Георгий КАДОМЦЕВ: «Употреблять спиртные напитки на голодный желудок категорически не рекомендую!»

ЕСЛИ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ШАМПАНСКОГО ВЫПИТЬ ВОДКУ ИЛИ ВИСКИ, ТО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ЭТИЛОВЫЙ УДАР. ПУЗЫРЬКИ ШАМПАНСКОГО ВО МНОГО РАЗ УСКОРЯЮТ ВСАСЫВАНИЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ, И ЕСЛИ ЖЕЛУДОК ПУСТОЙ, ТО АЛКОГОЛЬ СРАЗУ ЖЕ ПОПАДАЕТ В КЛЕТКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К БЕДЕ.
На новогодне-рождественские дни ежегодно традиционно выпадает самая длинная череда праздников. Начав отмечать уже с 29-30 декабря, мы продолжаем участвовать в застольях неделю и больше. Но праздники — это не только отдых, хорошее настроение и богатый стол. При неправильной организации возможны обострения болезней и несчастные случаи. О том, как правильно подготовиться к встрече Нового года, мы попросили рассказать главного врача Севастопольской психиатрической больницы Г. М. Кадомцева.- Я считаю, что Новый год — это один из замечательных праздников, который нам дал Господь Бог, — говорит Георгий Михайлович. — Лично для меня он с самого детства ассоциируется с елкой, хорошим настроением, праздничной атмосферой. Именно этот праздник дает людям импульс надежды на лучшее, на то, что все проблемы останутся в прошлом, а в наступившем году обязательно случится что-то хорошее.

Как врач-психиатр, уже за несколько дней до Нового года я посоветовал бы севастопольцам готовиться к празднику психологически. Обычно женщины перед праздником, как лошади, бегают по магазинам. Потом, как повара общепита, на целую неделю готовят еду. Потом накрывают стол, волнуются, понравится ли прием гостям, думают, куда пойти, что подарить близким… В конечном итоге вы все приготовите, всех накормите, всем угодите, и это хорошо! Но все организационные мероприятия должны быть завершены до 30 декабря. Потому что если перед праздником голова забита хозяйственными проблемами, не будет нужного настроя. Поэтому я призываю: остановитесь! Подумайте, какое замечательное время вас ожидает и как все будет хорошо! Можно поменять что-то в своей квартире: переставить мебель, купить новую вещь, чтобы войти в новый год по-новому. Быть может, мое мнение субъективное но я считаю, что это правильно.

В нашей больнице, например, вот уже на протяжении многих лет 31 декабря женщины-врачи не работают. Мы составляем расписание работы отделений так, чтобы в этот день на работу выходили одни мужчины. Я говорю своим сотрудницам: идите, отдыхайте, подумайте о себе, психологически настройтесь на праздник! И пусть 31-го числа в доме будет больше музыки и меньше шипения сковородок.

— Георгий Михайлович, вам, как специалисту, часто приходится сталкиваться с негативными последствиями употребления спиртного. Что вы можете посоветовать в плане того, каким спиртным напиткам отдать предпочтение, а от каких отказаться, чтобы потом не было плохо?

— Я больше люблю пить сам, чем советы давать… Это шутка! Прежде всего определитесь, что вы будете пить. Безусловно, нужно учитывать собственные предпочтения и предпочтения ваших гостей. Но когда говорят: "К нам придут гости — покупаем по бутылке водки и коньяка на каждого мужчину и по бутылке шампанского и вина на каждую женщину" — это дикость! Мы же в Севастополе живем, наши инкерманские вина известны во всей Украине и высоко котируются. Так может, и нам имеет смысл больше уделить внимания винам? К горячему подойдет красное вино, к рыбе — сухое. Естественно, на столе должна быть холодная водка. Замечательно, если будут виски со льдом. Должно быть обязательно шампанское. А вот газированную воду лучше не покупать, так как газ способствует быстрому всасыванию алкоголя. Не рекомендую также выставлять на стол томатный сок, так как он в желудке начинает бродить, а это нехорошо. Если за столом будут дети, купите для них безалкогольное детское шампанское! А вот пиво лучше на стол не выставлять (если вы его так любите, то пейте только пиво, смешивать его с другими алкогольными напитками нельзя).

