Дружба дружбой, а отопление врозь…

Отопительный сезон в Севастополе предположительно продлится до начала апреля. Об этом, выступая в эфире СРГТРК, сообщил директор коммунального предприятия «Севтеплоэнерго» Владимир Хибученко. «Несмотря на временное потепление и обнадеживающие прогнозы синоптиков, расслабляться нам не приходится. Все аварийные службы находятся в состоянии «боевой» готовности. Котельные работают в нормальном режиме. С поставкой энергоносителей также нет проблем. У Севастополя достаточно запасов угля и мазута. Давление газа почти 4 килограмма на квадратный сантиметр — небывалый показатель для нашего региона», — говорит коммунальщик.В целом работу своего предприятия Владимир Хибученко оценивает как удовлетворительную. Впрочем, и на старуху бывает проруха. Директор КП "Севтеплоэнерго" не отрицает, что в течение осенне-зимнего периода случались серьезные сбои. В частности, в самом начале февраля, когда ударили холода, резко упало давление газа. Город фактически начал замерзать. "Благодаря действиям нашей исполнительной власти и коммунальных служб ситуацию удалось нормализовать в относительно короткий период. Со своей стороны могу уверить горожан, что за те 3-4 дня, когда подача отопления осуществлялась с постоянными перебоями, плата взиматься не будет. КП "Севтепло-энерго" произведет перерасчет", — пообещал Хибученко.

Не был до конца решен и вопрос теплоснабжения Гагаринского района. На протяжении всей зимы в редакцию "Славы Севастополя" постоянно поступали жалобы от жителей улицы Бориса Михайлова и проспекта Октябрьской революции. Здесь отопления как не было, так и нет. Руководство КП "Севтеплоэнерго" связывает это с состоянием внутридомовых сетей (проще говоря, стояков) и, как водится, обещает, что к следующему отопительному сезону "гагаринцы" забудут, что такое холодные батареи. "Мы в прошлом году заменили 800 стояков. Конечно, этого мало. Ведь планировалось выполнить в 3 раза больше работ. В нынешнюю программу социально-экономического развития города на ремонт и замену внутридомовых сетей (ВДС) заложено два с половиной миллиона гривен. По словам начальника управления экономики Элимдара Ахтемова, эта сумма может увеличиться, если по итогам первого полугодия бюджет будет перевыполнен. Кроме того, на ремонт стояков пойдет часть денег из депутатских фондов. Сейчас главное управление ЖКХ формирует титульные списки квартир, где будет произведена замена ВДС", — рассказал Владимир Хибученко.

Вообще на текущий год у "Севтеплоэнерго" планов — громадье. Впервые за долгие годы деньги выделяются не только на текущее содержание и ремонт, но и на развитие теплоснабжения Севастополя. Директор коммунального предприятия поясняет: "Дело в том, что на протяжении десятка лет мы не имели возможности думать о развитии предприятия. Связано это в первую очередь с тем, что нам постоянно приходилось принимать на баланс новые котельные, ранее принадлежавшие "Золотой балке", "Севастопольстрою", воинским частям и так далее. В конце прошлого года, например, в наше ведение перешло 18 котельных (четыре из них — "консолевские", остальные четырнадцать обслуживались КП "Севтеплосервис"). Состояние оборудования, принимаемого в коммунальную собственность, оставляло желать лучшего. Поэтому почти все деньги шли на приведение котельных в божеский вид. На иные цели средств не хватало".

Теперь, когда почти все газовые объекты отопления находятся на балансе КП "Севтеплоэнерго", можно задуматься и о развитии предприятия. В частности, по словам Владимира Хибученко, реальные очертания обретает проект реконструкции Камышовской котельной. Не мудрствуя лукаво, городские власти решили остановиться на самом простом (и самом эффективном) варианте — децентрализации системы отопления Гагаринского района. По данным специалистов, перепад высот между самой котельной и 5-м микрорайоном составляет более 60 метров. Само собой, потери при транспортировке теплоносителя более чем внушительные. "Мы планируем отключить микрорайон ул. Шевченко от централизованной системы отопления и установить там 4 квартальные котельные (на месте существующих теплопунктов). Мощность таких котельных —

8-10 МВатт — вполне достаточна для поддержания тепла в квартирах и учреждениях. Таким образом, 5-й микрорайон у нас будет автономным, нагрузка на Камышовскую котельную уменьшится, а значит, температура воздуха в домах жителей микрорайона Камышовой бухты увеличится", — говорит Владимир Хибученко.

На самом деле идея не нова. О подобном проекте речь ведется не первый пяток лет. Однако сейчас наконец появились более-менее реальные источники финансирования. По словам директора КП "Севтеплоэнерго", нынче ведутся переговоры с Кабмином о выделении государственной субвенции на данные цели. Кроме того, есть предварительная договоренность с Европейским банком реконструкции и развития о выделении долгосрочного кредита (20 миллионов евро).

Систему подачи горячей воды также ожидает децентрализация. Еще в прошлом году глава городской администрации Владимир Яцуба заявлял о необходимости перехода на индивидуальные нагревательные приборы. "У нас 80 процентов севастопольцев имеют бойлеры или колонки. Из-за 20 процентов приходится постоянно поддерживать температуру теплоносителя. На это уходят огромные деньги. Гораздо дешевле обеспечить малоимущие семьи бойлерами за государственный счет", — констатировал председатель СГГА.

Постепенно сказка начинает становиться былью. Владимир Хибученко рассказал: "Мы поступим так же, как в свое время поступили с водомерами: сначала установили ветеранам и инвалидам, потом — семьям с низким уровнем доходов". В настоящее время управлением социальной защиты совместно с ГУ ЖКХ составляется список домов, для которых в первую очередь будут закуплены бойлеры. "Вот у нас есть дом 5-а на улице Силаева. Чтобы обеспечить его горячей водой, нужно перекладывать трассу. Эти работы обойдутся нам в 500-600 тысяч гривен. Само собой, дешевле закупить для 20-30 семей бойлеры, которые сейчас стоят в районе 1000 гривен", — подсчитывает экономию директор КП "Севтеплоэнерго".

Впрочем, переход на индивидуальное горячее водоснабжение — дело не одного дня. Процесс вряд ли завершится в нынешнем году. Поэтому пока коммунальщикам приходится задумываться о возобновлении подачи горячей воды в дома горожан. По словам Владимира Хибученко, этот процесс запущен уже в конце прошлой недели. "Раньше было нельзя. Дело в том, что во многих домах не утеплены подъезды. Трубы заморожены. Если резко подать горячую воду — они лопнут. В квартирах начнется потоп. Поэтому мы ждали, пока на улице установится плюсовая температура", — пояснил коммунальщик.

Другие статьи этого номера