Тепло голубого огонька

Публичному акционерному обществу (ПАО) «Севастопольгаз» исполняется 50 лет. Корнями предприятие уходит в 1961 год. Образованная тогда газораздаточная станция стала структурным подразделением… управления водоканализации. Но ненадолго. 22 июня 1962 года газораздаточную станцию передали в подчинение тресту «Укргаз». Три года спустя ее переименовали в производственно-эксплуатационную контору сжиженного газа г. Севастополя. 1 октября 1975 года конторы сжиженного и природного газа слились в одно предприятие — производственное объединение газового хозяйства «Севастопольгаз». 21 октября 1998 года произошло акционирование государственного предприятия «Севастопольгаз»… Это не просто смена вывесок, а отражение глубоких структурных и организационных перемен, направленных на обеспечение оптимального функционирования газового хозяйства. Оно постоянно росло, развивалось, что давало мощные импульсы повышению в городе технологичности производства, улучшению экологии. Достаточно сказать, что осуществленный в короткие сроки перевод десятков котельных с угля и мазута на природный газ сделал небо над Севастополем чище.- В настоящее время, — сказал в беседе с корреспондентом "Славы Севастополя" председатель правления ПАО "Севастопольгаз" Олег Лактионов, — это 1263,7 километра газовых сетей, 85 газорегуляторных и 267 шкафно-регуляторных пунктов, 145430 газифицированных квартир, 149559 газовых плит, 42170 проточных газовых водонагревателей, 27925 отопительных котлов. Только за девять месяцев текущего года голубое топливо подано в 1789 квартир. Трудовой коллектив "Севастопольгаза" был признан победителем в открытом конкурсе-рейтинге качества товаров и услуг "Золотая подкова" (2001 год), награжден знаком "За заслуги перед городом-героем Севастополем" (2007 год).

— С чем вы встречаете юбилей?

— Достаточно работоспособный коллектив севастопольских газовщиков трудится в стабильном штатном режиме. Сложная система газоснабжения находится в нормальном техническом состоянии. В течение истекшего года приобретено пять машин. Отремонтирован ряд служебных кабинетов. Для некоторых из них приобретено новое оборудование, оно позволяет продолжить процесс расширения, применения информационных технологий. Проводим также текущую реорганизацию, направленную на совершенствование системы управления производством.

— Какие услуги ПАО "Севастопольгаз" предоставляет населению?

— Полный их перечень — это транспортировка и поставка газа, в том числе и сжиженного, проектирование установки счетчиков учета голубого топлива, также проектирование систем газоснабжения и их монтаж. Далеко не все родственные предприятия в Украине добиваются для себя лицензий, скажем, на проектировку и строительство газопроводов и другие работы.

— В течение прошлого месяца в город поступило 33 миллиона 233 тысячи кубометров газа…

— Львиная его доля — 21 миллион 138 тысяч кубометров — ушла на отопление жилья. Населением использовано 8 миллионов 697 тысяч кубометров на приготовление пищи и другие бытовые нужды. Лишь 3,2 миллиона кубометров газа потребовалось промышленным предприятиям на производственные нужды.

— В мегаполисах с развитой промышленностью иная структура потребления газа?

— Там на потребление населением уходит треть поступающего природного газа, а две трети — в металлургическую, химическую либо иные отрасли. Во взаиморасчетах с ними больших проблем нет. У нас же все наоборот. 70 или более процентов газа потребляет население.

— В отдельные месяцы расчеты населения за потребленный газ превышали сто процентов.

— Люди, спасибо им, гасили образовавшиеся в прошлом долги. С благодарностью отмечаю и то, что вместе с Полтавой и Кременчугом Севастополь к 1 декабрю уходящего, 2011 года подошел без копейки долга населения перед НАК "Нефтегаз Украины" за потребленный газ.

— Какие меры со стороны руководства ПАО "Севастопольгаз" поспособствовали этому?

