Севастополь 9o

У каждого зависимого есть свое дно»…

И это самое «дно» должно стать точкой опоры для человека, который хочет изменить свою жизнь» Попав в зависимость от наркотиков, человек теряет все: дом, родных, семью, работу… Но даже у оказавшихся, казалось бы, в...

И это самое «дно» должно стать точкой опоры для человека, который хочет изменить свою жизнь»
Попав в зависимость от наркотиков, человек теряет все: дом, родных, семью, работу… Но даже у оказавшихся, казалось бы, в безвыходной ситуации людей есть шанс вернуться к нормальной жизни. Главное — действительно этого хотеть.Путь к тяжелым наркотикам начинается с «травки»

Виктору 27 лет. Из них последние восемь он употреблял наркотики. За это время молодой человек лишился престижной работы и лучшего друга, умершего от передозировки. Три месяца назад Виктор приехал на реабилитацию в севастопольский центр. В настоящее время наркотики не употребляет и имеет намерение остаться в городе, чтобы помогать другим ребятам избавляться от опасной зависимости.

— Виктор, как получилось, что в твою жизнь вошли наркотики?

— Когда я учился в техникуме, друзья предложили мне покурить травку. С этого все и началось. Сначала курил за компанию, но со временем мне стало мало одной травки, и однажды мне предложили попробовать таблетки. Принял трамадол — понравилось. Так и пошло. Сначала употреблял эпизодически, раз в неделю, в выходные, потому что во время работы не хотел находиться под действием наркотиков. А вот отдыхать в бар или на дискотеку мы всегда ходили под кайфом.

Так незаметно для себя я начал употреблять наркотики ежедневно. И однажды настал день, когда я проснулся и понял, что у меня ломка. Физически чувствовал себя отвратительно, всего как будто "выкручивало", не хотелось ничего делать. Сначала подумал, что это усталость, а потом понял, что так дает о себе знать наркотическая зависимость. С того момента для меня так начиналось каждое утро, и пока я не принимал очередную дозу, самочувствие было ужасным.

Естественно, при ежедневном употреблении скрывать от коллег по работе свою зависимость я уже не мог. До поры до времени хозяин терпел мои периодические невыходы на работу, ведь я был классным специалистом-автослесарем. Но после очередного прогула меня все же уволили.

К тому времени меня уже не устраивали таблетки — хотелось новых ощущений. Мне предложили опий — "ширку" в простонародье. Сначала мне не понравилось, но, попробовав еще раз, я пережил ощущения, от которых уже не мог отказаться. Мне хотелось еще и еще получать такой же кайф, и я полностью перешел на употребление инъекционных наркотиков. Кололся до тех пор, пока от передозировки не умер мой лучший друг, с которым мы всегда были вместе. У него остались жена и маленькая дочка — моя крестница. И я понял, что если продолжу употреблять наркотики, то тоже погибну. И кто тогда о них позаботится? Мне хотелось быть ответственным за ребенка, ведь я ей был как второй отец. В этот момент во мне что-то оборвалось, и я искренне захотел избавиться от наркотической зависимости.

Но сделать это дома не получалось. Наркотик — это как навязчивая идея. И когда в одном с тобой городе есть друзья, готовые поделиться дозой, избавиться от зависимости не удастся. Есть деньги, нет денег — тебе все равно предлагают: "Давай!" И ты вынужден колоться, потому что иначе наступает ломка… В это время мне очень помогла мама, определив меня в реабилитационный центр вдали от дома.

— А как мама узнала о твоем пристрастии?

— Она увидела меня, когда я кололся. Хотя о том, что я балуюсь "травкой", тоже догадывалась. Но курить и колоться — это две разные вещи. Хотя, в принципе, травка — тоже серьезный наркотик, но многие относятся к ней легкомысленно. Я уверен, что именно с курения травки начинается путь к тяжелым наркотикам. Просто со временем употребляющему наркотики хочется новых ощущений, и он уже не может остановиться.

«Сам я много раз пытался бросить употреблять наркотики, но не получалось…»

— Мама пыталась как-то на тебя воздействовать?

— Пыталась. Она уговаривала меня не общаться с друзьями, которые употребляли наркотики, но я ее не слушал. Старался всячески скрывать от нее свою зависимость, приходил домой уже ночью, когда она спала.

Если честно, я и сам много раз пытался бросить употреблять наркотики, но не получалось. Город, в котором я родился и жил, — маленький, там все друг друга знают. За восемь лет употребления я познакомился со всеми проживающими там наркоманами, у нас сформировался свой круг общения. И друзей, которые не употребляют наркотики, у меня не осталось.

— А ты не пробовал изменить свою жизнь? Заняться спортом, например.

