Голод — не тетка, а мороз — не дядька

Сотрудниками госуправления охраны окружающей природной среды в Севастополе проведена акция по кормлению зимующих водоплавающих птиц в бухтах Севастополя.Незамерзающий характер севастопольских бухт, достаточная кормовая база, отсутствие штормовых волн были давно оценены водоплавающими птицами. Поэтому зимой в севастопольских бухтах появляется масса водоплавающих птиц.

Это не только чайки и бакланы, но и утки разных пород, гордые лебеди. Они ищут у человека поддержку, помощь.

Учет показал, что в этом году птичье население севастопольской акватории не превышает среднегодовые показатели как по видовому составу, так и по количеству особей. Как всегда, преобладают лысухи — более 5 тысяч (85-88%). Эту черную птицу можно увидеть практически во всех бухтах. Только в одной Казачьей зимует около 650, полтысячи — в Круглой и 400 — в Стрелецкой.

В наших бухтах сейчас обитает многотысячная стая нескольких видов чаек (озерных, серебристых, сизых). Наблюдения выявили высокую численность бакланов. Как и в прошлом году, их не менее полутора тысяч. Большинство в бухтах Севастополя составляют не севастопольские аборигены (баклан хохлатый), а континентальная форма баклана большого. Численность чернети хохлатых и красноголовых традиционно невысокая (всего чуть больше сотни). Столько же и уток- крякв. Чуть меньше (несколько десятков) — малых поганок, гагар, камышниц. В единичных экземплярах представлены красноносые нырки, средние поганки. Стаю чомг численностью 150 особей наблюдали в устье Карантинной бухты.

Больше всего птиц обитает в бухте Круглой, поэтому коллектив госуправления охраны окружающей природной среды в Севастополе совместно с Гагаринской райгосадминистрацией и управлением МЧС постоянно подкармливает птиц в этой мелководной бухте.

Сюда также приходят родители с детьми. И детвора получает здесь уроки добра и сочувствия к пернатым, которым сейчас приходится нелегко. Зима — трудное время для птиц, и погибают они чаще всего не от холода, а от недостатка пищи.

На зимовку в основном остаются ослабленные и молодые особи, которые не могут совершить длительный перелет и требуют человеческой помощи, поэтому к ним необходимо относиться с особым вниманием и заботой, призывает госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе.

Другие статьи этого номера