В 2011 году при содействии городского центра занятости трудоустроено 2502 человека

Состояние рынка труда является одним из важнейших факторов, влияющих на показатели экономического роста и благосостояния населения, основой стабильности социального климата. Сегодня Севастополь по уровню занятости населения занимает второе место среди регионов Украины, уступая лишь Киеву. Уровень безработицы составил 5,9%. Это один из самых низких показателей среди регионов Украины; в среднем по стране уровень безработицы — 7,8%.Среди путей расширения сферы приложения труда значительное место занимает использование потенциала вакансий и незанятых рабочих мест. В 2011 году по заявкам 1312 работодателей укомплектованы кадрами 2109 вакансий против 1557 в 2010 году. Всего в течение года с помощью Севастопольского центра занятости 893 работодателя укомплектовали рабочие места.

По состоянию на 1 января 2012 г. актуальными оставались 656 свободных рабочих мест, из них 47,5% — ориентированы на специалистов и служащих, 39,2% — по рабочим профессиям, 13,3% — рабочие места, не требующие специальной подготовки.

В 2011 году социальные услуги и материальное обеспечение в городской службе занятости получали 5983 человека. Из них 64% составляли женщины, каждый второй — молодежь в возрасте до 35 лет, 58% — специалисты и служащие, 32% — рабочие, 10% — граждане без профессии.

В истекшем году при содействии городского центра занятости трудоустроено 2502 человека. Путем предоставления дотации работодателям в 2011 году трудоустроено 120 безработных; путем предоставления одноразовой выплаты пособия по безработице для организации предпринимательской деятельности — 152 человека. По 73 профессиям, специальностям и направлениям подготовки на базе учебных заведений и предприятий города проходили обучение 614 безработных. В оплачиваемых общественных работах в минувшем году принял участие 301 безработный. Наиболее востребованными были работы по благоустройству территории, подсобные работы, информирование населения о порядке получения жилищных субсидий, работы курьера и деловода. Финансирование общественных работ осуществлялось за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы и средств предприятий города.

Одним из важнейших средств активной политики занятости является профориентация населения. В 2011 году было предоставлено около 66 тыс. профориентационных услуг, из них около трети приходится на незанятое население. Городской центр занятости проводит всестороннюю работу по возрождению престижа рабочих профессий среди учащихся. С этой целью в 2011 г. совместно с социальными партнерами, в частности управлением образования и науки Севастопольской городской государственной администрации, были проведены конкурс школьных агитбригад, ярмарка профессий, вакансий и услуг центра занятости, фестиваль профессий, профориентационные мероприятия в рамках реализации проекта "Библиотека. Интернет. Профориентация" по программе "Библиомост".

В течение 2011 г. в городском центре занятости зарегистрировано 4419 трудовых договоров между предпринимателями — физическими лицами и наемными работниками. Всего по состоянию на 1.01.2012 г. в базе центра занятости 10409 действующих трудовых договоров.

Более детально о состоянии зарегистрированного рынка труда в Севастополе, его динамике, социальных услугах и мероприятиях Севастопольского городского центра занятости можно ознакомиться на интернет-странице центра занятости www.dcz.gov.ua/sev.

Другие статьи этого номера