Мы этого ждали 70 лет!

ОТОЗВАЛИСЬ ПОТОМКИ ЗАЩИТНИКА СЕВАСТОПОЛЯ.
Наивысшая награда для поисковика — отклик родственников воина, останки которого обнаружены на полях сражений под Севастополем. Это крайне редкие случаи. Причин такой исключительности много. Именные жетоны в начале Великой Отечественной войны у рядового и сержантского состава были изъяты командованием. В бой красноармейцы и краснофлотцы шли без имен. Те жетоны, что чудом сохранились в карманах гимнастерок, — эбонитовые пеналы с рулончиком бумаги внутри.

На бумаге карандашная запись имени, места призыва, адреса родственников. Пеналы негерметичны. Влага проникала и уничтожала запись. Криминалистам иногда удается прочитать часть записки. Затем начинается переписка с архивами и военкоматами. Много времени прошло. Большинство родственников погибших либо переехали, либо ушли в мир иной. Номерные ордена и медали дают более четкие ориентиры в определении имени. Личные вещи с выцарапанными именами остаются источником информации для поисковиков. Портсигары, ложки, расчески, зеркала, котелки, бляхи ремней…

16 января 2012 года свершилось чудо: в адрес председателя объединения поисковых отрядов "Долг" Марины Николаевны Гавриленко пришло необычное письмо:

"Здравствуйте, уважаемая Марина Николаевна! Обращается к вам родная племянница пропавшего без вести в Великую Отечественную войну матроса Чеснокова Митрофана Матвеевича 1916 г. р. Моя внучка зашла на сайт в Интернете и обнаружила знакомую фамилию… Мы этого ждали 70 лет!!! Все на что-то надеялись… Сначала бабушка с тётками, потом — мы. Пропал мой дядя в 1942 г. в районе Севастополя — так сообщили моей бабушке. Она всю жизнь верила, что сын ее жив, и ждала его. Теперь нас осталось всего пять племянниц, и те уже пенсионеры. Мой дядя Митрофан до войны был матросом, работал на Волге бакенщиком. У него была бронь, но он ушел с этой работы и его забрали на фронт. Он погиб в 25 лет. На сайте указано, что нашёл его в с. Черноречье поисковый отряд "Бриз". Хотелось бы более подробно узнать об этом. А также узнать, где были захоронены останки моего дяди. Напишите, пожалуйста, или укажите адрес сайта, где об этом можно узнать. Если возможно, то пришлите, пожалуйста, отсканированное фото записки из медальона моего дяди. Да, еще на сайте написано "с. Коржеватое", а правильно надо с. Коршевитое Ленинского района Сталинградской области. Высылаю вам единственное фото, которое осталось от моего дяди. Он на фотографии с женой. Буду с нетерпением ждать от вас ответа, если это возможно.

С уважением Сучкова Александра Васильевна".

Поисковики обратились к севастопольской Книге Памяти. И нашли имя краснофлотца 7-й бригады морской пехоты в пятом томе на 892-й странице. Числился он без вести пропавшим под Севастополем. Его останки 15 сентября 2009 года нашел отряд "Бриз" под командованием Андрея Петрова. Но медальона при нем не было. Было расколотое на куски зеркало. На обратной его стороне удалось прочитать часть текста. В мае 2010 года останки бойца были захоронены на воинском кладбище в поселке Дергачи. Марина Гавриленко переслала родственникам Чеснокова фотографии церемонии захоронения останков. Вскоре пришло второе письмо:

"Здравствуйте, Марина Николаевна! Спасибо вам большое за ваше письмо и фотографии. Дай Бог вам здоровья — вы делаете такое святое дело!!! Моя бабушка всю жизнь ждала своего сына, моя мама ждала своего брата, не зная о нем ничего, и только мы благодаря вам знаем теперь, где его могилка. К сожалению, приехать мы не сможем — Севастополь в другом государстве, да и здоровье уже подкачивает. Если сможете, вышлите Книгу Памяти, мы обязательно оплатим её доставку. Ёще раз спасибо вам большое, теперь всем сестрам об этом сообщу и внукам расскажу. Дай вам Бог здоровья и счастья!

С уважением Александра Васильевна".

Командир отряда "Память" Александр Павлович Запорожко считает эту переписку большой удачей. Первым узнает об отклике родственников поисковик, нашедший останки. Такова традиция "Долга". Это уже его "крестный". Теперь новые данные будут переданы в севастопольскую Книгу Памяти, а также для опубликования в аналогичной книге по месту призыва павшего.

В 2011 году было найдено 6 медальонов, из них два — без останков. Два медальона находятся у криминалистов на прочтении. Один из них, найденный на 35-й батарее, вернул имя краснофлотца Трофимова. Боец выжил в том аду — в июле 1942 года — и погиб уже в 1945-м.

В. ИЛЛАРИОНОВ.

