К юбилею правительство российской столицы подарит Севастополю новые троллейбусы

Казалось бы, совсем недавно Юрий Лужков (на тот момент глава правительства российской столицы) перерезал ленточку на входе в новое здание, расположившееся в самом центре Севастополя — на площади Нахимова, 1. А ведь было это ровно пять лет назад. Именно тогда, 21 февраля 2007 года, торжественно распахнул двери Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы в Севастополе».Впрочем, официальная история МКДЦ несколько длиннее, и берет она свое начало с 2003 года, когда свет увидело постановление правительства Москвы "Об утверждении концепции создания организаций Дома Москвы за рубежом". Несколько лет ушло на решение организационных вопросов, и по сути основная деятельность МКДЦ началась только в том, 2007 году. А сегодня, в 2012-м, кажется, не было недели, чтобы Дом Москвы в Севастополе не проводил какого-либо мероприятия.

Известно, что в российской столице Севастополь называют 11-й префектурой Москвы, что лишний раз подчеркивает значение, которое придается сотрудничеству между нашими регионами. Поэтому можно сказать, что Дом Москвы в Севастополе стал полноправным представительством Белокаменной в нашем городе.

Более того, можно утверждать, что Севастополю действительно повезло, ибо аналогичные проекты реализованы при поддержке правительства Москвы, в частности департамента внешнеэкономических и международных связей исключительно в столицах бывших союзных республик — Ереване, Риге, Бишкеке, а также в столицах: Абхазии — Сухуми и Болгарии — Софии.

Главная задача всех Домов Москвы — это реализация государственной программы поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, которая включает в себя мероприятия по оказанию им правовой защиты, медицинской помощи.

В Украине же Севастополь выбрали не случайно. Строительство Дома Москвы именно в нашем городе было обусловлено целым рядом обстоятельств. Безусловно, решающую роль сыграл фактор присутствия Черноморского флота Российской Федерации, а также то, что вся история нашего города неразрывно связана с Россией.

"Основными задачами нашего МКДЦ являются оказание содействия развитию культурного и делового сотрудничества между народами Украины и России, укреплению духовных связей двух братских славянских народов, дальнейшее развитие взаимовыгодных связей Москвы и Севастополя, — говорит генеральный директор МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе", депутат Севастопольского городского совета Владимир Стручков. — Для достижения этих целей центр принимает самое активное участие в реализации программ международного взаимодействия в области развития культурных, деловых, гуманитарных и информационных связей, осуществляет популяризацию достижений Российской Федерации и Москвы в различных сферах общественной, культурной и экономической жизни; знакомит россиян с Украиной и достижениями украинской культуры и науки; укрепляет контакты московской и севастопольской общественности; способствует укреплению шефских связей ЧФ РФ и Москвы".

Сегодня наблюдается новый и весьма мощный импульс в развитии взаимоотношений наших регионов. На последней встрече нынешнего мэра российской столицы Сергея Собянина и председателя СГГА Владимира Яцубы было отмечено, что налаживается интенсивный, добрый диалог между нашими городами. Москвой принята программа по сотрудничеству с Севастополем на 2011-2013 годы, в которой заложили суммы в размере 74 млн рублей ежегодно на оказание содействия. Этим, конечно, сотрудничество не исчерпывается. Это минимум, который видится в бюджетных рамках. Кстати, на самом деле сотрудничество очень широкое — и по линии культурных связей, и по линии образования, здравоохранения, гуманитарных связей.

Культурно-деловой центр является структурным подразделением правительства Москвы, однако его деятельность основана на принципах самофинансирования и самоокупаемости. В Доме Москвы сегодня не ждут каких-то дополнительных дотаций, каких-то средств на проведение тех или иных мероприятий. Перед коллективом МКДЦ стоит четкая задача: работать на средства, которые сами можете заработать. О том, что в Доме Москвы с этим справляются, говорит следующий факт: ежегодно в городской и государственный бюджеты, Пенсионный фонд МКДЦ отчисляет порядка миллиона гривен. А по итогам 2010 года Национальным бизнес-рейтингом Украины ООО "МКДЦ "Дом Москвы в Севастополе" признано одним из номинантов на звание "Лидер отрасли".

