Участникам обороны и освобождения Севастополя установлены пожизненные стипендии

ВО ВТОРНИК ГОРОДСКОЙ СОВЕТ УТВЕРДИЛ ПРОГРАММУ «ВЕТЕРАН», РАССЧИТАННУЮ НА ПЯТЬ ЛЕТ.
Как сообщала «Слава Севастополя», подготовленная исполнительной властью города «Программа улучшения жизнеобеспечения ветеранов войны Севастополя на 2012-2016 годы» учитывает предложения городских ветеранских организаций и предполагает вложения в улучшение качества всех сторон жизни ветеранов размером 40 миллионов гривен. Только в 2012 году под программу из бюджета города планируется выделить более шести миллионов гривен.

В приоритетные целевые группы программы включены ветераны войны, лица, на которых распространяется действие закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", а также жертвы нацистских преследований. Принятым документом предусмотрено: продолжение ремонта жилых комнат гериатрического дома-интерната; замена аварийных газовых плит и водонагревателей в квартирах малообеспеченных ветеранов войны; установление пожизненных городских стипендий участникам обороны и освобождения Севастополя; бесплатное обеспечение ветеранов лекарственными препаратами по рецептам врачей, а также финансирование помощи патронажных сестер на дому.

Отдельной строкой в программе проходит компенсация затрат по захоронению умерших участников боевых действий и инвалидов войны в 2012 году. В документ внесена норма, согласно которой городские общественные организации ветеранов будут получать финансовую поддержку. Предусматриваются средства на восстановление школьных музеев, издание "Книги Памяти Севастополя".

Разрабатывая программу, администрация выступила за то, чтобы пожизненные ежемесячные городские стипендии участникам обороны и освобождения Севастополя были в размере 30 процентов от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

"При прожиточном минимуме для лиц, утративших трудоспособность, с 1 января 2012 года равном 822 гривнам, размер ежемесячной стипендии составит 246 гривен на одного человека. Для выплаты в 2012 году стипендий 168 ветеранам — участникам обороны и освобождения Севастополя в городском бюджете предполагается выделить 480 тысяч гривен", — рассказал "Славе Севастополя" первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков. Однако в ходе слушания этого вопроса в сессионном зале ряд депутатов предложили увеличить размер стипендии до 50-процентной надбавки к прожиточному минимуму.

Присутствующий на сессии Сергей Савенков предложил депкорпусу принять программу немедленно в существующем виде с тем, чтобы в течение месяца администрация смогла внести на рассмотрение горсовета новые расчеты, уже с учетом увеличения суммы стипендий.

"Мы обязательно посмотрим и вынесем на решение сессии уже 50-процентную надбавку. Ветераны заслуживают большего. Тем более, что у нас есть стопроцентная уверенность в перевыполнении бюджета", — заявил первый зам. И, поскольку программа была принята, отныне около ста участников обороны и освобождения Севастополя начнут получать стипендии.

При этом городские военкоматы и ветеранские организации продолжают работу по выявлению "настоящих севастопольских ветеранов". ("Положение о назначении и выплате за счет средств городского бюджета городских пожизненных стипендий участникам обороны Севастополя 1941-1942 годов и участникам освобождения Севастополя" предусматривает выплату городских стипендий только ветеранам, которые проживают в Севастополе).

Более многочисленную группу севастопольских ветеранов затронут другие положения программы. Так, на обеспечение лечения ветеранов войны и приравненных к ним лиц в отделении ветеранов городской больницы N 3 им. Даши Севастопольской город предусматривает выделение полутора миллионов; такая же сумма — на бесплатное получение ветеранами войны лекарственных препаратов, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей.

На оказание медицинской помощи в виде зубопротезирования — 273 тысячи. Впрочем, размер суммы этой статьи расходов, как прозвучало в сессионном зале, не может удовлетворить потребности всех нуждающихся в помощи горожан.

Так, председатель координационного совета ветеранских организаций города Сергей Рыбак заявил: "Мы приняли активное участие в создании программы "Ветеран". Конечно, нельзя сказать, что все вопросы решили, но такая программа нас пока устраивает за исключением некоторых моментов. В очереди на зубопротезирование стоят 2606 человек. Эти люди получают пенсии ниже тысячи гривен. Вообще в Севастополе 55 тысяч 700 человек имеют пенсии менее тысячи гривен. У них 40% средств уходит на "коммуналку" и 600 гривен остается на все про все. Поймите глубину этого вопроса, осмыслите и решите"…

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

В Севастополе проживает около 17 тысяч ветеранов войны: Герой Советского Союза и полный кавалер ордена Славы, 1100 инвалидов войны, 7214 участников боевых действий и 8620 участников войны и 36 пенсионеров, имеющих статус жертв нацистских преследований.

Кроме того, на учете находится около 3,2 тысячи членов семей погибших и умерших ветеранов войны. По состоянию на 1 ноября 2011 года порядка шести тысяч ветеранов войны получают пенсию в размере, не превышающем 1,5 прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (1176 гривен), из них:

— участников боевых действий — 25 человек;

— участников войны — более 5800 человек.

Более чем у 900 членов семей погибших и умерших ветеранов войны размер пенсии к выплате также не превышает 1176 гривен.

Из "Пояснительной записки к проекту решения городского совета "Об утверждении программы улучшения жизнеобеспечения ветеранов войны города Севастополя на 2012-2016 годы".

Другие статьи этого номера