С рынка — без рыбы, но с большой горечью

В общественную приемную ГП «Севастопольстандартметрология» обратилась покупательница с жалобой на то, что она «по-честному» не смогла купить на рынке… рыбу.Рыба была в продаже, но вот взвесить товар продавцы ей отказались. Причина заключалась в том, что покупательница, зная правила взвешивания на весах, обратила внимание продавца рыбой на то, что стрелка весов установлена на 50 г, а не на нулевой отметке. А ведь рыба сейчас в цене. В ответ на замечание ей и было отказано в продаже рыбы. Пройдя вдоль всего рыбного ряда, наша покупательница столкнулась с солидарностью продавцов, которые работали с аналогичными нарушениями и также отказали ей в отпуске товара. Обида и безудержное хамство продавцов привели женщину в администрацию рынка. Покупательницу там выслушали, как она отметила, без особого внимания и интереса, но пообещали принять меры. А вот в тот день она так и ушла домой без рыбы, но с большой горечью.

Мы не можем назвать рынок, где обидели покупательницу, пока не будет официально проведена проверка. Внимательные читатели без труда узнают этот рынок сами. А чтобы не стать жертвой обвеса, пользуйтесь своим правом перевешивать покупку на контрольных весах. И жалуйтесь, если вас обвесили, если обратили внимание на нарушения, указанные выше, и другие, не отвечающие нормам: весы и гири ржавые, грязные, весы без стекла на циферблате, отсутствует клеймо о поверке прибора и др.

С аналогичными жалобами на обвесы со стороны продавцов покупатели обращаются часто. Но чтобы жалоба возымела действие, согласно требованиям законодательства, обращение должно быть письменным. По такому обращению государственный метрологический надзор проводит проверку без предупреждения, и, конечно, такая проверка, как правило, результативна.

А вот о плановой проверке рынок уведомляется за 10 дней до ее начала. В четвертом квартале текущего года государственный метрологический надзор проверил состояние весоизмерительной техники на Центральном рынке. К сожалению, предупреждение о проверке на рынке не возымело действия. Об этом говорят неудовлетворительные результаты проверки: 54% весов и гирь от количества проверенных признаны непригодными для применения, даже контрольные весы оказались неповеренными. По результатам проверки администрация Центрального рынка уплатила штраф, поверила весы, в т.ч. контрольные. Так что теперь на них смело можно перевешивать свою покупку.

Другие статьи этого номера