Осведомлен — значит вооружен

«2011 год для севастопольских медиков оказался удачным. Единственным серьезным ЧП стала вспышка инфекционных заболеваний в детском лагере «Альбатрос», в остальном все относительно благополучно», — заявил в ходе коллегии управления здравоохранения госадминистрации начальник ведомства Виктор Пологов.При этом Севастополь по-прежнему лидирует по количеству онкологических заболеваний. Показатель нашего региона превышает среднеукраинский на 42 процента. Впрочем, по словам медиков, это вовсе не повод для уныния. Виктор Пологов констатирует: "Столь высокая цифра обусловлена в первую очередь качеством работы диагностических служб. Уровень выявляемости рака у нас на порядок выше, чем в иных областях Украины. То есть севастопольские медики показывают реальную ситуацию. Это позволяет своевременно оказывать помощь. Кстати, уровень смертности (в том числе и от онкозаболеваний) в нашем регионе значительно ниже, нежели в среднем по стране".

По словам главного севастопольского медика, в 2012 году управление здравоохранения берет курс на совершенствование методов лечения. "В бюджете заложены деньги на окончание реконструкции хирургического отделения онкологического диспансера. Кроме того, планируется организация отделения химиотерапии в условиях дневного стационара", — заявил Виктор Пологов.

Аналогичная ситуация и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По количеству острых инфарктов миокарда Севастополь на 30 процентов обгоняет Украину. При этом количество смертей опять же меньше, чем в иных регионах. "Тут есть два момента, — говорит Пологов. — Во-первых, в городе наблюдается старение населения, а инфаркты свойственны именно людям старшего возраста. Во-вторых, в плане диагностики наши врачи превосходят своих коллег из других областей".

В 2011 году фактически была дана "вторая жизнь" ангиографическому отделению (ангиография — метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов). Произведено более десятка операций по установлению стентов (конструкций, обеспечивающих расширение сосудов, суженных патологическими процессами). По данным Виктора Пологова, эта работа будет продолжена и в текущем году. На закупку оборудования и материалов по программе социально-экономического развития выделяется 700 тысяч гривен.

Что касается социально обусловленных заболеваний (таких как туберкулез и СПИД), то тут наметилась позитивная тенденция. Количество заболевших (по сравнению с прошлым десятилетием) уменьшается. Снизилось и число наркозависимых. За три года — аж на 24 процента. Впрочем, эта динамика кажется начальнику управления здравоохранения СГГА весьма сомнительной. "Я не думаю, что наркоманов стало меньше. Вероятнее всего, они просто стали реже обращаться в коммунальные клиники, отдавая предпочтение частным лечебницам, реабилитационным центрам, шаманам и целителям", — считает Виктор Пологов.

В связи с этим руководитель медицинской отрасли Севастополя дал поручение провести повторный анализ и выявить реальное число горожан, страдающих наркозависимостью.

Другие статьи этого номера