У взрослых должна быть определенная мера (норма) выпитого спиртного. Если человек может выпить очень много — это плохо! Значит, у него повышенная толерантность к алкоголю, что со временем может привести к алкоголизму.

Если вы выпили шампанское — не спешите повторять, следуя поговорке "между первой и второй перерывчик небольшой". Это недопустимо! Шампанское всасывается очень быстро, и перед тем, как пить спиртное, необходимо перекусить. Употреблять спиртные напитки на голодный желудок категорически не рекомендую! И если сразу же после шампанского выпить водку или виски, то можно получить так называемый этиловый удар. Пузырьки шампанского во много раз ускоряют всасывание спиртных напитков в организм человека, а если желудок пустой, то алкоголь сразу же попадает в клетки головного мозга, что может привести к беде (при анатомическом вскрытии человека, умершего от алкогольной интоксикации, его головной мозг пахнет алкоголем). Предварительный же прием пищи препятствует негативному воздействию спиртного.

Никогда не слушайте, когда вам предлагают: "Пей до дна!" На дне рюмки всегда должно оставаться спиртное. После прохождения определенного времени спиртные напитки нейтрализуются, и пусть за столом произносится тост за тостом — пейте по глотку, символически, давая организму время справиться с опьянением.

И еще один важный момент: лично я категорически против ломящихся от еды сумасшедших столов! Мало того, что подобный подход к организации праздника ведет к банальному перееданию, так еще и кулинарные изыски потом приходится доедать на протяжении недели. Пару салатов, два-три вторых горячих и "фирменных" блюд, побольше овощей и фруктов — вот оптимальный вариант для новогоднего стола.

Также существует определенный порядок в подаче на стол спиртных напитков и блюд. Поэтому правильнее будет держать спиртное в стороне, выставляя на стол последовательно по мере подачи разных закусок.

Нельзя долго сидеть за столом, так как в этом случае вы быстро опьянеете. Танцуйте, ходите, выходите на улицу на свежий воздух — это полезно! Ни в коем случае не назначайте на 31 декабря празднование Нового года в рабочих коллективах, так как выпитое там спиртное лишит вас возможности под бой курантов пить дома то, что вам нравится.

— А если организм все же не справится с "принятым на грудь", как можно избежать похмелья?

— Если вы чувствуете, что перепили, то перед тем как лечь спать, выпейте две таблетки (1 грамм) аспирина. Если вам совсем плохо (утром преследует жесточайшее похмелье) — примите две таблетки мезима, одну таблетку аспирина, 10-12 таблеток активированного угля, энтерогель (столовую ложку сорбента растворить в половине стакана воды) и, если есть в домашней аптечке, витамины, группы В.

Опохмеляться с утра категорически не рекомендую! Замечательно, если на завтрак у вас будет уха предпочтительно из речной или озерной рыбы (способствует выведению из состояния опьянения, которое является не чем иным, как алкогольной интоксикацией). А если желание продолжить праздник вас не покидает, дождитесь хотя бы 11-12 часов дня.

Еще хотелось бы сказать вот о чем. В городе участились случаи вождения автомобилей в нетрезвом виде с неприятными, а порой и трагическими последствиями. Но недаром же говорят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому если выпили спиртное — не стоит садиться за руль. А еще необходимо контролировать себя, находясь за праздничным столом, так как проведенные в детских садах исследования показали, что именно после новогодних праздников дети начинают играть в "походы в гости", копируя поведение взрослых. Поэтому вести себя надо так, чтобы быть для детей примером и чтобы потом не было стыдно.

Словом, я хочу пожелать всем севастопольцам достойно провести уходящий и хорошо встретить новый год! И чтобы приподнятое праздничное настроение не покидало вас как можно дольше! Не надо говорить о политике, о проблемах, тяжелой жизни. Лучше обсуждайте свои планы на будущее, потому что здоровье — это не только физическое, но и психическое и социальное благополучие. С наступающим Новым годом! Будьте здоровы и счастливы!

— Спасибо!

Другие статьи этого номера