Три «Почему?» на тему неожиданного вторжения

Жители улицы Николая Музыки и других улиц Ленинского района на этой неделе были заинтригованы необычным зрелищем: огромная стая птиц (знатоки-орнитологии сразу узнали в них скворца обыкновенного) кружила над улицами, закрывая иногда все видимое небо. По ориентировочным подсчетам, стая насчитывала несколько сотен особей. Возможно, это не единственное такое скопление в городе.
Прилет такого количества пернатых гостей к нам в город стал регулярным. Достаточно ударить морозам или выпасть снегам, как начинаешь замечать подвижные стайки этих представителей орнитофауны Крыма. «Почему наш город является прибежищем для столь многочисленного поголовья скворцов?» С таким вопросом мы обратились к методисту Центра детского туризма, краеведения, спорта и экскурсий Николаю ШИКУ:- Ваш вопрос заключает в себе три темы, касающиеся сезонной миграции скворца обыкновенного. Легче всего ответить на вопрос о приуроченности их прилета к началу февраля текущего года. Резкое похолодание, глубокий снежный покров в степной части Украины, о котором много говорилось в СМИ, сделали невозможным добычу пищи для многочисленных стай скворцов, обитающих на этой обширной территории. Поэтому они вынуждены, спасаясь от бескормицы, откочевать на юг. Вот как раз они и добрались до Севастополя. В связи с этим можно перефразировать известную поговорку: "Скворцы на пороге — зима на мороз".

Почему наш город стал для них прибежищем? В меньшей степени это обусловлено более теплым микроклиматом городских застроек. Скорее, птиц привлекла возможность добыть пищу. Скворцы отличаются способностью переходить от одного вида рациона к другому. Зимой они становятся практически полностью растительноядными. До тех пор, пока снег не укутал землю, корма им хватало.

В настоящее время зеленый наряд городов является единственной надеждой птиц. Наиболее предпочтительными для скворцов (и это можно заметить, наблюдая за стаей) являются плоды софоры японской, которые до сих пор не высохли. Питаются они плодами лоха серебристого и, возможно, плодами дикого винограда. Высадив в городе разнообразные породы деревьев и кустарников, мы создали своеобразную приманку для птиц лесов и степей.

Сложнее ответить на вопрос: "Почему скворцы сбились в многочисленную стаю? Ведь мы привыкли видеть скворушек по одному-два сидящими возле скворечника". В окрестностях города, как пишет в книге "Птицы Крыма" Ю.В. Костин, обитает крымский подвид скворца обыкновенного, в отличие от степных. Степные скворцы даже летом имеют привычку держаться стайками. Большая стая помогает выживать, преодолевать расстояния. А вот с чем связан абсолютный рост численности этого вида в целом за последние годы, я затрудняюсь ответить однозначно. Частично это можно объяснить антропогенным влиянием на экосистемы. Ведь увеличивая посадки зерновых, мы создаем более комфортные условия для питания зерноядных, выживаемости их птенцов. И, конечно, на человеке лежит вина за резкое сокращение численности хищных птиц, которые могли бы сдерживать рост поголовья этих представителей отряда воробьиных.

Ну и самый животрепещущий вопрос: "Как долго продлится нашествие скворцов?" Об этом можно только гадать. Они могут задержаться до весны, пока не объедят городские деревья. Могут откочевать в соседние с Севастополем населенные пункты. Для жителей города летающие стаи могут стать фактором беспокойства за свою одежду, для коммунальщиков будут создавать проблему чистоты тротуаров и скамеечек для отдыха. А для природы эта сезонная кочевка скворцов — естественный ход вещей, такой же, как нерест рыб, зимняя спячка медведя, осенний листопад. Постараемся вместе и без обид пережить зиму. Весна ведь не за горами.

Другие статьи этого номера