«Каким бы хорошим ни был детский дом, в семье ребенку все равно будет лучше…»

В минувшем году 138 лишенных родительского попечения севастопольских детей ушли из казенных учреждений в семьи. На сегодняшний день в детских домах находятся еще 122 ребенка, нуждающихся в родительских заботе и любви. О том, как происходит усыновление севастопольских ребят и о чем нужно знать людям, желающим стать для сирот родителями, мы попросили рассказать начальника службы по делам детей СГГА Л.А. ГРИЦКО.- Если говорить об устройстве в семьи детей, лишенных родительского попечения, то самыми распространенными формами в настоящее время являются усыновление и опека, — говорит Людмила Александровна. — В 2011 году были усыновлены 48 севастопольских ребят, еще 76 переданы под опеку, а 14 — в приемные семьи. Но, к сожалению, в детских учреждениях все еще остаются дети, которые нуждаются в родительских заботе и любви.

По состоянию на 1 января текущего года в Севастополе на учете в региональном банке данных детей, которые могут быть усыновлены, находятся 154 ребенка, лишенных родительского попечения. В течение прошлого года на региональный учет по усыновлению были поставлены 44 ребенка (в 2010 году — 68), что на 35,3% меньшее, чем за предшествующий год. А в банк кандидатов на усыновление внесены 37 семей. В настоящее время на учете в районных службах по делам детей как кандидаты в усыновители находятся 26 человек.

— Кто чаще всего усыновляет сирот?

— В прошлом году в Севастополе из 48 усыновленных детей 27 попали в семьи граждан Украины, а 21 ребенок усыновлен иностранными гражданами. За аналогичный период 2010 года эти цифры составляли, соответственно, 39 и 14 (всего 53 ребенка). Уменьшение количества национального усыновления связано со значительным уменьшением количества детей в возрасте до шести лет, которые находятся на учете по усыновлению.

— То есть граждане Украины в основном хотят взять в семью маленького ребенка?

— Да. Но таких детей, подлежащих усыновлению, очень мало. В прошлом году, например, из 27 усыновленных гражданами Украины детей 18 были из Дома ребенка, то есть в возрасте до трех лет. Еще три ребенка дошкольного возраста ушли в семьи из детского дома и четыре — из семьи опекуна (дети сначала были отданы под опеку, а потом их усыновили). Что касается детей, усыновленных иностранными гражданами, то 17 ребят — это воспитанники детских домов (дети младшего и среднего школьного возраста) и четверо — из Дома ребенка (с отклонениями в здоровье, в том числе с болезнью Дауна и ВИЧ). А из 26 ныне стоящих на учете кандидатов в усыновители 11 желают усыновить ребенка в возрасте до года, 10 — ребенка в возрасте до трех лет, 4 — до пяти лет и всего 1 — до 10 лет. В этом и есть основная проблема… Наши граждане не готовы брать на воспитание детей старшего возраста. А ведь и эти дети тоже хотят иметь папу и маму…

— Изменилось ли что-нибудь в требованиях, предъявляемых к усыновителям?

— Последнее изменение — это отмена ограничений по возрасту. Раньше разница между усыновителями и ребенком не могла быть меньше 15 и больше 45 лет. Сейчас верхний "потолок" убрали: разница между усыновителем и ребенком должна быть не менее 15 лет. И грудного ребенка теперь могут усыновить люди в возрасте 50 и более лет. К сожалению, такие семьи в Севастополе есть.

— А почему "к сожалению"?

— Я считаю, что все-таки родители должны быть молодыми. Молодые родители более уверенные, мобильные, они ближе по возрасту к ребенку. Пока ребенок маленький, ему все равно, сколько родителям лет. Но по мере взросления он наверняка будут ощущать большую разницу в возрасте. Конечно, малыши любят бабушек и дедушек, но… как бабушек и дедушек, а не как папу и маму. Словом, всему свое время.

— Усыновлять детей могут только семейные пары?

— Не обязательно. Усыновить ребенка могут и одинокие граждане — как мужчины, так и женщины. Главное, чтобы усыновители были здоровы и могли создать все необходимые условия для жизни ребенка.

— Часто к вам обращаются одинокие люди, желающие усыновить ребенка?

— Довольно часто. В основном это женщины в возрасте за 30, которые не имеют семьи, но у них есть потребность отдать кому-то свою любовь и заботу. Иногда случается так: усыновив ребенка-сироту, эти женщины потом удачно выходят замуж, и усыновленный ребенок воспитывается уже в полной семье.

— Кроме усыновления есть еще такая форма воспитания ребенка в семье, как опека. Как здесь обстоят дела?

