Один на троих

Говорят, что мать не та, которая родила, а та, которая вырастила и воспитала. В принципе, то же самое можно сказать и об отце. А что делать, если их трое? Кому отдать право носить гордое имя «папа»? Над этими вопросами серьезно задумывается героиня нашего рассказа.Семейную жизнь Александры Евгеньевны нельзя назвать счастливой. В свои 40 лет она уже имеет за спиной два развода. Детей от прежних мужей у женщины не было. Она об этом, в принципе, никогда не жалела. Уж больно неудачные попадались ей спутники жизни. Как и любая другая женщина, Александра Евгеньевна хочет любви, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Ни один из ее прежних партнеров не смог обеспечить всего этого.

Но годы летят стремительно. Каждый из них все глубже прячет за пеленой тумана перспективу найти достойного человека, который, как говорится, в радости и в горести был бы рядом до последнего дня. Понимая это, наша героиня принялась за активные поиски подходящего мужчины.

"Я уже далеко не юная девушка, — рассказывает собеседница. — Это в 20 лет я могла менять парней, как перчатки. Но это время ушло. Хороших мужчин осталось мало. Они разбежались по семьям. Выбирать приходится из неудачливых, вдовцов или, в редких случаях, тех, кто действительно не смог найти достойную вторую половинку. Мне не хочется иметь мужа, который бы сидел на моей шее и днями напролет протирал диван. Хватит, было уже два таких!

Но как найти? Я уже не в том возрасте, чтобы искать мужей по дискотекам. Среди знакомых тоже никого нет. Да и времени особо не имею. Целый день на работе, а потом — домашние дела. Я живу с отцом, а он у меня очень болен. Почти не встает с постели. Практически все свободное время провожу, ухаживая за стариком. Но это хорошие заботы. Папу я очень люблю. Он был отличным семьянином. Именно такого, как он, человека мне не хватает в жизни".

Александра Евгеньевна прекрасно понимала, что распорядок жизни вряд ли позволит ей найти мужа. Работа и уход за больным отцом отнимают практически все свободное время. Что же делать? В этом плане женщине помог научный прогресс. Она много слышала о знакомствах через Интернет, но ввиду недоверия к Всемирной паутине никогда не помышляла воспользоваться ее услугами. Но годы шли, пришлось пересмотреть и взгляды. Если по старинке не получается, нужно брать на вооружение современные способы и методы.

"Как-то раз за бокалом шампанского подруга предложила мне создать страничку на сайте знакомств, — продолжает женщина. — К тому моменту мы уже хорошо "приняли на грудь". Я осмелела и согласилась. Подумала: была не была — все равно ничего не теряю. Вдруг подвернется нормальный мужик?

Засели перед монитором и давай составлять резюме. Фотографию подобрали, заполнили все поля. Подруга хотела было приукрасить мое описание, но я запретила. В общем, стала ожидать суженого-ряженого".

Ждать пришлось недолго. Спустя несколько дней на страничке Евгении Александровны появилось около десятка предложений о знакомстве. Женщина сначала не поверила своим глазам. До этого дня она и подумать не могла, что настолько привлекательна для мужского пола.

"Знаете, это очень непривычно, когда с тобой одновременно хотят познакомиться столько мужчин, — продолжает собеседница. — Я даже вспомнила юные годы. Честно говоря, среди "электронных" кавалеров оказалось несколько довольно приличных мужчин с интересной внешностью и достатком. Так, по крайней мере, они характеризовали себя в анкетах.

Пришлось делать выбор. Мне особо приглянулись три кандидатуры. Я начала с ними переписку. Подумала, что в процессе общения кто-то из них обязательно "отсеется". Но ошиблась. Все кандидаты оказались, если можно так сказать, на высоте: интеллигентные, с хорошим чувством юмора и, что немаловажно, с нормальными доходами.

Но общение по Интернету — одно, а вживую — другое. Я решила никого из мужчин не отталкивать, а встретиться с каждым. Назначила свидания на разные дни. Было очень сложно справиться с охватившим меня волнением, но назад отступать поздно. Как-никак, выпал редкий шанс устроить личную жизнь.

Первый раз я пошла на свидание с Григорием. Он повел меня в ресторан. Мужчина замечательный. За словом в карман не лезет. Мы проболтали весь вечер, а темы для разговора все не заканчивались. Редкая удача, думала тогда я.

В конце свидания мы обменялись телефонами и пообещали друг другу "не пропадать".

Я чувствовала, что понравилась Григорию. Он тоже был мне очень симпатичен.

В принципе, особого смысла встречаться с остальными мужчинами уже не было, но я сделала это, поскольку даты свиданий уже были оговорены".

Возможно, не отменив последующие встречи, Александра Евгеньевна сделала большую ошибку. Она вовлекла себя в такую паутину, выбраться из которой очень сложно. Два следующих свидания с претендентами на место в сердце женщины также прошли успешно. Сергей и Виктор ничем не уступали по своим качествам Григорию. Каждый из этих мужчин вполне соответствовал требованиям, предъявляемым Александрой Евгеньевной к сильному полу.

"Я полностью запуталась в своих предпочтениях, — продолжает собеседница. — В каждом из мужчин было все: и красота, и ум, и все остальное. Как сделать правильный выбор, я лично не знала. Решила не торопить события. Думала, что еще несколько встреч с каждым из кандидатов помогут мне окончательно определиться. Но вышло совсем наоборот. Я все глубже затягивала узлы. В итоге я влюбилась во всех троих(!). Говорят, что в сердце женщины есть место только для одного мужчины. На собственном примере я убедилась в обратном".

