Торги по новым правилам

ГОРОДСКАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УВЕРЕНА, ЧТО ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЗАВЫШЕНЫ ИСКУССТВЕННО.
Об этом в интервью «Славе Севастополя» сообщил новый начальник управления промышленности и агропромышленного комплекса СГГА Олег Кужман. По его словам, разговоры о больших транспортных затратах «несколько преувеличены». Администрация намерена снизить расценки на продовольственные товары, не ущемляя при этом прав предпринимателей."Когда торговцы ссылаются на транспортную составляющую, я не верю. Я хорошо умею считать и знаю, что продукция в основном закупается в Крыму на оптовых базах крупными партиями, так что расходы на транспорт — минимальны", — констатирует Олег Кужман.

Также, по данным чиновника, порой товары, привезенные из близлежащих крымских городов и сел, выдаются за запорожские или полтавские. Начальник управления промышленности поясняет: "Невзирая на бурное развитие сетевых супермаркетов, население Севастополя все же отдает предпочтение рынкам. По выходным я имею возможность совершать неформальные рейды "без галстука". Спрашиваю руководство рынков: "Откуда завозят мясо?" Они отвечают: "Из Запорожской, Полтавской и других областей Украины". А прогуливаясь по рядам, слышу, что продукция — местная (из Бахчисарая или Фурмановки). Я думаю, что мы разберемся в подобных ситуациях и в течение нескольких месяцев добьемся либерализации ценовой политики. Сейчас Севастополь входит в пятерку самых дорогих городов Украины. Я думаю, что посредством сокращения цепочки посредников нам удастся привести цены хотя бы к среднеукраинскому уровню".

Есть у чиновников администрации и конкретные проекты, способные повлиять на уровень расценок. Самым крупным из них является строительство большого оптового рынка сельскохозяйственной продукции. На данный момент есть уже три инвестора, готовых включиться в данную работу. "Планируется, что этот рынок будет оснащен всей необходимой инфраструктурой. На его территории будут находиться склады, холодильники для скоропортящихся продуктов, овощехранилище, отделения банков, нотариальные конторы и заведения общепита, чтобы предприниматели, работающие здесь, могли комплексно решать те или иные вопросы. Вспомогательные строения займут около 20 процентов от общей площади. Все остальное пространство будет отдано под торговые точки", — говорит Олег Кужман.

Вместимость овощехранилища составит 100 тысяч тонн (при условии, что севастопольцы потребляют в месяц плодовоовощной продукции всего 9 тысяч тонн). Разработчики проекта рассчитывают, что этот рынок заинтересует не только местных жителей, но и покупателей из других уголков Крыма. "Сейчас мы занимаемся выбором земельного участка. Важно, чтобы новый объект был удачно расположен, находился на пересечении крупных транспортных магистралей, имел удобные подъезды для автомобилей", — отметил начальник управления промышленности и агропромышленного комплекса госадминистрации.

Чиновники администрации не сомневаются в успехе начинания. "Подобные рынки построены во многих областях Украины. Есть они и на территории Крымской автономии (в частности, в Старом Крыму). Опыт соседей оказался весьма удачным. Более того, создание таких оптовых сельскохозяйственных ярмарок активно поддерживается государством. Существует целая программа компенсации расходов на строительство (деньги выделяются по линии Министерства аграрной политики Украины)", — сообщил Олег Кужман.

По расчетам чиновников, появление оптового сельхозрынка позволит значительно снизить цены на овощи и фрукты. Местные производители получат возможность реализовывать собственную продукцию без посредников. Городские власти гарантируют, что арендная ставка за использование торгового места будет минимальной.

Также руководство городской администрации намерено разобраться с ценами на рыбную продукцию. Олег Кужман рассказывает: "Я спрашивал у старожилов: были ли в Севастополе специализированные рыбные рынки?" Оказывается, были. В Артбухте каждые выходные можно было купить свежую рыбу. Сейчас этого нет. Цены на рыбу в магазинах неадекватны. Не может ставридка стоить 42 гривны за килограмм. Это — нонсенс. Так что мы ищем методы, которые позволят нам снизить стоимость рыбной продукции".

Вообще в ближайшее время администрация планирует ввести новые правила торговли на территории города. Документ будет носить рекомендательный характер. "К сожалению, законодательно не определены механизмы воздействия на сферу торговли и сферу обслуживания. Отсутствие нормативной базы вызывает у некоторых ощущение вседозволенности. Это негативно влияет на имидж Севастополя как курортного центра. Понятно ведь, что туристы хотят обедать в хороших ресторанах, жить в комфортабельных гостиницах, приобретать товары у вежливых продавцов. Конечно, мы не собираемся влезать в хозяйственную деятельность предпринимателей. Мы хотим лишь установить общие правила игры. Определиться с терминологией: кто такой продавец, кто такой покупатель и так далее. Мне кажется, так будет удобнее всем", — говорит Олег Кужман.

По словам чиновника, проект подготовлен полностью. В ближайшее время планируется опубликовать его в средствах массовой информации и вынести на общественное обсуждение.

Другие статьи этого номера