Взаимодействие правоохранителей: польза всем и каждому

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Виталия Белоуса состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов.В ходе него обсуждались наиболее актуальные вопросы, связанные с состоянием преступности в городе и профилактикой правонарушений. Также рассмотрено состояние дел по противодействию коррупции и взяточничеству, по работе с экономическими преступлениями, легализацией преступных доходов.

В работе совещания принимали участие военный прокурор ВМС Украины С. Няньчур, начальник управления СБУ в Севастополе В. Воропай, начальник УМВД Украины в Севастополе А. Гончаров, и.о. начальника государственной налоговой администрации Я. Зумский, и.о. начальника управления налоговой милиции А. Силаев, и.о. начальника Севастопольской таможни А. Штакин, прокуроры районов и спецпрокуратур города, начальники районных отделов органов внутренних дел, начальники отделов прокуратуры города и УВД.

О состоянии работы по борьбе с преступностью и противодействию коррупции доложил заместитель прокурора города Игорь Пилат. В докладе отмечено, что в течение 2011 года в городе зарегистрировано почти на треть преступлений больше (28,5 %), чем в 2010-м. Почти на четверть (+20,3%) увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений.

Уровень преступности вырос в основном за счет преступлений корыстной направленности. За указанный период совершено 3884 кражи (в т.ч. 432 — из жилья), 596 грабежей, 35 разбоев, 517 мошенничеств. Почти вдвое увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, на улицах, площадях, в парках и скверах. Преступность среди несовершеннолетних в 2011 году несколько уменьшилась (-37%), однако эта проблема продолжает оставаться актуальной и требует повышенного внимания как правоохранительных органов, так и органов власти.

Зампрокурора города сообщил, что основной причиной ухудшения криминогенной обстановки является ненадлежащая профилактическая работа, осуществляемая органами внутренних дел. Также критике была подвергнута организация работы правоохранителей по противодействию коррупции и борьбе с преступностью в сфере экономики, с легализацией доходов, полученных преступным путем, и взяточничеством.

Прокурор Севастополя В. Белоус отметил, что борьба с преступностью во всех сферах нуждается в более эффективной организации работы, качественном взаимодействии правоохранительных органов города, что потребует от всех полной отдачи сил для обеспечения законности и укрепления правопорядка.

Кроме того, В. Белоус подчеркнул, что в 2012 году перед правоохранительными органами государства поставлены дополнительные задачи, которые требуют пристального внимания. Это прежде всего соблюдение действующего законодательства при обеспечении проведения чемпионата Европы по футболу-2012, в связи с чем необходимо пересмотреть организацию деятельности в сфере охраны общественного порядка, обеспечения личной безопасности граждан, противодействия распространению экстремистских и радикальных проявлений.

Правоохранительным органам также необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить нарушений избирательных прав граждан на очередных парламентских выборах, которые пройдут в Украине в этом году.

Не остался без внимания и вопрос внесения изменений в действующее законодательство, а потому необходимо принять скоординированные меры с целью наиболее оптимального применения принятых положений.

По результатам совещания разработаны и утверждены мероприятия по взаимодействию правоохранительных органов города и повышению эффективности правозащитной деятельности прокуроров, направленной на обеспечение интересов государства, соблюдение конституционных прав граждан, борьбу с преступностью и противодействие коррупции.

Другие статьи этого номера