С того момента дни Александры Евгеньевны были расписаны поминутно. Она приходила с работы, быстро помогала отцу и убегала на очередное свидание. И чем больше их было, тем тяжелее становилось справляться с захлестнувшими ее чувствами.

"Когда встречаешься сразу с тремя людьми и при этом что-то испытываешь к каждому из них, в душу селятся угрызения совести, — говорит наша героиня. — Я ведь прекрасно понимала, что поступаю некрасиво по отношению к каждому из мужчин. Но что делать, если не получалось с окончательным выбором. Если бы можно было завести мужской гарем, я бы так и сделала. Жили бы большой дружной семьей (смеется). Но шутки шутками, а вопрос решать нужно"…

Около трех месяцев наша героиня "водила за нос" своих ухажеров. За это время их отношения переросли во что-то большее, нежели безобидные свидания. И вот здесь-то и произошла "катастрофа". Александра Евгеньевна забеременела. "От кого?" — спросит читатель. Ответ на этот вопрос могла бы дать только генетическая экспертиза. Кто отец будущего ребенка, женщина не знала. Им мог быть любой из троицы.

"Когда я узнала, что беременна, то пришла в ужас, — продолжает Александра Евгеньевна. — Я, конечно, очень хотела ребенка, но представляла себе этот момент совершенно иначе. Думала выйти замуж, а потом уже планировать пополнение. Теперь мои шансы на замужество скрылись за горизонтом. Тому есть несколько причин. Первая: кто отец ребенка? Кому из троих мужчин я должна сообщить, что он будет папой? Вторая причина: я сомневалась, что кто-то из кавалеров захочет спустя такой короткий срок пойти под венец. Эти мысли не давали мне нормально жить.

Как всегда, за советом я пошла к отцу. Ему, конечно, очень не понравилась созданная мною ситуация, тем не менее папа подсказал, как быть. Он очень обрадовался, когда узнал о моем "интересном" положении. Самым большим его страхом было не дожить до рождения внуков.

По совету отца мне предстояло признаться всем троим в том, что я была неверна каждому из них. По крайней мере, так было бы справедливо. Зачем мужикам "пудрить мозги"? Все равно рано или поздно узнают. Я прекрасно понимала, что это признание поставит крест на наших отношениях. Ни один нормальный мужчина не простит подобного отношения к нему. Я назначила всем троим встречу в условленном месте в одно и то же время. Пока ждала их, думала, что с ума сойду. Видели бы вы то недоумение, которое читалось в глазах кавалеров, когда все они собрались за одним столом.

Я попросила их успокоиться и выслушать меня. Для начала мне пришлось долго объяснять, что я испытываю чувства к каждому из них, что все они так хороши, что я не могу сделать выбор. Ну а под конец пришлось рассказать о своем "интересном" положении.

Конечно, мои мужчины были ошеломлены. Наверное, в тот момент они считали меня полной сволочью. Честно говоря, были правы. Сложность в определении — слабое оправдание. После разговора все трое молча встали и ушли. В принципе, ни на что другое я и не рассчитывала".

Женщина полагала, что после того невероятно тяжелого разговора ее пути с возлюбленными окончательно разойдутся. Теперь она полностью сконцентрировала свое внимание на будущем ребенке. Пускай он будет расти без отца, это не беда. Сколько в стране матерей-одиночек… Справляются же.

Минуло несколько месяцев, и на свет появился долгожданный малыш. Александра Евгеньевна была безмерно счастлива. Ее отец тоже светился от радости: его мечта увидеть внука осуществилась. Теперь и болезнь казалась не такой тяжелой. Старик даже начал на непродолжительное время подниматься с постели, чтобы понянчиться с младенцем. Но, как оказалось, это еще не конец истории.

"В один из вечеров в нашей квартире зазвонил телефон, — продолжает женщина. — Я взяла трубку и оторопела. На другом конце провода раздался голос Сергея. Он попросился в гости. Естественно, отказать я не могла. Вполне вероятно, что именно он является отцом моего сына. Почему бы не дать человеку возможность увидеть свое чадо? Тем более что вины Сергея передо мной никакой не было. Это я запуталась.

Представляете, каково было мое удивление, когда в назначенное Сергею время на пороге появились все трое моих бывших мужчин. Не знаю, каким образом они договорились, но пришли вместе. С тех пор троица регулярно бывает у меня в гостях. Они играют с сыном, считая его родным.

Конечно, никаких серьезных отношений ни с одним из них у меня нет. Но я счастлива, что они не отвернулись от меня. Каждый помогает чем может.

Сегодня моему сыну Володе уже пять лет. И что самое интересное, он называет папой всех троих. Ребенок чувствует доброе отношение к себе, а посему так же, как и я когда-то, не может сделать выбор на ком-то одном. Я решила пока ничего ему не говорить. Пускай подрастет, а дальше будет видно.

Единственное, чего я боюсь, что у моей любимой троицы не сложатся судьбы. Каждый из мужчин достоин быть счастливым. Увы, по собственной глупости я не стала этим счастьем ни для кого из них. Каждый день виню себя за это".

Вот такие удивительные истории случаются в нашей жизни. Желаем нашим читателям определенности во всем. Пускай история героини нашего повествования больше никогда и ни с кем не повторится.

Другие статьи этого номера