Куплеты Сергея Курочкина

Ушедший в историю 2011 год и наступивший 2012-й заслуженный артист Автономной Республики Крым Сергей Курочкин ознаменовал творческими отчетами в Матросском клубе и Балаклавском центре культуры и досуга. Концерту в Севастополе, на который, кстати, не смогли попасть все желающие, сопутствовало неординарное событие — церемония вручения Сергею Михайловичу диплома о занесении его имени в Книгу рекордов Украины. Высокое личное достижение состоит в выпуске в течение последних 13 лет 25 аудиоальбомов песен. Сергей Курочкин — автор их текстов, музыки, а также исполнитель.- В настоящее время, — сказал он в беседе с корреспондентом "Славы Севастополя", — работаю над очередным альбомом, 26-м по счету. Я написал двести тысяч, извините, две тысячи произведений…

— Значит, будет и двести тысяч, чего вам искренне можно пожелать.

— Нет, их пока две тысячи.

— Испытываете ли вы трудности при составлении программы очередного концерта?

— Представьте себе, нет. Прислушиваюсь к настроению. Оно не подводит.

— Определенно, не вспомнить сотое или двухсотое стихотворение. Но первое, смею предположить, осталось в памяти навсегда.

— Точно. В классе пятом или шестом учительница русского языка и литературы Ольга Ивановна Кадырова в качестве домашнего задания велела выучить стихотворение любимого по выбору поэта. Урок литературы — первый, а о домашнем задании я вспомнил по пути в школу. Разве среди улицы откроешь учебник? Но наступил момент, когда всего меня от головы до пят пронзили стихотворные строки. Собственные! До этого я никогда не пытался рифмовать, не думал об этом.

Ольга Ивановна подняла меня с места в числе первых. "Можно я прочитаю свои стихи?" — спросил я в притихшем классе. Мой первый литературный опыт действительно врезался в память, но, как я сейчас считаю, не совершенством формы, не новыми образами (до них еще надо расти и расти), а непосредственностью, страстью. В ту пору еще полыхала война во Вьетнаме, огромная страна жила идеями дальних космических полетов. Естественно, в стихотворении были упомянуты и Луна и Марс, и кровоточащий Индокитай. Не столько само произведение, сколько мой порыв к творчеству учительница оценила самым высоким баллом.

— Догадываюсь, что вы посещали также занятия и в музыкальной школе. Кто был вашим первым педагогом, который преподал вам нотную грамоту?

— В пору моего детства в старой части Балаклавы, в двухэтажном флигеле дореволюционной постройки, рядом с нынешним Домом детского творчества, работала музыкальная школа. Директорствовал в ней Иван Середа. У него я брал уроки игры на баяне. Занимался также у Ивана Хомякова. В Доме культуры рудоуправления имени Горького Иван Андреевич руководил духовым оркестром. Черед гитары наступил значительно позже. Зрелым, уже 34-летним мужчиной, отцом семейства, при погонах с крупными звездами на них, игре на гитаре учился в одной из музыкальных школ Гагаринского района.

— Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, о своей гитаре.

— В моей жизни их было много. Первую отец, Михаил Константинович, ненароком разбил, воспитывая меня, после посещения родительского собрания в школе. Но через недельку-полторы купил мне новую. Она долго мне служила. В настоящее время обладаю номерной гитарой американского производства, как у Александра Розенбаума.

— Герой фильма "Свадьба с приданым", ваш однофамилец Курочкин, — предшественник современных бардов. Он писал озорные куплеты. Вы можете определить главную тему своих творений?

— Семь аудиоальбомов составили песни о Балаклаве, которую я люблю, по которой скучаю на второй день случающихся коротких командировок. Уже почти сложился восьмой альбом о моей малой родине. Но я не могу сказать, что тема Балаклавы — главная, хотя она заслуживает того, чтобы стать магистральной. Но как быть с песнями гражданского звучания, о ветеранах Великой Отечественной войны, о детстве, о моей семьей, наконец? Они тоже есть, и немало.

— Вы, Сергей Михайлович, известны еще как создатель гимнов. Чем не особый раздел в вашем творчестве?

— Мной написаны гимны МЧС Украины, Школы безопасности. Для себя создал гимн Украины, между прочим. С иронией, долей юмора можно относиться к гимну ресторанов, серьезней — к гимнам 9-й городской больницы, СУ-528. Хочется поучаствовать в конкурсе на гимн Балаклавы, если его объявят. Собственно, далеко не всегда сажусь за стол с мыслью о гимне. То или иное произведение люди сами называют гимном. Так им хочется, так оно им показалось. Недавно на улице знакомый земляк огорошил вопросом: "Вы примете участие в объявленном Киевом конкурсе гимна предстоящего в этом году первенства Европы по футболу? У вас получится".

— Вы напишете гимн Евро-2012?

— Все в этом мире возможно.

— Свои творческие отчеты вы нарекли названием одной из ваших песен — "Я люблю тебя до неба и выше". Это ваша самая любимая песня?

