Александр ПАНАСЮК: «Проблемы с отоплением носят локальный характер»

Отопительный сезон идет в нормальном режиме, и очередное похолодание не нарушило стабильной работы котельных. Об этом в эфире Севастопольской РГТРК сообщил начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства госадминистрации Александр Панасюк. Чиновник констатировал: «На данный момент у нас нормализовалось давление газа. Сейчас оно составляет более килограмма на квадратный сантиметр. Для сравнения: на неделе, когда ударили холода, давление было 0,04 килограмма на квадратный сантиметр. Это повышение позволило увеличить температуру теплоносителя на выходе. В настоящее время она составляет 80 градусов».При этом начальник главного управления ЖКХ не отрицает, что ежедневно поступают десятки жалоб на работу коммунального предприятия "Севтеплоэнерго". "Большая часть заявок носила локальный характер. То есть отопление отсутствует не в целых домах, а в отдельных квартирах. По мере возможности мы стараемся отрабатывать все поступающие сигналы. Наиболее проблемным остается Гагаринский район. Чаще всего дело — в забитых стояках", — говорит Александр Панасюк.

Чиновник обещает, что многие севастопольские семьи уже в этом году забудут, что такое проблемы с отоплением. В программе социально-экономического развития, принятой депутатами горсовета на последней сессии, заложено 2,5 миллиона гривен на реконструкцию внутридомовых сетей (ВДС). "Этих денег должно хватить на полную замену стояков, лежаков и верхних разводок в девяти домах. Кроме того, есть надежда, что по итогам первого полугодия городской бюджет будет перевыполнен и нам удастся выкроить дополнительные средства на ремонт тепловых коммуникаций", — сообщил главный коммунальщик города.

Что касается сроков, то реконструкция ВДС начнется сразу же после окончания отопительного сезона. Александр Панасюк констатирует: "Мы проведем деффектовку и сразу же возьмемся за работу".

На Северной стороне — проблемы другого характера. Поселок городского типа Кача до сих пор "завязан" на мазутную котельную. Несмотря на то, что нет дефицита топлива и ежедневно сжигается по 6 тонн мазута, в квартирах качинцев все же довольно прохладно. Единственный выход из ситуации, по мнению начальника ГУ ЖКХ, — перевести поселок на голубое топливо. Причем газовая котельная построена и фактически готова к эксплуатации.

Единственная загвоздка заключается в том, что данное сооружение проходит как вещественное доказательство по делу бывшего начальника управления капитального строительства СГГА Андрея Малышева. Впрочем, нынешний председатель городской администрации Владимир Яцуба гарантировал, что найдет пути обхода данного казуса и котельную все же запустят.

Есть и еще один неразрешенный вопрос. В связи с похолоданием резко увеличились объемы потребления газа. По словам Александра Панасюка, Севастополь серьезно перебирает лимиты. Уже израсходовано 35 миллионов кубометров голубого топлива. При этом город не рассчитался за энергоресурсы в полной мере. Среди должников — частные предприятия и фирмы. Чиновники госадминистрации обещают начать жесткую борьбу с неплательщиками, как только наступит потепление.

Другие статьи этого номера