За стеклом

БУДУТ СИДЕТЬ ПОДСУДИМЫЕ ВО ВРЕМЯ ПРОЦЕССА, ПОСЛЕ ТОГО КАК ОКОНЧАТЕЛЬНО БУДЕТ ПРИНЯТ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УПК.
В четверг Верховная Рада приняла в первом чтении новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), внесенный президентом Украины Виктором Януковичем. И месяца не прошло, как президентский проект УПК попал в парламент. Оно и понятно: проект-то этот был направлен в Раду как первоочередной. Да и куда уже оттягивать? Ведь подготовка такого проекта была международным обязательством Украины перед Европейским Союзом, которое она взяла на себя еще в 1995 году…И вот в четверг проект нового УПК, прошедший, по словам советника президента — руководителя Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрея Портнова, две международные экспертизы, получил необходимые 253 голоса и отправился на второе чтение. К коему его будет готовить рабочая группа, в состав которой войдут представители президента, Верховной Рады и эксперты от судебной системы.

За что же уже проголосовали депутаты? Новый проект УПК, в частности, предлагает усовершенствовать процедуру судебного рассмотрения: отменяется институт возвращения дела на досудебное расследование. То есть суд заканчивает дело или оправдательным, или обвинительным приговором. Совсем как в телепроектах типа "Федеральный судья" и т.п.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс оптимизирует систему мер пресечения. Согласно положениям проекта кодекса, такая мера пресечения, как содержание под стражей, будет иметь исключительный характер, и для ее применения обвинительная сторона еще должна будет в суде доказать, что другие меры пресечения не смогут обеспечить надлежащее поведение подозреваемого. Кроме того, предлагается новый подход к применению финансового залога.

Впервые вводится такая мера пресечения, как домашний арест. Дабы не сбежал, подозреваемого будут украшать электронным браслетом, прямо как в кино.

Проведение следствия (после принятия УПК во втором чтении) будет ограничено конкретными сроками. Если преступление незначительной тяжести, то следствие должно быть ограничено шестью месяцами, при более тяжких преступлениях — не больше 12. Соответственно, и подозреваемый не может содержаться под стражей более года.

Проект УПК определяет четкий перечень оперативно-розыскных действий. К тому же ликвидируется такая стадия, как дознание в уголовном процессе, она объединяется с досудебным следствием.

Из новшеств предлагается в судебном зале заменить железные решетки клеток для подсудимых на стекло или другой прозрачный материал. Вводится также суд присяжных. Лицо, которое обвиняется в совершении преступления, за которое предполагается пожизненное заключение, может потребовать, чтобы его дело рассматривал суд присяжных.

Депутат Арсений Яценюк раскритиковал предусмотренный проектом УПК суд присяжных: "Вы перепутали — слили советский институт народных заседателей с классическим институтом присяжных и почему-то записали только трех присяжных. Понимаю, почему: вам трех легче запугать, чем восьмерых".

Власти обещают, что новый вариант кодекса предоставит больше прав простым гражданам и заберет целый ряд полномочий у правоохранителей, перераспределит функции прокуратуры в ходе следствия.

"Каждый из органов будет иметь новый объем полномочий. Например, раньше прокурор и следователь принимали решение, что считать доказательством, и давали адвокату разрешение на вступление в процесс, — отметил Портнов. — Теперь только суд будет решать, что считать доказательством, а любые показания будут иметь силу для уголовного процесса, только если они даны в суде.

В связи с этим не имеет смысла применять физическую силу к человеку, чтобы выбить показания, так как они больше не имеют значения для суда. И защитнику теперь не нужно ходить перед прокурором на полусогнутых ногах… И изъять на предприятии документы теперь не сможет ни следователь, ни прокурор. По новому закону нужно доказать суду, зачем документы, на какой срок, почему именно эти документы нужны следствию. То есть применить правоохранительную систему в коррупционных целях или для давления на бизнес будет очень тяжело".

Согласен с ним и народный депутат, заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко, считающий, что принятие УПК в первом чтении является еще одним шагом Украины на пути к европейской интеграции.

"Это не просто революционный прорыв. Мы переворачиваем страничку, после чего практически все участники криминальной юстиции, а это огромное количество людей, смогут вздохнуть с облегчением: исчезает вопрос необоснованных арестов, пыток, истязаний и издевательств. В разы уменьшится количество людей, которые содержатся в местах лишения свободы без вынесения приговора", — отметил Колесниченко.

Как ожидается, новый вариант УПК будет утвержден парламентом в окончательной редакции через месяц.

Другие статьи этого номера