Молодым везде у нас дорога?

Получение высшего образования в наше время стало неотъемлемой частью биографии почти каждого человека. Однако, как показывает практика, наличие диплома об окончании ВУЗа не дает гарантии дальнейшего трудоустройства и получения высокой зарплаты.В условиях бурного развития рыночной экономики вырисовывается и другая перспектива — открыть собственное дело. Казалось бы, для молодых и амбициозных — оптимальный путь. Но и тут не все так просто. Особенно, если речь идет о "бизнес-стартах" в небольших городах.

Во-первых, как правило, основные ниши уже заняты, эффективно конкурировать с состоявшимися опытными предпринимателями не так-то просто. Во-вторых, открытым остается вопрос поиска стартового капитала. Украинские банки, по данным аналитиков, не торопятся кредитовать начинающих бизнесменов из-за высокой степени риска таких вложений.

В помощь начинающим севастопольским бизнесменам специалистами Фонда социально-экономического развития Севастополя была разработана региональная программа "Развитие молодежного и социального предпринимательства". 30 ноября в Киеве был подписан меморандум о сотрудничестве между Фондом Лебедева и рядом международных организаций, деятельность которых направлена на развитие молодежного предпринимательства во всем мире. Партнерами проекта выступили Pricewaterhouse Coopers, ErsteBank, Фонд "Схiдна Європа", Украинский фонд поддержки предпринимательства, Британский совет в Украине, Международный фонд "Возрождение". В рамках программы будет проведен ряд бесплатных обучающих программ-тренингов по практическим основам ведения бизнеса, в том числе социально ориентированного.

"Очень важно помочь людям, желающим развиваться самим и развивать наш город, — рассказал народный депутат Украины от Партии регионов Павел Лебедев. — Я постоянно общаюсь с севастопольской молодежью. Большинство считает, что, несмотря на очевидные трудности, единственная возможность достойно зарабатывать — это открыть свое дело. Но только единицы из них понимают, что такое бизнес, каковы его законы и механизмы. Ребята имеют лишь теоретические знания, полученные в вузах. Когда ты начинаешь свое дело, этого недостаточно. Возникает огромное количество вопросов: что, где, к кому и когда идти? Ни один учебник ответов на них не дает", — подчеркнул Павел Лебедев.

Сегодня начат подготовительный этап реализации проекта. Идет поиск потенциальных предпринимателей — участников программы, привлечение менторов (наставников), подготовка материальной базы. Программа начнет свою работу в Севастополе в конце января 2012 года и продлится 3 месяца. Итогом проекта станет конкурс бизнес-планов, подготовленных молодыми севастопольцами. Авторы проектов, признанных жизнеспособными, получат кредит и возможность реализовать свой замысел на практике.

Другие статьи этого номера