— Видимо, создание у нас финансовой службы, в служебные обязанности сотрудников которой вменены менеджмент, финансовое планирование. Мы не только рассчитались с Киевом и, как уже сказано, ремонтировали помещения, приобретали кое-что из техники и оборудования, но и вовремя платили зарплату, тенденцию роста которой сохранили.

— Какая в настоящее время средняя зарплата на предприятии?

— В пределах 3200 гривен. Это самая высокая зарплата среди предприятий сферы коммунального хозяйства города. В Украине по этому показателю мы вышли на уровень Киева. И это еще не все. Впервые за последние три года трудный первый квартал принес прибыль. А за первое полугодие мы против уровня прошлого года увеличили платежи в бюджет в виде налогов на восемь миллионов гривен. Эта сумма сложилась за счет НДС, налогов на прибыль и на возросшую заработную плату.

— Наверное, в городе мало найдешь более компетентного человека в области тарифной политики, чем вы.

— Существующие в этой области проблемы носят и региональный, и общенациональный характер. В настоящее время страна как никогда испытывает трудности во взаиморасчетах с Россией за газ. В ноябре против аналогичного периода прошлого года вдвое сократились платежи за централизованное отопление на газе. Теплосеть для "Севастопольгаза" — основной потребитель. За год она берет 140 миллионов кубометров природного топлива из 240 миллионов поступающих в город. От нее зависит экономика нашего предприятия, поэтому я и говорю о главном смежнике. Правда, с 1 октября теплосеть пошла на прямые платежи с НАК "Нефтегаз Украины". И что же? За октябрь-ноябрь наша теплосеть "сожгла" на 36 миллионов гривен, а перечислила на новые счета всего девять миллионов. Могли и эту сумму не наскрести. У нас действует двухсторонний тариф: 1 гривна 51 копейка — на содержание сетей, 2 гривны 37 копеек в перерасчете за квадратный метр отапливаемой площади — за энергоносители (газ, вода, электроэнергия). Если 2,37 гривны умножить на пять миллионов квадратных метров отапливаемой площади и учесть реальный в Севастополе уровень платежей 90-92 процента, то теплосеть может рассчитывать всего на 10 миллионов гривен, а надо минимум 30 миллионов. Чтобы как-то свести концы с концами, тариф надо поднять до 8-9 гривен за квадратный метр отапливаемой площади.

— Можно даже не 2,37 гривны, как сейчас, а полторы при условии погашения из городского бюджета разницы между популистским тарифом и экономически обоснованным.

— Я заглянул в проект городского бюджета на 2012 год. Представьте себе, в нем горводоканалу предполагается выделить 25 миллионов гривен на компенсацию того-сего. Теплосети же не предусмотрено ни копейки. Неужели проект бюджета на 2012 года пройдет в этом виде? А пока НАК "Нефтегаз Украины" в первых числах декабря дала команду отключить Крым, в том числе и Севастополь, со стороны материка от газораспределительной станции "Червоний чабан". С того дня на полуострове перешли на потребление природного топлива собственной добычи, а также из хранилищ. Тут же в Севастополе мы зафиксировали снижение давления газа в магистрали с 3 до 2,4 атмосферы.

Что произойдет после того, как по-настоящему похолодает? Можно прогнозировать остановку котельной микрорайона Камышовой бухты и другие нежелательные факты. Резюме: если нам нечем платить, мы товар не купим. Я глубоко убежден в том, что тарифы — категория экономическая, но никак не политическая. Политиканы, особенно накануне выборов, сознательно идут на циничный обман людей, обещая снизить тарифы или сохранить их на прежнем уровне. Послушав их, мы рискуем оказаться в холодных квартирах.

— В прессе сообщалось о принятой на сессии городского совета энергетической программе на 2011-2015 годы. Хотя 2011-й уже, собственно, миновал. Осветите, пожалуйста, Юрий Викторович, место "Севастопольгаза" в осуществлении этой программы. Что руководимый вами коллектив должен делать в предстоящие уже не пять, а четыре года?

