Победа будет за севастопольцами и здравым смыслом

В течение ряда лет Севастопольский комитет ветеранов войны стремился добиться завершения строительства мемориального комплекса на мысе Хрустальном.
Работы по сооружению музейного комплекса начались еще в 1972 году. Это длинная история. О ней и о «хождении по мукам» долго рассказывать. Пусть всё плохое останется в прошлом. В народе не зря говорят: кто хочет — тот делает, а кто не хочет — ищет причины, оправдывающие бездеятельность. Сперва не было достойного проекта, потом оказалось, что не хватает денежных средств, а затем — что просто-напросто отсутствует воля у руководства города по реализации данного проекта. Но Севастополь — это не заштатный городишко, а город с мировым именем. Имя и славу ему принесли первая оборона и Великая Отечественная война. Вот как о нашем городе периода второй обороны отзывались союзники по антигитлеровской коалиции: "Севастополь — это имя, которое навсегда останется в сердцах свободных людей. Что бы ни случилось, советские войска заслуживают право на благодарность цивилизованного мира", — писала английская газета "Дейли геральд" 4 июля 1942 г. А губернатор острова Мальта в своем послании героическим защитникам Севастополя сообщал о том, что весь гарнизон и население Мальты восхищаются "замечательной обороной Севастополя, добавляющей новые лавры к историческому имени Севастополя". Примечательны были комментарии американского радио по поводу итогов Севастопольской обороны: "Эта оборона наглядно показала, что Гитлер не может выиграть войну. Он может еще добиться кое-каких местных успехов, но вынужден будет платить за них чрезвычайно высокую цену. Оборона Севастополя является героической страницей мировой истории. Она послужила большим вкладом в общее дело окончательного разгрома гитлеровской Германии".

Такова оценка мировой общественности — они высоко оценили подвиг советских воинов в тяжкие 250 дней героической обороны. И память об этом бессмертном подвиге нашего народа должна быть увековечена, как это и сделано в других городах-героях.

35-я батарея и Диорама на Сапун-горе отражают лишь фрагменты тех героических и трагических дней и не отражают объективно и справедливо подвиги тех, кто защищал и освобождал наш прославленный в веках город. И мы обязаны выполнить долг перед теми, кто принёс свою жизнь на алтарь нашей Великой Победы. Таковым должен быть мемориальный комплекс на мысе Хрустальном. Начало имеется. Это памятник "Солдат и Матрос", который объединяет героизм родов войск, участвовавших в боях за Севастополь.

Сейчас времена изменились. Распоряжением Кабинета министров Украины от 17 марта 2011 года 199-р "О мерах по увековечению памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и её участников на 2011-2015 годы" было принято решение об увековечении памяти событий Великой Отечественной войны к 70-летию Великой Победы. 26 августа 2011 года мы пригласили на пленум Севастопольского комитета ветеранов войны председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Григорьевича Яцубу. На встрече он обещал ветеранам в кратчайшие сроки разобраться с этой проблемой. Благодаря тому, что нынешняя власть города живет дружно и поддерживает друг друга, стало возможным исполнить вышеназванное распоряжение Кабинета министров Украины. Так появилась программа "Ветеран", которая была утверждена на сессии городского совета 7 февраля этого года под названием "Об утверждении программы улучшения качества жизни ветеранов войны города Севастополя на 2011-2016 годы".

Авторы этой программы при её составлении учли требования распоряжения КМУ 199-р. Так, в программе "Ветеран" появился пункт 4.7: "Создание в Севастополе на мысе Хрустальном музейного комплекса, объединяющего воедино подвиг защитников и подвиг освободителей города". К удовлетворению ныне живущих ветеранов, сейчас имеются проект и инвестор. Остановка лишь за разрешением на начало работ.

Ветераны Севастопольского комитета ветеранов войны выражают благодарность руководству города за то, что нас наконец услышали. Кроме того, мы уверены в том, что город получит музейный комплекс на мысе Хрустальном, который соединит воедино героическую оборону и освобождение города от фашистских захватчиков. Надеемся на то, что данная проблема будет решена еще при жизни поколения победителей. Герои тех времён и событий отдали за нас жизнь. Мы сохраним о них благодарную память в музейном комплексе, который с нашей помощью станет центром патриотического воспитания нашей смены.

Другие статьи этого номера