Природно-заповедный фонд — национальное достояние

В Украине создание развитой сети природных территорий и объектов с особым охранным статусом рассматривается как наиболее эффективный путь сохранения генофонда растительного и животного мира, типичных и редких ландшафтов, поддержания благоприятных экологических условий и равновесия.
Особое место в такой сети занимают территории и объекты природно-заповедного фонда (ПЗФ), который составляют участки суши и водного пространства, природные комплексы и объекты которых имеют особую природоохранную, научную, эстетическую, рекреационную и иную ценность, выделенные с целью сохранения природного разнообразия ландшафтов, генофонда животного и растительного мира, поддержания общего экологического баланса и обеспечения фонового мониторинга окружающей природной среды. Расширение природно-заповедного фонда Украины, определение и установление границ этих объектов являются приоритетными направлениями деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

В июне 2011 года решением ЮНЕСКО в рамках программы "Человек и биосфера" на территории Украины создан биосферный резерват "Расточье", который впоследствии должен стать частью трансграничного украинско-польского биосферного резервата в регионе Расточье.

13 декабря 2011 г. организованы и проведены торжественные мероприятия по вручению номинационного сертификата ЮНЕСКО о признании биосферного резервата "Расточье".

Организованы и проведены мероприятия по подписанию на территории Украины в Киеве 28 октября 2011 года соглашения между правительствами Украины, Республики Беларусь, Республики Польша о создании трансграничного биосферного резервата "Западное Полесье".

На 2012 год в сфере заповедного дела планируется работа по расширению существующих территорий и объектов природно-заповедного фонда и обеспечению их устойчивого развития, а также принятие законопроекта "Об утверждении общегосударственной целевой экологической программы развития заповедного дела на период до 2020 года".

Севастопольский регион уникален в Украине по соотношению площадей природно-заповедных объектов с общей площадью территории. Существующая сеть природно-заповедных объектов и территорий здесь формировалась на протяжении десятилетий и в настоящее время представлена одиннадцатью объектами разного ранга общей площадью 26157,1163 га, то есть более 30% территории в административных границах Севастополя (для сравнения: данный показатель за 2011 г. в среднем по Украине составил 5,7%, в Европе — около 15%, а мировой — 10%).

Сегодня природно-заповедный фонд Севастополя образуют четыре заказника общегосударственного значения (ландшафтные — "Байдарский", "Мыс Айя", "Мыс Феолент" и общезоологический — "Бухта Казачья"), одно заповедное урочище "Скалы Ласпи" и шесть памятников природы местного значения (ботанический памятник природы "Ушакова балка", комплексный — "Мыс Феолент" и четыре гидрологических: прибрежные аквальные комплексы у мысов Лукулл, Феолент, Сарыч и у Национального заповедника "Херсонес Таврический"). Общая площадь территорий ПЗФ общегосударственного значения (4 объекта) — 25689,9 га, местного значения (7 объектов) — 467,2163 га.

Сеть природно-заповедных объектов и территорий Севастополя является неотъемлемой составной частью природно-заповедного фонда страны, который законодательством Украины рассматривается и охраняется как национальное достояние.

В настоящее время границы около 70% объектов природно-заповедного фонда Севастополя (объекты ПЗФ местного значения) установлены, проекты разработаны (в 2004 году), установлены все необходимые типовые охранные знаки и информационные аншлаги. Эти земли в соответствии с законодательством отнесены к категории земель природно-заповедного фонда и иного природоохранного значения (кроме гидрологического памятника природы местного значения "Прибрежный аквальный комплекс у Херсонеса Таврического" — земли водного фонда и историко-культурного назначения с охранным режимом объекта ПЗФ согласно проекту).

Благодаря мерам, принятым госуправлением, были выделены финансовые средства из Севастопольского фонда охраны окружающей природной среды на разработку проекта землеустройства по установлению в натуре (на местности) границ ландшафтного заказника общегосударственного значения "Мыс Айя". В настоящее время указанный проект проходит необходимые согласования в соответствии с законодательством.

Таким образом, отнесение к природно-заповедному фонду почти трети подведомственной территории ставит перед городскими властями, землепользователями и природоохранными органами ряд задач по обеспечению сохранения, рационального использования и развития существующей сети ПЗФ, наиболее актуальной из которых является установление границ природно-заповедных территорий общегосударственного значения.

Практика показывает, что решение проблемы установления границ заказников общегосударственного значения возможно только при условии объединения усилий заинтересованных органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления, а также постоянных землепользователей, которыми оформлены охранные обязательства в отношении подведомственных территорий природно-заповедного фонда.

Другие статьи этого номера