Защитим детство!

Вот и закончился 2011 год. Время бежит, но не стоит забывать, что в нашей жизни есть дети, которые только учатся жить и нуждаются в нашей поддержке, заботе и защите.
Именно этим и занимается служба по делам детей, когда рядом не оказывается родителей, которые могут помочь и защитить ребенка.Только в Нахимовском районе Севастополя на учете в службе по делам детей значится 226 человек. Из них 196 — дети-сироты и лишенные родительского попечения. 240 детей находятся на контроле, т.к. они воспитываются в неблагополучных семьях. Именно эти дети прежде всего и нуждаются в помощи и пристальном внимании.

Нужно заметить, что в 2011 году сотрудникам СДД НРГА пришлось защищать интересы более 200 детей. Это было и определение степени участия родителей в воспитании детей, и защита их жилищных прав, и работа с неблагополучными родителями, и многое другое. За год сотрудниками службы было выявлено 34 маленьких севастопольца, оставшихся без родительского попечения либо изъятых из условий, угрожающих жизни и здоровью. Все они были помещены в государственные учреждения для детей (приют, Дом ребенка) с целью их социальной защиты.

Службой по делам детей также были установлены факты ненадлежащего выполнения родительских обязанностей, в результате чего 91 родитель был привлечен к административной ответственности. За уклонение от выполнения родительских обязанностей было подано 24 иска на лишение родительских прав, а в отношении 2 родителей сотрудниками прокуратуры были возбуждены уголовные дела.

Тяжелая статистика? Да! Жестко? Да! Но, к сожалению, приходится применять эти крайние меры к родителям, которые ведут асоциальный образ жизни, уклоняются от воспитания и содержания своих детей, Да разве кто-нибудь сможет остаться равнодушным, однажды увидев голодные глаза ребенка, грязного и завшивленного, сидящего под столом и собирающего объедки за пьяными родителями? И пройти мимо?

К счастью, славяне всегда отличались широтой своей души и добрым сердцем. Не утрачены эти качества и в наше время. Только в Нахимовском районе было проведено 22 национальных усыновления. 23 ребенка обрели семью. Не остаются равнодушными и иностранные граждане: в 2011 году они усыновили 11 детей. Но и после этого такие дети остаются в поле зрения службы, которая наблюдает за их жизнью, условиями содержания и воспитания. Нужно сказать, что севастопольским детям везет с родителями. Они прекрасно живут среди нас, а также в других государствах, переписываются с друзьями, детскими домами, откуда ушли в семью. И благодаря внимательному отношению со стороны сотрудников службы своевременно выявляются факты ненадлежащего выполнения родительских обязанностей в семьях усыновителей и своевременно осуществляются меры социальной защиты таких детей. Так, в 2011 году в отношении одного ребенка были лишены родительских прав мать и отец, ранее усыновившие малыша, но так и не сумевшие найти к нему подход, а судом Ленинского района было отменено усыновление в отношении одного ребенка.

В эти чудесные новогодние и рождественские дни хочется сказать большое спасибо всем тем людям, которые наделены большими полномочиями и помогают службе в ее нелегком труде. Это руководство Нахимовской районной государственной администрации, которое прислушивается к проблемам службы, судьи Нахимовского районного суда, которые, невзирая на огромную загруженность, в первую очередь рассматривают иски в интересах детей, сотрудники прокуратуры, которые оказывают содействие в решении сложных вопросов, сотрудники милиции и другие заинтересованные лица.

Давайте все вместе защитим наших детей! Ведь они верят в нас и очень нуждаются в помощи взрослых.

Другие статьи этого номера