Помимо поддержки соотечественников, МКДЦ занимается реализацией культурных, гуманитарных и инвестиционных программ, направленных на развитие гуманитарных и культурных связей между Москвой и Севастополем. В их числе — тематические "круглые столы" с привлечением общественности и специалистов как Севастополя, так и Москвы, конференции, выставки и концерты, спортивные соревнования. В общей сложности за эти пять прошедших лет Московским культурно-деловым центром было проведено более 500 различных мероприятий, большая часть которых — за счет собственных средств.

Выделять какие-то из организованных и проведенных Домом Москвы в Севастополе мероприятий сложно. Потому что каждое из них — важное и вызывающее общественный интерес как к самому себе, так и к деятельности Домов Москвы в целом.

Ежегодно 9 Мая "москвичи" чествуют ветеранов Великой Отечественной войны — с традиционной полевой кухней и концертом (в 2010 году оно совпало с посещением Дома Москвы представительной делегацией во главе с руководителями Администраций президентов Украины, Беларуси и Российской Федерации).

В первую декаду декабря отдают дань памяти героических защитников города-героя Москвы, в прошлом году особенно широко отметили 70-летие битвы под Москвой. Нельзя не отметить, что на протяжении всех этих лет Дом Москвы в Севастополе за счет правительства Москвы помогал отправлять в российскую столицу на лечение ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

Не забывают в МДКЦ и о монументальной памяти. Так, по поручению правительства Москвы с привлечением специалистов предприятия "Укрреставрация" была проведена реставрация первого памятника в нашем городе — Казарскому и подвигу брига "Меркурий" на Матросском бульваре. Были реконструированы мемориальный комплекс экипажа линкора "Новороссийск" на Братском кладбище, монумент летчикам-черноморцам на пр. Генерала Острякова. В прошлом году установили памятную доску адмиралу Серафиму Чурсину.

Ежегодно совместно с Российской общиной Севастополя проводится праздник широкой Масленицы, для детей к Новому году зажигает свои огни "московская" елка, традиционно ярко проходят Дни Москвы в Севастополе в начале сентября на день рождение столицы России.

Благодаря МКДЦ спустя 14 лет был возрожден и теперь ежегодно проводится международный турнир по боксу "Мемориал Героев Севастополя". Дом Москвы проводит аналогичные международные молодежные и юношеские соревнования по самбо, дзюдо и греко-римской борьбе, международный турнир по футболу памяти героев-черноморцев, парусную регату "Кубок Крыма".

Не забывают и о культуре. В Доме Москвы постоянно работают музыкальная гостиная и детская филармония под руководством заслуженной артистки РФ Екатерины Терентьевой, ежемесячно ценители прекрасного собираются в литературно-художественном салоне "Души серебряные струны".

На протяжении всех пяти лет МКДЦ поддерживал и продолжает поддерживать проведение различных кинофестивалей. Это и международный странствующий фестиваль фильмов о путешествиях и приключениях для детей и юношества "Солнышко Тавриды", и фестиваль немого кино в России и Украине "Дни Ханжонкова в Севастополе", и международный образовательный фестиваль морского кино "Моряна".

Можно смело утверждать, что Дом Москвы в Севастополе стал настоящим выставочным центром. Пусть выставочных площадей не так много, но разнообразные выставки проходят постоянно. В 2010 году в МДКЦ начали организовывать встречи с московскими писателями, заезжими звездами, гастроли.

Сегодня Дом Москвы в Севастополе готовится отметить пятилетие со дня открытия. Это будет целый комплекс мероприятий: митинг на площади Нахимова с торжественной передачей министром правительства Москвы Сергеем Череминым троллейбусов Севастополю; освящение здания Дома Москвы; празднование Масленицы на площади у Дома Москвы с традиционными блинами; торжественное собрание и концерт в Матросском клубе. Кроме того, будут открыты тематические выставки и проведены концерты, увидит свет специальный выпуск нашей газеты "Легендарный Севастополь", выйдет в эфир телепрограмма, посвященная этим пяти непростым годам работы Дома Москвы.

"МКДЦ будет и дальше развивать экономические, культурные и деловые связи между городами-героями Севастополем и Москвой, — говорит генеральный директор Дома Москвы в Севастополе Владимир Стручков. — Конечно, время может корректировать наши планы, но мы останавливаться на достигнутом не собираемся. Для развития необходимо движение, и мы к этому готовы. Хотелось бы работать в тесном контакте с руководством города и средствами массовой информации. Ведь цель у нас одна — процветание севастопольцев и Севастополя. Будем и дальше работать в интересах соотечественников — севастопольцев и москвичей".

Другие статьи этого номера