— Одним балаклавцам по душе "Лодочки", другим — "Центр Вселенной", третьим — шуточная "Помеха справа", четвертым — "На баркасе Темирхана"… Песни — мои дети, все они мне близки и дороги. Но песня о маме звучит и будет звучать на каждом моем концерте. Я благодарен аранжировщику Вячеславу Демину за идею при жизни моей мамы, Валентины Максимовны, записать ее голос. Она долго не соглашалась подойти к микрофону, но после многочисленных репетиций, спасибо ей, решилась. И, по-моему, (я могу это сказать по реакции зрителей), получилось здорово. В трудовой книжке мамы — одна запись. Всю жизнь она работала на одном месте, в детском саду, сначала воспитательницей, затем — его заведующей.

— Вы упомянули песню "На баркасе Темирхана". Она об известном в Балаклаве листригоне Анатолии Темирханове?

— Он первым в наше время возродил ныне широко распространившиеся прогулки по воде для приезжей публики. Ведь ялики подходят не только для рыбалки в море. Вот и меня однажды Анатолий Темирханов прокатил до Ближнего пляжа. Впечатлений от того перехода хватило, чтобы сочинить песню. Впрочем, героями моих произведений стали и другие балаклавцы. На конечной остановке 27-го автобусного маршрута, например, живет тоже легендарная личность — бабушка Клава. Ей хорошо за 90, но она, как за много лет до этого, наводит порядок на площадке у автопавильона. Уже написана песня об Антоне Шкаплерове — балаклавце, широко шагнувшем в космос во главе международного экипажа. Как было не написать об Антоне? Наш герой!

— Уже сказано, что аранжировкой ваших песен занимается Вячеслав Демин. Кто еще помогает вам творить?

— Вячеслав Михайлович сам пишет и исполняет песни. За квалифицированным содействием к нему обращаются многие, очень многие местные творческие коллективы. Имя этого талантливого человека известно в Германии, Франции, Польше. А распечатку новой песни обязательно несу к отцу на прочтение. Его профессиональная деятельность связана с рудоуправлением имени Горького, СУ-528. То есть он никогда сам не писал стихов, но отец наделен литературным вкусом, чутьем на слово. Распечатки он возвращает с деликатными пометками карандашом, дескать, подумай, переделай место, где подвел вкус. И всегда его замечания точны.

— У вас трое сыновей…

— И одна внучка.

— Самый младший, Павел, тоже участвовал в ваших отчетных концертах?

— Павел — помощник капитана элитной яхты. И автор одного аудиоальбома песен "По батиным стопам".

— В вашем отчете участвовали творческие коллективы Балаклавского центра культуры и досуга — такие как народный ансамбль "Посиделки", ансамбль казачьей песни "Вольница", народный хор "Верность", песенный ансамбль "Гуляй, душа", дуэт "Шансон у моря"…

— Если бы в концертах участвовали все наши коллективы, то они не кончались бы до утра. Ведь у нас более десятка коллективов, и все готовы выступить перед самой взыскательной аудиторией. Радуюсь созданию у нас хора мальчиков во главе с Полиной Бондаренко, дебют которого состоялся накануне Нового года.

— Сравнительно недавно вы, Сергей Михайлович, участвовали в Луганске в центральных мероприятиях, посвященных Дню этого славного города. Концерт вел Максим Галкин…

— На главную концертную площадку праздника также выходили Александр Буйнов, Андрей Данилко (Верка Сердючка), бард Сергей Трофимов (Трофим) и другие известные исполнители. В Луганск меня пригласили по рекомендации начальника областного управления МЧС.

— Мне также известно, что вас принимали еще в Одессе, Ильичевске, Днепропетровске, Николаеве…

— Выступал также в Москве, в Салехарде — столице Ямало-Ненецкого автономного округа. На черте полярного круга стоял, где установлен информационный знак. Песня позвала меня также в Германию, Польшу.

— Пошел второй год, как вы, Сергей Михайлович, возглавили Центр культуры и досуга. Его здание — украшение исторического центра Балаклавы. Кто не помнит фотографию с эпизодом посещения города британским премьер-министром Черчиллем?! В 1945-м его запечатлели на фоне нынешнего БЦКД.

— В предвоенные годы здание подняли на месте дачи представителя царствующего дома Романовых, его посещал Николай Второй.

— Ныне причисленный к лику святых.

— Мы можем показать дошедшие до наших дней архитектурные детали пристанища венценосной особы. Нас еще восхищает подвиг балаклавцев Ивана Леднева и Владимира Гломбы. В 1944 году они в последний момент предотвратили планы убегавших фашистов взорвать здание. На днях я встретился с местным скульптором Владимиром Сухановым. По нашей просьбе он изготовит памятную доску, возможно, с портретами И. Леднева и В. Гломбы, а также с краткой исторической справкой. Доске будет отведено видное место при входе в здание.

— Как удается совмещать творчество с исполнением функций администратора?

— Прежде ведь получалось "мирить" службу в управлении МЧС и создание песен.

— Что удалось достигнуть на поприще хозяйственника?

— Пульт звукорежиссера перенесли в обновленную кинобудку, так удобнее. Для этого под полом уложили специальный кабель. Надежней стала изоляция системы отопления. Приводим в порядок малый зал. Более века руки мастеров не касались механизмов кулисного хозяйства. Нынче запустили все пять его планов. Очень хочется, чтобы заиграл красками и свежей побелкой фасад, а здание смотрело на мир новыми стеклопакетами.

— Какого жизненного девиза придерживаетесь?

— "Никогда не сдаваться". Он помогает мне в жизни и творчестве.

Другие статьи этого номера