Топите печь правильно!

В конце прошлой недели управлением Гостехногенбезопасности в Севастополе совместно с территориальным управлением МЧС, специалистами ПАО «Севастопольгаз», представителями местного самоуправления, добровольного пожарного общества и журналистами была организована комплексная пожарно-профилактическая отработка сельской местности Байдарской долины Балаклавского района. Для этого было выбрано семь сел: Орлиное, Широкое, Передовое, Россошанка, Новобобровка, Павловка и Родниковое.Несмотря на то, что в городской черте крепкий мороз отступил, в Байдарской долине до сих пор хозяйничает настоящая зима: минусовая температура, а сильный ветер разносит по округе снег. В такую погоду местные жители, в основном это пожилые люди, чтобы согреться в домах, топят печи или используют конвекторы — это в лучшем случае, в худшем — самодельные обогреватели.

Для того чтобы напомнить людям о правилах пожарной безопасности и предостеречь их от непредвиденных происшествий, к ним и наведались специалисты. "Ежегодно нарушение правил пользования печным отоплением становится причиной многих пожаров, в том числе со смертельным исходом, — рассказывает руководитель рейда, заместитель начальника УГИТБ в Севастополе Павел Растихин. — Каждую зиму пожары случаются из-за того, что люди начинают слишком интенсивно топить печи, оставляют очаги без присмотра, да еще и перегружают систему электроснабжения. Поэтому уже второй год техногенная инспекция совместно с УМЧС этой проблеме уделяет особое внимание, организовывая рейды".

В этом году участники рейда стали свидетелями, как почти в каждом доме допускается использование газовых баллонов внутри жилого помещения, что крайне опасно. Есть и случаи эксплуатации печей, пришедших в негодность. Так, одной жительнице села Широкого инспектор УГИТБ запретил протапливать дом печью, так как пользы от ее самодельной конструкции мало, а непрочищенный дымоход может сослужить плохую службу. Эта бабушка и другие жители долины получили целый набор листовок и памяток, рассказывающих о том, как избежать пожара в доме, что делать в случае его возникновения. Причем наглядную агитацию участники рейда распространили не только в жилом секторе, но и в орлиновской библиотеке, сельсовете и даже в храме Преподобного Сергия Радонежского.

Участники рейда не оставили без внимания и вопрос соблюдения правил поведения на льду. Суровая зима сковала водоёмы льдом. Маленькие дети и любители зимней рыбалки стали выходить на замёрзшие озёра, не подозревая, что лёд очень тонкий и ходить по нему крайне опасно. Инспекторы раздали листовки и объяснили жителям сёл, что нужно делать в случае, если человек провалился под лёд и оказался в ледяной воде.

Если бы каждый знал, а главное — выполнял хотя бы элементарные правила безопасности, то ежегодно жизнь десятков, а в масштабах страны — сотен людей можно было бы сохранить. Но только в 2011 году в Севастополе погибло 22 человека, в этом году смерть от огня настигла уже троих.

Всем жильцам частных жилых домов, пользующимся печным отоплением, напоминаем, что чаще всего пожары происходят, когда печи во время топки оставляют без присмотра. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Недопустимо применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей, а кухонных плит, котельных — не реже одного раза в месяц. Запрещено использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи. Помните правила безопасности в быту и берегите свою жизнь и близких людей.

Управление ГИТБ в Севастополе.

Другие статьи этого номера