Публичная информация: право на доступ

Право на доступ к публичной информации является конституционным правом человека, предусмотренным и гарантированным статьей 34 Конституции Украины. Со вступлением 9 мая 2011 года в силу закона Украины «О доступе к публичной информации» органы прокуратуры Севастополя проводят надзор за его точным и единообразным исполнением.Так, в 2011 году, с начала действия указанного закона, в органы прокуратуры города поступило 42 запроса на информацию. Из них рассмотрено 29 запросов, еще 10 направлены надлежащим распорядителям запрашиваемой информации, из которых 3 — подчиненным прокурорам.

По результатам рассмотрения прокуратурой Севастополя предоставлена информация на 15 запросов. Следует отметить, что, поскольку закон Украины "О доступе к публичной информации" является новацией отечественного законодательства, не все заявители, запрашивающие информацию, понимают сферу его применения. Как следствие, имеют место многочисленные случаи обращений граждан со ссылкой на закон, в которых отсутствуют ходатайство о предоставлении именно публичной информации. Относясь с пониманием к такой ситуации, работники прокуратуры в каждом конкретном случае разъясняют запрашивающим сферу действия закона и пути решения поставленных в обращениях вопросов.

Так, в 2011 году предоставлено 14 таких разъяснений. Из общего количества запросов органами прокуратуры рассмотрено: 19 — по правозащитной деятельности, 4 — по вопросам досудебного следствия, 6 — по другим вопросам.

Кроме неуклонного выполнения требований закона Украины "О доступе к публичной информации", как распорядителем публичной информации, органами прокуратуры проводятся проверки соблюдения его требований другими субъектами отношений в сфере доступа к публичной информации.

В 2011 году проверено исполнение требований закона в Крымском региональном представительстве государственной инспекции судоходного надзора, СЭС Крымского бассейна, территориальной государственной инспекции на автомобильном транспорте, управлении образования СГГА, инспекции ГАСК Севастополя, в государственном управлении окружающей природной среды, КП "Севгорводоканал" и в других органах властных полномочий.

В государственных учреждениях, где проводились проверки, выявлены характерные нарушения закона и других нормативно-правовых актов. Так, отсутствуют специальные места для работы граждан с документами, не назначены должностные лица, ответственные за обеспечение доступа к публичной информации. А там, где такие лица назначены, с ними не проведена соответствующая учеба. Не обнародованы обязательная публичная информация, предусмотренная ст.15 закона, формы запросов на информацию и порядок их составления, данные о системе учета, видах информации, которая хранится у ее распорядителя. Население города не проинформировано о правах граждан, которые предусмотрены указанным законом.

По результатам проверок рассмотрено 18 представлений и предписаний прокурора об устранении нарушений закона, удовлетворен один протест. По результатам рассмотрения указанных документов прокурорского реагирования к ответственности привлечены два должностных лица органов властных полномочий.

Кроме того, прокурорами составлены два протокола о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном статьей 212-3 КУоАП (нарушение права на информацию). По результатам рассмотрения протоколов в настоящее время судом привлечено к административной ответственности одно должностное лицо.

Органами прокуратуры и впредь будет уделяться должное внимание выполнению требований закона Украины "О доступе к публичной информации".

Другие статьи этого номера