К нему не зарастет народная тропа…

В февральском литературном календаре этого года есть скорбная для каждой истинно русской души дата — 175-летие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. В рамках Дней памяти поэта «Идут века, но гении бессмертны…», организованных ЦГБ им. Л.Н. Толстого и Севастопольским Морским собранием при активной поддержке Севастопольской городской и Балаклавской районной государственных администраций, предусмотрен целый ряд мероприятий общегородского звучания.В ЦГБ им. Л.Н. Толстого Дни памяти Пушкина откроются сегодня, 1 февраля, обширной книжной экспозицией "Он — Пушкин, и бессмертен Он…". На выставке, насчитывающей около 300 изданий, ценители пушкинского наследия смогут познакомиться с литературой о его жизни и творчестве, увидят книги, подробно рассказывающие о роковой дуэли и смерти, в том числе излагающие достаточно спорные версии поединка на Черной речке. Часть экспонатов предоставлена Морским собранием.

Презентация экспозиции состоится в читальном зале библиотеки 7 февраля в 11 часов.

Традиционно и ежегодно во всех библиотеках Централизованной библиотечной системы для взрослых в это время оформляются выставки, широкие просмотры, экспозиции, проводятся массовые мероприятия. Так, литературные часы "Ещё одно, последнее сказанье…" и "Памяти Пушкина" состоятся, соответственно, в библиотеках-филиалах N 38 (с. Верхнесадовое) и 10 (юношеская библиотека); час памяти "Культурный герой нового времени" проведут сотрудники библиотеки-филиала N 3; литературно-музыкальный вечер "Он пел любовь, любви послушный" будет организован в библиотеке-филиале N 6; поэтический вечер "Пушкин мой -моя отрада" — в библиотеке-филиале N 28 п. Сахарная Головка и др. По многолетней традиции в ЦГБ им. Л.Н.Толстого и всех библиотеках-филиалах в день дуэли будут зажжены поминальные свечи.

Кульминацией программы Дней памяти А.С. Пушкина станет 10 февраля: именно в этот день 175 лет назад от полученной раны скончался "невольник чести", оплаканный всей Россией. В плане этого дня — посещение Свято-Георгиевского монастыря на мысе Феолент. Поэт, путешествовавший с семьей генерала Н.Н.Раевского по Крыму в 1820 году, останавливался там, любуясь дивными пейзажами, о чем потом с удовольствием вспоминал.

Все желающие принять участие в памятных мероприятиях с посещением Свято-Георгиевского монастыря, памятного знака поэту приглашаются 10 февраля на площадь Ушакова. Отправление автобусов — в 12.00 от Матросского клуба.

На побережье у Свято-Георгиевского монастыря состоится возложение цветов к памятному знаку А.С.Пушкину, прозвучат стихи поэта и выступления участников. А в монастырской обители пройдут торжественно-траурные мероприятия, включающие панихиду, поминальные речи, церемонию гашения свечей.

Завершится программа Дней памяти А.С. Пушкина "Идут века, но гении бессмертны…" в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого: в читальном зале в 16 часов состоится литературно-музыкальный вечер "Вся жизнь — один прекрасный миг".

И вновь будут звучать замечательные стихи поэта и музыка, создателей которой вдохновляла и продолжает вдохновлять бессмертная поэзия Пушкина…

Другие статьи этого номера