Литература без границ

В декабре прошлого года в Екатеринбурге прошёл III Международный молодёжный фестиваль «ДАР». В составе международного жюри литературной номинации работала председатель клуба детских писателей Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара, член Национального союза писателей Украины Татьяна Корниенко.В ознаменование 50-летия первого орбитального полета Юрия Гагарина фестиваль был посвящен Земле — нашему общему дому в космическом пространстве. Т. Корниенко рассказала о том, что на конкурс поступило более 300 работ юных писателей. Размышления о своем доме, Родине, о людях, прошлом и будущем планеты отличались зрелой глубиной, желанием не только рассуждать, но и действовать, нескончаемым запасом любви и доброты.

Прислали на конкурс работы и известные литераторы из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Финляндии, Великобритании. "Гран-при" (статуэтку с изображением ладоней, обнимающих земной шар) по единодушному мнению было решено отдать писателю из России Сергею Иванову за произведение "Лётчики счастья", в котором в увлекательной форме он поведал о пути человечества в небо, в космос.

В рамках программы фестиваля состоялись мастер-классы. Татьяна Корниенко встретилась с читателями, посетила библиотеки Екатеринбурга — "Малую Герценку" и Свердловскую областную библиотеку для детей и юношества. Плодотворным было и общение с председателем Содружества детских писателей Ольгой Колпаковой, известными уральскими литераторами: Еленой Габовой, Светланой Лавровой, Еленой Ленковской, директором издательства детской литературы "Генри Пушель" Александром Колпаковым. В дар детским библиотекам Севастополя они передали книги.

Особое внимание на фестивале было уделено детям с ограниченными физическими возможностями. И слова из эссе призера литературной номинации, 13-летней российской школьницы Виолетты Журавской, "так случилось, что мои возможности ограничены, но это не значит, что ограничен мой мир"безоговорочно свидетельствуют о том, что такие международные контакты создают условия для творчества, для безграничного развития таланта юных граждан Земли.

Другие статьи этого номера