В тему

ИТОГИ РАБОТЫ ПОИСКОВИКОВ В 2011 ГОДУ

Год 2011-й поисковики общественной организации граждан Севастополя "Объединение поисковых организаций "Долг" начали в составе 18 отрядов: "Херсонес", "Севастополь", "Штурм", "Бельбек", "Память", "Пламя", "Нахимовец", "Викинг", "Береговая оборона", "Бриз", "Черноморец", "Виктория", "Обелиск", "Бастион", "Вымпел", "Кречет", "Балаклавец", "Орион". В объединении активно работал 141 человек. Уже к весенней Вахте памяти в объединение вступили еще 4 отряда: "Форт", "Шурави", "Командор", "Военная археология". В соответствии с "Программой проведения поисковых работ объединения "Долг" на 2011 год" раскопки велись в районе 2-го кордона Мекензиевского лесничества, Федюхиных высот, 365-й зенитной батареи, высот 104,5 и 105,4. По сигналам жителей Севастополя поисковики проводили оперативные обследования участков земли с целью обнаружения и эксгумации останков погибших воинов. Неоднократно выезжали поисковики в дачные кооперативы Сапун-горы, на мыс Херсонес, на 35-ю батарею, на Инкерманские высоты, на гору Гасфорта, на Радиогорку (7-я батарея), в Омегу, в Первомайское, в Молочную балку, на мыс Феолент, на проспект Победы, в Балаклаву и на Сухую речку.

В мае-июне отрядами "Память" и "Бельбек" проведены поисковые работы на стройплощадке на улице Симонок. В Черноречье работали отряды "Обелиск", "Память" и "Вымпел". В ходе десятидневной международной Вахты памяти на Мекензиевых горах обнаружены останки 31 советского воина. Их личные вещи и оружие свидетельствовали о том, что бойцы пали в период обороны и освобождения Севастополя в 1941-1944 годах. За год поисковики осуществили 30 полевых выходов, обнаружили останки 48 воинов. Работы ведутся планомерно с подробным документированием и фотофиксированием, под контролем специалистов исторических музеев города.

Обнаружить останки — задача сложная. Но это — задача-минимум. "Долг" проводит большую работу по установлению имен воинов, восстановлению боевых биографий и поиску родственников. В госархивы Подольска и Гатчины сделано 25 запросов, ведется переписка с целью поиска родных и близких. В результате расшифровки записей на бланках солдатских медальонов, надписей на личных вещах, по номерам найденных наград удается восстанавливать отдельные имена. На Мекензиевых горах портсигар с надписью вернул имя краснофлотца Михаила Иванова. Орден Славы III степени N 7275 на высоте 104,5 через архив наградного отдела вывел на гвардии старшего сержанта Анатолия Алексеевича Котикова. В фонды Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя переданы 174 находки, достойные стать экспонатами.

На Мемориальном кладбище воинов в поселке Дергачи 4 мая 2011 года при участии городской и районой госадминистраций, ветеранских организаций, представителей ВМСУ и ЧФ РФ произведено торжественное захоронение останков 97 советских воинов. В течение всего года саперам УМЧС передавались найденные при поисковых работах взрывоопасные предметы. Активисты объединения проводили большую работу с целью популяризации героической истории Севастополя. Участвовали в городской краеведческой конференции "Моя Отчизна — Украина", в параде Победы по кольцу города 9 Мая, в первом Всеукраинском слете патриотических организаций в Киеве, в форумах студ-актива и ветеранских организаций, в научно-практической конференции, посвященной 70-летию начала героической обороны Севастополя. Руководство объединения изыскало возможность оказать спонсорскую помощь телерадиофестивалю "Победили вместе", кинофестивалю "Война и Мир", предоставило призы для награждения.

ПОИСКОВИКИ-ОБЩЕСТВЕННИКИ

Поисковое объединение "Долг" работает на общественных началах и бюджетных средств не получает. Активисты отрядов все экспедиции и полевые дни финансируют самостоятельно. Есть ряд организаций и предприятий, оказывающих символическую помощь. С удовлетворением отмечает Александр Павлович Запорожко достижение полного взаимопонимания с нынешними районными и городской госадминистрациями, с городским советом. Севастопольские лесники также с пониманием относятся к их работе. Поисковики, чем могут, помогают лесникам, подсевали сосну крымскую и плодовые деревья, участвовали в чистке леса. Надежным плечом Запорожко называет совет ветеранов и Дом ветеранов Севастополя. Планы работ на 2012 г. на уровне города согласованы. Слово — за киевскими чиновниками.

В планах — международная Вахта памяти, которая стартует в конце апреля на 2-м кордоне Мекензиевых гор. Александр Павлович говорит: "Приедут коллеги из Москвы, Тулы, Днепропетровска. 172-я стрелковая дивизия формировалась под Тулой, потом защищала Севастополь. Так что Тула для нас — город-побратим. Но чего скрывать, есть и отрицательный опыт. У нас когда-то работала группа из Николаева… Снова просится, но мы ее к себе не возьмем никогда"…

Другие статьи этого номера