— Нет. У меня в голове были лишь одни мысли — о наркотике. Да и сейчас, если честно, зависимость еще сохраняется. Поэтому я и захотел уехать из родного мне города, потому что понял, что по-другому избавиться от зависимости не получится. Я решил начать жизнь заново, вырваться из порочного круга, в котором оказался. Общаясь с новыми людьми, я уже не думаю о наркотиках, а если и думаю, то уже не так сильно, как раньше. Для зависимого человека важно найти смысл жизни, поставить перед собой какую-то цель. Я, например, хочу иметь семью, детей, работу.

— Что бы ты посоветовал родителям подростков, желающих удержать своих детей от неверного шага?

— Я считаю, что прежде всего должно быть хорошее воспитание. Необходимо воспитывать детей на собственном примере, потому что если папа и мама сами курят и пьют, говорить ребенку, что это плохо, — бесполезно. Нужно с детства прививать детям любовь к здоровому образу жизни, к спорту. Хотя… Нас с братом родители воспитывали одинаково, но я начал употреблять наркотики, а он — нет.

— Говорят, что нельзя давать детям много денег на карманные расходы, чтобы не было соблазна потратить их на наркотики.

— Это вряд ли поможет. Главное — в какой компании окажется подросток, с кем будет дружить. Часто именно уже употребляющие наркотики в компаниях предлагают новичкам попробовать покурить ту же травку, расказывая, как потом будет хорошо и весело. Мол, ничего страшного в этом нет, мы ведь тоже курим — и ничего. Но после травки неизбежно наступает черед более сильного наркотика, достать который — не проблема. "Барыги" снабжают зависимых всем, чем только можно. Мы, например, таблетки покупали не в аптеках, а у "барыг"…

«Чтобы ощутить всю глубину проблемы, надо дойти до самого «дна»

— Виктор находится у нас на реабилитации уже три месяца и собирается остаться в Севастополе, чтобы помогать таким же ребятам, — поясняет представитель ОО "Центр восстановления личности "Ренессанс" Дмитрий Якушев. — Он решительно настроен на то, чтобы изменить свою жизнь. Виктор дошел до точки, когда приходит осознание того, что так дальше продолжаться не может. Ведь зависимому, чтобы ощутить всю глубину проблемы, необходимо дойти до "дна" (по аналогии: когда вы ныряете в воду, то чтобы выбраться наверх, надо опуститься и оттолкнуться от самого дна). Иными словами, человеку, который хочет изменить свою жизнь, необходима точка опоры. И это "дно" становится для него той самой точкой опоры.

У каждого из нас свое "дно". У одного — обычная сигарета, у другого — марихуана, у третьего — укол "ширки", у четвертого — ВИЧ/СПИД или гепатит… Мы помогаем зависимому человеку найти свою точку опоры, чтобы выйти из проблемы, помогаем ребятам оттолкнуться и пойти в обратном направлении, тем самым кардинально изменив свою жизнь. А для этого порой необходимо изменить все: уйти от прежних друзей, разорвать привычный круг общения и т.д. Ведь недаром же кто-то из великих сказал, что если ты хочешь изменить что-либо в своей жизни, то измени прежде всего себя. А для того, чтобы измениться, надо захотеть это сделать и понять, кем ты на самом деле являешься.

— Дмитрий, мы уже рассказывали о вашем центре. После выхода статьи было много звонков?

— Много. Такое ощущение, что люди наконец осознали, что выход есть из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Мы ведь не просто проводим медикаментозное лечение, чтобы вывести человека из состояния ломки. Одновременно мы даем ему духовный стержень, базу нравственности, без чего зависимому попросту не избавиться от проблемы. Потому что если после медикаментозного лечения человек возвращается к привычному для него кругу общения, он будет и дальше употреблять наркотики, попросту уменьшив дозу. А мы стараемся сделать так, чтобы зависимый больше не вернулся к своему пристрастию.

После публикации нам звонили матери, бабушки, дедушки зависимых. Звонили также люди, кому уже за 60 лет, с просьбой избавить их от алкоголизма. И мы старались помочь каждому, кто к нам обратился. Как минимум, с каждым человеком проводили индивидуальную консультацию. В нашем центре работают серьезные профессионалы: психологи, клинические наркологи и другие специалисты, которые объясняют человеку, как все обстоит на самом деле, тем самым снимая "розовые очки" с зависимых и их близких.

— Если у наших читателей возникнут вопросы, как с вами можно связаться?

— Это можно сделать по тел. 050-747-31-35 или 095-589-89-16. Мы готовы к сотрудничеству со всеми небезразличными к данной проблеме людьми.

— Спасибо.