— По состоянию на 1 января 2012 года под опекой и попечительством севастопольцев находятся 470 детей, что составляет 73,8% от общего количества детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Этот показатель в 2011 году увеличился на 4,1% по сравнению с показателем 2010 года (69,7%). Всего же за 2011 год севастопольцы оформили опеку и попечительство над 76 детьми (в 2010 году — 98). Дети могут остаться без попечения родителей по разным причинам, например в результате смерти родителей. Но основной причиной, к сожалению, остается невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей.

При оформлении опеки, конечно же, преимущество имеют родственники ребенка. И для детей лучше, когда их берут под опеку бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры, которых они знают. Тогда сохраняются родственные связи, и ребенку в семье хорошо и уютно. Иногда родственники в силу каких-то причин не могут взять детей в свою семью на воспитание, и тогда опеку или попечительство над ними могут оформить другие граждане.

— А что можно сказать о приемных семьях?

— Эта форма семейного воспитания активно развивается в Севастополе. На протяжении 2011 года в городе было создано шесть приемных семей, в которые устроены десять детей. Еще четверо детей устроены в созданные ранее приемные семьи. В настоящее время в Севастополе функционируют 33 приемные семьи, в которых воспитываются 48 детей, и один детский дом семейного типа, в котором воспитываются пятеро детей. То есть семейными формами воспитания охвачены 8% от общего количества детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения (в 2010 году показатель устройства в приемные семьи и детские дома семейного типа составил 7,4%).

Приемные родители, родители-воспитатели, выполняя заказ государства, воспитывают детей в своих семьях. И на ребенка, который воспитывается в приемной семье, детском доме семейного типа, находится под опекой, попечительством граждан, ежемесячно выплачивается государственная помощь, равная двум прожиточным минимумам (на ребенка соответствующего возраста). Государство поддерживает эти семьи, так как заинтересовано в том, чтобы ребенок, лишенный родительского попечения, воспитывался в семье. Потому что, каким бы хорошим ни был детский дом или другое учреждение для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семье ребенку все равно будет лучше.

В Севастополе очень хорошие детские дома. Здесь ребята обучаются в общеобразовательных школах, посещают всевозможные кружки и секции, обеспечиваются всем необходимым. Но когда они достигают совершеннолетия и у них нет родственников, которые могли бы поддержать в дальнейшей самостоятельной жизни, таким детям приходится очень сложно. У воспитанников детских учреждений, как правило, нет тех навыков, которые может дать только семья. Поэтому основная задача служб по делам детей — найти и устроить ребенка-сироту или лишенного родительского попечения в семью, в которой он сможет получить и любовь, и заботу, и подготовку к самостоятельной жизни.

— Куда можно обратиться людям, желающим стать родителями ребенку-сироте?

— По вопросам усыновления детей, создания приемных семей можно обращаться в городскую и районные службы по делам детей:

— ул. Ленина, 2, тел. 55-74-96, 54-25-19;

— ул. Невская, 5, тел. 63-75-21;

— пр. Октябрьской революции, 8, тел. 43-61-55;

— ул. Ленина, 66, тел. 54-63-52, 54-40-14;

— ул. Розы Люксембург, 50, тел. 49-20-12.

На сегодняшний день ситуация в Украине такова, что существует очередь кандидатов в усыновители, которые ждут своих детей. Благодаря устройству в семьи значительно снизилось количество ребят в севастопольских учреждениях для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. По состоянию на 1 января в Доме ребенка, в детских домах города и сиротской группе школы-интерната N 1 находится 122 ребенка. Количество ребят, которые находятся в детских учреждениях города, по сравнению с 2010 годом (157 детей) снизилось на 22,3%, а по сравнению с 2009 годом (161 ребенок) — на 24,3%. Но все же еще остаются дети, которым не обеспечено право воспитываться в семье. Только в 2011 году 69 таких ребят были помещены в детские учреждения города. Поэтому развитие семейных форм воспитания детей — приоритетное направление деятельности служб по делам детей в 2012 году.

— В последнее время с целью помощи детям-сиротам и пропаганды национального усыновления создаются совместные проекты, такие как "Чужих детей не бывает". Как вы считаете, нужны ли они?

— Думаю, что нужны. К решению взять ребенка каждая семья приходит по-разному. В одной семье принимают такое решение после просмотра телепередач, в другой — после того, как прочитают статью в газете или увидят фотографию ребенка, которому нужна семья. После того, как начался проект "Чужих детей не бывает", было много звонков от читателей "Славы Севастополя". Люди звонили и говорили о том, что у них есть возможность и желание взять ребенка в семью. И некоторые из них действительно усыновили детей или создали приемную семью. Считаю, что этот проект необходимо продолжать.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера