Хоть не смывай за собой

Мы решили начать этот материал с этого анекдота, поскольку он хорошо отражает настроения севастопольцев относительно увеличения тарифов на водоснабжение и водоотведение, согласованного Национальной комиссией по вопросам государственного регулирования в сфере коммунальных услуг. В прошлый раз читателям было предложено ответить на следующие вопросы: "Сколько в среднем воды вы используете в течение месяца? В состоянии ли вы оплачивать ее потребление?" За отведенное на опрос время мы получили массу звонков от негодующих горожан. И поводы для этого у них действительно есть. Один из них — возможность сравнить тарифы на водоснабжение в Киеве и Севастополе. В столице, как известно, вода стоит на порядок дешевле. Конечно, эту разницу можно объяснить стоимостью доставки воды в наши города. В белокаменном, как известно, водохранилище расположено в горной местности. Соответственно доставка товара потребителю требует больших затрат электроэнергии на работу насосных станций.

Но данное объяснение не может сполна удовлетворить горожан, поскольку уже много лет в Севастополе муссируется вопрос реконструкции системы водоснабжения, которая обеспечила бы поступление воды из водохранилища в самотечном режиме. Но разговоры до дела все не доходят. Слышны лишь жалобы водоканала на дороговизну электроэнергии и изношенные сети с утечками в 40%. Как в такой ситуации не предположить, что наш водопоставщик пытается решить все свои проблемы за счет кошельков потребителей?

А теперь ближе к делу.

В одном из интервью "Славе Севастополя" бывший председатель СГГА, а ныне глава Нацкомиссии по госрегулированию в сфере коммунальных услуг Валерий Саратов привел опыт европейских стран, где пенсионеру (при условии правильного потребления) якобы достаточно порядка двух кубических метров воды на обеспечение всех потребностей. В это очень сложно поверить. Почему? На этот вопрос лучше ответит наш респондент.

"Мне удается в среднем за месяц использовать 2 кубометра воды, — говорит пенсионерка Лилия Яковлевна. — Приходится экономить, поскольку пенсии не хватает ни на что. Если бы вы знали, чего мне стоит эта экономия. Я не чувствую себя человеком. Мыться приходится раз в 10 дней. Лишний раз даже не смываю в туалете. На смыв использую воду, которая осталась после мытья посуды. А про регулярную стирку речь вообще не идет.

Разве можно так жить?! Увы, но приходится. Помимо оплаты тарифов, нам, старикам, как и всем людям, нужно что-то кушать, покупать лекарства и так далее. Все очень дорого. Вот и загоняешь себя в нечеловеческие условия, сравнимые со средневековьем".

Вот вам наглядный пример. В такие рамки должны загнать себя севастопольские пенсионеры? Ради этого они всю жизнь не покладая рук работали, чтобы на старости лет не иметь возможности нормально помыться и постирать белье?

Так сколько же воды нужно среднестатистическому пенсионеру для удовлетворения минимальных потребностей? На этот вопрос ответит наша следующая собеседница.

"В квартире мы живем вдвоем, — говорит Валентина Григорьевна. — Мне — 71 год, мужу — 75. Я считаю, что 3 куба недостаточно для жизни, как ни экономь. На двоих у нас выходит порядка 9-10 кубов воды в месяц. Это с учетом того, что под душем с открытым краном мы не стоим ради удовольствия.

Нужно понимать, что старикам требуется больше воды, чем молодым людям. Во-первых, проявления старческих болезней, связанные с расслаблением мышц, приводят к быстрому загрязнению одежды. Приходится чаще стирать. Или в целях экономии стоит ходить грязным? Во-вторых, неужели мы не заслужили того, чтобы иметь возможность нормально искупаться, не боясь получить очередную платежку с "круглой" суммой? Повышение тарифов — это очередной удар по самым незащищенным слоям населения. Вместо того чтобы сокращать утечки, наш водоканал идет по пути перекладывания проблем, как говорится, с больной головы на здоровую".

Итак, видим цифру в 5 кубометров на человека. Не многовато ли? Судя по следующему ответу — нет.

"На двоих с мужем в месяц мы тратим около 12 кубометров воды, — рассказывает пенсионерка Валентина Павловна. — Это тот объем, которого, в принципе, хватает на удовлетворение потребностей, но не больше. Меня очень возмутили слова Валерия Саратова о том, что пенсионеры должны тратить до 3 кубов. Это просто невозможно. Нам предлагают ходить немытыми, в грязной одежде.

Может быть, европейские пенсионеры имеют огромные гардеробы одежды и постельного белья в силу своей материальной обеспеченности, что позволяет им не задумываться о регулярной стирке. У наших же стариков есть в лучшем случае по 2-3 комплекта. Приходится стирать регулярно, чтобы было в чем выйти на улицу.

Я за воду в месяц плачу больше, чем за свет и газ вместе взятые. Разве это нормальные тарифы?

Видимо, власть прекрасно понимает, что люди все равно будут платить за воду, сколько бы она ни стоила, поэтому и позволяют себе повышать цены на нее".

За время опроса нам дозвонился лишь один человек, который уложился в 3 куба. Его ответ опубликован в самом начале данного материала. Все остальные респонденты с учетом экономии тратят не менее 5 кубометров воды на одну душу. Не было среди собеседников и тех, кто нормально воспринял повышение тарифов на водоснабжение. У читателей возникали одни и те же вопросы: что входит в себестоимость воды? проводилась ли проверка обоснованности действующих тарифов? с каких пор себестоимость воды начали определять в ведрах? (именно Валерий Саратов посчитал, на сколько подорожало ведро воды для населения. — Авт.) и так далее. На большую часть из них может дать ответ только КП "Севгорводоканал". На этом наш разговор не завершается. Его продолжение — завтра в традиционной пятничной рубрике "Откровенно о важном".

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «Сколько в среднем вы тратите в месяц на питание?». Ответ на него вы можете дать в пятницу, 24 февраля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или отправив письмо на наш электронный адрес slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 27 февраля.

Другие статьи этого номера