Кадровый кегельбан

На очередном аппаратном совещании председатель СГГА Владимир Яцуба объявил о том, что на пост начальника управления промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса назначен Олег Кужман. Наталья Косенко, ранее занимавшая эту должность, стала заместителем руководителя того же ведомства. Самое забавное, что известие о переводе «на ступеньку ниже» глава исполнительной власти сообщил сразу же после того, как поздравил чиновницу с днем рождения. Впрочем, Яцуба уверил всех собравшихся, что «перемещение по служебной лестнице» произошло по собственному желанию Натальи Косенко.Новый начальник управления промышленности в прямом смысле слова старый знакомый Владимира Яцубы. "Я его знаю лет 20. Работал с ним в Днепропетровске. Мы с ним много решали серьезных вопросов, связанных с предпринимательством. Могу характеризовать его как активного и способного человека", — пояснил руководитель исполнительной власти города.

Новый начальник управления промышленности получил два высших образования. Имеет степень магистра государственного управления. Трудовую деятельность начинал в налоговой инспекции. С 1994-го по 2001 год работал в Днепропетровском горисполкоме начальником управления налогового прогнозирования и содействия внешнеэкономической и хозяйственной деятельности, начальником управления новых форм хозяйствования. С 2001-го по 2012 год руководил управлением по вопросам предпринимательства и регуляторной политики, а затем занимал пост заместителя Днепропетровской областной госадминистрации.

Владимир Яцуба сразу же нагрузил своего нового подчиненного работой. "При всех даю поручение подготовить обращение в Министерство аграрной политики, а также к руководителю ассоциации предпринимателей Украины. Цель — проведение конференции по развитию аграрного сектора Севастополя. До этого момента необходимо сделать анализ земельных ресурсов, выяснить, что разграблено, что и как используется. Так что это первое серьезное испытание для Олега Николаевича".

Затем, обращаясь к новоназначенному чиновнику, председатель СГГА переключился на лирическую тональность. "Ты — днепропетровский, и я — днепропетровский. Для Севастополя это непросто. Поэтому ты не должен меня подвести, не должен подвести Днепропетровск, который 27 февраля будет праздновать 80-летие образования Днепропетровской области. Мы с тобой вдвоем туда поедем, уже как представители Севастополя. С одной стороны, это большое доверие, а с другой — большая ответственность", — заключил Яцуба.

На этом рассмотрение кадровых вопросов не закончилось. Председатель СГГА сообщил, что будет рекомендовать президиуму городского совета принять Николая Перегуду на постоянную работу на должность директора КП "Севгорводоканал" (в настоящее время он исполняет обязанности руководителя предприятия). Причем разговор о ликвидации пресловутой приписки "и.о." зашел абсолютно случайно. Владимир Яцуба заслушивал доклад чиновников из отдела контроля, речь в котором шла о дисциплине выполнения поручений главы администрации. "Ко мне обращались слесари-авторемонтники из горводоканала. Они просили изменить в штатном расписании наименование своей должности. Я просил записать это протокольно", — напомнил руководитель исполнительной власти Севастополя.

Известие о том, что это, как ни крути, мелкое поручение не было спущено на тормоза, а оперативно выполнено, вызвало у Владимира Яцубы прилив благодушия. Тут-то и созрела идея о назначении Николая Перегуды на должность постоянно. Правда, с одним условием. Как выяснилось, долг КП "Севгорводоканал" за потребленную электроэнергию составляет 3,5 миллиона гривен. Так вот, председатель СГГА взял с потенциального директора коммунального предприятия честное слово, что тот погасит возникшую задолженность в течение полутора месяцев. "Надо ж с тебя хоть что-то взять за назначение", — прокомментировал свое решение Яцуба.

Еще одна тема аппаратного совещания — реструктуризация санэпидстанции. Связана она с передачей части полномочий СЭС управлению ветеринарной медицины. Главный санитарный врач Роман Проскурнин доложил: "На территории Севастополя будет создано главное управление санэпидслужбы. Количество сотрудников — 231 человек. Из них 20 — госслужащие. В конце марта будут ликвидированы две санэпидстанции — Гагаринская и Балаклавская. На базе Ленинской и Нахимовской появятся две межтерриториальные эпидстанции. Проработают они до конца года. Затем административно эти структуры будут объединены в единое управление".

Владимиру Яцубе подобная стратегия показалась не слишком удачной. По его мнению, замыкать Балаклаву на Нахимовскую СЭС (даже временно) неразумно. Слишком велики расстояния. Напомним, что Балаклавский район — самый большой в Севастополе. Его площадь составляет 63 процента от общей площади региона. Председатель СГГА посоветовал главврачу санэпидстанции пересмотреть схему реформирования ведомства. Роман Проскурнин пообещал в ближайшее время представить новый вариант программы.

Другие статьи этого номера