— К сожалению, я только что об этой программе услышал. Мне известен ее автор. Я попросил его ознакомить меня с содержанием этого документа.

— Вот те на! Вас или ведущих специалистов "Севастопольгаза" должны были включить в число разработчиков программы.

— Насколько мне известно, никто на нашем предприятии не имел о ней ни малейшего представления, ведать не ведали, что такая программа разрабатывается. Не для галочки ли? Хотя тема заслуживает внимания. Тезисно: теплосеть как структура — вчерашний день, оборудование ее объектов — тоже вчерашний день. Пора реагировать на идеи, связанные с введением устройств автономного отопления квартир.

В связи с разбазариванием земли и, как со стороны видится, хаотичной, неконтролируемой ее застройкой мы уже имеем заявки на 115 тысяч кубометров суточного потребления газа. На растущее его количество наши мощности не рассчитаны. Возникла необходимость удвоить пропускную способность ГРС "Штурмовое-1". Верно было бы построить ГРС "Штурмовое-2", к чему приступить после согласования вопроса с "Черноморнефтегазом".

Приходится сожалеть, что земля была продана без упоминания насущной необходимости развития инженерных коммуникаций. В генплане застройки города о них ни строчки, словно их и не должно быть, в том числе и газопроводов. А ведь с них надо начинать освоение свободных территорий 6-го и 7-го микрорайонов, "Омеги-2", "Молочки", "Куликова поля"… Есть еще мыс Феолент, а на нем не меньше 50 тысяч розданных земельных участков. Умеющие считать деньги граждане предпочитают там строить жилье стоимостью максимум 500 долларов за квадратный метр, а не покупать в городе такой же метр за 1000-1200 долларов. Феолент, худо-бедно, с водой и электроэнергией, но без газа.

— Глава правительства Украины Николай Азаров настоятельно призывает нас экономить энергию в любом виде.

— Правильно призывает, ведь наша страна в разы опережает Европу по затратам энергетических ресурсов на единицу вырабатываемого того или иного продукта, тепла в том числе. Весь парадокс состоит в следующем: чтобы добиться экономии чего-либо (в нашем случае — энергетических ресурсов), требуются определенные денежные затраты. Помните, в городе оживленно обсуждался дельный проект децентрализации котельной микрорайона Камышовой бухты. От нее отапливался и до сих пор отапливается жилой квартал в четырех километрах от котельной, приподнятый по отношению к источнику тепла на 60 метров. Если бы расположенные там теплопункты переоборудовали в квартальные котельные, как предлагали умные люди, имели бы 30 процентов сбереженного газа, 80 процентов — электроэнергии и все сто процентов сэкономленной воды.

Но в общем-то неплохой проект не пробил себе дорогу. Подлинной экономии ресурсов не добиться за счет тарифов. Нужны инвестиции, как необходимы были для воплощения проекта по децентрализации котельной микрорайона Камышовой бухты.

— Вы, Юрий Викторович, приступили к исполнению обязанностей председателя правления ПАО "Севастопольгаз"…

— 12 ноября прошлого года.

— Это тоже, согласитесь, дата. Наверняка у вас есть амбициозные планы добиться на своем посту значимых результатов. В чем они могут заключаться?

— Существуют уже не наметки, а руководящие указания по разделу функций транспортировки и сбыту природного топлива в соответствии с требованиями принятого недавно закона "О рынке газа". Мы должны были управиться с созданием двух специализированных предприятий — юридических лиц до 1 января 2012 года. Но закон "О рынке газа" допускает сохранение транспортировки и сбыта газа под одной крышей до истечения срока действия лицензии на сбыт газа. У нас еще есть время до 2014 года.

