Вице-адмирал Сергей ЕЛИСЕЕВ: «Визит корабля ВМС США послужит дальнейшей подготовке военных моряков к участию в антитеррористических операциях и операциях по борьбе с пиратством на море»

С 26 по 30 января в порту Севастополя с неофициальным визитом находился ракетный крейсер ВМС США Vella Gulf. Визит корабля осуществлен в соответствии с перечнем мероприятий военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины на январь-февраль 2012 года.

В первый день визита состоялась протокольная встреча временно исполняющего обязанности командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирала Сергея Елисеева с командиром американского корабля капитаном 1 ранга Марком Херрисом.

Вице-адмирал С. Елисеев охарактеризовал двустороннее сотрудничество флотов как устойчивое и стабильное.

— Практическое сотрудничество украинских ВМС с американскими коллегами берет свое начало еще в 1994 году, официальным визитом штабного корабля 6-го флота ВМС США Belkknap в порт Одессы, — напомнил вице-адмирал. — Только в 2011 году проведено 24 мероприятия двустороннего сотрудничества, а за все эти годы осуществлено 211 таких мероприятий. Основными направлениями сотрудничества являются изучение опыта реформирования и развития ВМС путем обмена делегациями командований, штабов и подразделений, проведение совместных тренировок и учений с привлечением сил и органов управления по тематике борьбы с терроризмом и пиратством на море, обмен визитами кораблей, учеба офицеров ВМС ВС Украины в учебных заведениях Министерства обороны США и другие, — отметил вице-адмирал С. Елисеев.

Особенно эффективной формой сотрудничества он назвал проведение двустороннего украинско-американских учений серии "Си бриз", которых, начиная с 1997 года, состоялось уже 12, и в них также принимали участие военнослужащие 15 стран. Врио командующего выразил благодарность американской стороне за всестороннюю поддержку в проведении данных учений.

Капитан 1 ранга М. Херрис, в свою очередь, поблагодарил украинских моряков за теплый прием. Он также акцентировал внимание на насыщенной программе визита корабля, что, по мнению офицера, способствует углублению двустороннего сотрудничества.

— На корабле уже проводятся соответствующие мероприятия по подготовке к совместным занятиям и тренировкам с украинскими моряками, и я уверен, что они пройдут на высоком уровне. Нам также будет очень интересно провести совместные с украинскими коллегами тактические учения непосредственно в море, — отметил командир американского корабля.

Как добавил офицер, он лично и экипаж корабля очень довольны предоставленной возможностью познакомиться с Севастополем.

Также состоялась и протокольная встреча командира американского корабля в Севастопольской городской государственной администрации, сообщили из пресс-центра командования ВМС ВС Украины.

P.S. Вчера ракетный крейсер ВМС США отбыл из Севастополя в Одессу.

Другие статьи этого номера