Но, думаю, с оглядкой на происходящее в НАК "Нефтегаз Украины" мы не станем тянуть с разделом предприятия. Есть еще дела. Представьте одиноко живущую бабушку. Даже не одинокую, а при дедушке с правом потребления газа на льготных условиях. За долгое-предолгое севастопольское лето плюс бархатный сезон через их квартиру проходит нехилый "пионерский отряд" внуков и правнуков, толпа иногородних близких или дальних родственников, а то и вообще просто отдыхающих. Бизнес! Летом в городе пребывают сотни тысяч приезжих. Гости города не на костерках пищу готовят и воду для мытья не всегда на солнце греют. Хотя бы одна бабушка пришла к нам с заявлением о том, что почти полгода газом пользуется не она одна, а еще и гости? Такого случая не было.

— А как же со счетчиками потребленного газа?

— Вот именно. В половине квартир они отсутствуют, и далеко не все граждане торопятся ими обзавестись.

— Никогда не думал, что с учетом потребляемого газа у нас столь плачевное положение.

— Нами решено до 2015 года, не позже, во всех без исключения квартирах севастопольцев установить газовые счетчики. Бесплатно. Полагаю, для граждан льготных категорий сохранится их право на дешевый газ, но в пределах лимита. За то, что сверху, — плата по полной программе. Так честнее, так делают в цивилизованной Европе. Сегодня предприятие пребывает в стадии совершенствования системы управления. Цель простая и в то же время сложная: сертифицировать систему управления в соответствии с международным стандартом качества ИСО-9000. Есть такой международный стандарт качества управления.

— Чего ожидает "Севастопольгаз" от этого мероприятия?

— Повышения имиджа, что немало. Предприятие также получит возможность входа на рынок кредитных ресурсов. Нам необходимы инвестиции, ведь оборудование наших газораспределительных пунктов и других объектов износилось не только физически, но и морально, требуют перекладки полуистлевшие газопроводы протяженностью сотни километров образца полувековой давности. Нужен инвестор, который бы взялся за оздоровление аварийной газонаполнительной станции. Да, потребление сжиженного газа существенно сократилось, но, боюсь, до нуля мы не дойдем, а объект рушится. Верится, что эти и многие другие проблемы будут решены, как поддается, например, разрешению кадровая проблема.

Коллектив ПАО "Севастопольгаз" состоит из 550 человек. Каждый 3-4-й из них — ветеран труда, люди, которые отдали предприятию 15 и более лет. Мы любим и уважаем этих заслуженных людей, благодаря усилиям которых предприятие прошло уже через все испытания. Но годы берут свое. Мы уже чувствуем нехватку специалистов рабочих профессий, например, слесарей. По этому поводу мы переговорили с директором профтехучилища N 2 Валерием Медведем. Он согласился набрать группу учащихся, мы взялись соответствующе оборудовать мастерскую и учебный кабинет. Преподавать в них будут наши ведущие специалисты.

— Ребята будут обязаны отработать некий срок на предприятии?

— Нынче не то время, чтобы кого-то к чему-то обязывать. Вернее — создавать соответствующие условия для закрепления у себя кадров. Отмечая 50-летие предприятия, мы настроены молодеть.

— Коллектив "Севастопольгаза", как я убедился, решает крупные и сложные задачи сейчас и рассчитанные на перспективу…

— Мы их решим, ведь у нас трудятся замечательные люди: такие как слесари И. Крок, А. Сашков, О. Садчикова, М. Капшеева, водитель А. Тетерюк, главный инженер С. Самойленко, техник Н. Новикова, начальник службы Л. Конева, инженер В. Янченко… Свыше 40 лет в "Севастопольгазе" трудится А. Калиновский, из них в течение двух десятков лет он возглавлял предприятие. Александр Анатольевич и сейчас на посту, как несет службу один из его предшественников, — В. Пинк. Славны имена и других ветеранов: Ф. Бобковой, В. Данилюк, М. Дьяковой. В течение последних шести лет профсоюзную организацию предприятия возглавляет И. Лиховоз. По постановке оздоровления рабочих и членов их семей, по оздоровлению детей и другим направлениям деятельности она лучшая в отрасли страны.

— С юбилеем, севастопольские газовщики!

Другие статьи этого номера