Хоть бери да выкуривай

ОБИТАТЕЛИ ОБЩЕЖИТИЯ НА ПР. ГЕНЕРАЛА ОСТРЯКОВА, 25, УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВЕДУТ БОРЬБУ С ЧАСТНОЙ ФИРМОЙ, КОТОРАЯ, ВОПРЕКИ РЕШЕНИЯМ СУДОВ, НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ИМ ПРОИЗВЕСТИ ПРИВАТИЗАЦИЮ ЖИЛЬЯ.
30 сентября прошлого года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правового регулирования обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий», подписанный президентом страны Виктором Януковичем. Данным нормативно-правовым актом была продлена приватизация жилья в общежитиях до 2015 года.Необходимость принятия этого закона обусловлена несколькими факторами. В частности, несогласованностью действий органов государственной власти, а также несовершенством регулирования вопроса передачи в коммунальную собственность общежитий. Особенно тех, которые были переданы в уставные капиталы организаций, созданных в процессе приватизации бывших государственных и коммунальных предприятий.

С "прелестями" этой приватизационной волокиты уже несколько лет борются жители общежития на проспекте Генерала Острякова, 25. Из-за неправомерных действий бывшего арендатора, ООО "Нефтида", граждане не могут воспользоваться своим законным правом на приватизацию жилья.

Вышеназванное общежитие (как и два других на улицах Маршала Бирюзова, 1, и Николая Музыки, 43) находилось в ведомстве севастопольского предприятия "Ремстройтрест". Со временем они были преданы в аренду частной фирме. С возникновением необходимости передачи общежитий в коммунальную собственность город отказался продлевать договор аренды с ООО "Нефтида", дабы впоследствии передать жилые объекты на баланс "Жилсервиса-15". Однако частник не горел желанием просто так отказываться от своих интересов.

В 2008 году между ООО "Нефтида" и фондом коммунального имущества Севастопольского горсовета завязалось судебное разбирательство, в ходе которого рассматривался вопрос возвращения городу трех общежитий "Ремстройтреста". Тогда Севастопольский хозяйственный суд вынес решение не в пользу арендатора. Однако решение суда оным было выполнено не полностью.

ООО "Нефтида" освободило общежития на улицах Маршала Бирюзова и Николая Музыки и перебралось в здание на пр. Генерала Острякова, 25, продолжая осуществлять свою хозяйственную деятельность на территории данного общежития. Таким образом, поставить его на баланс "Жилсервиса-15" не представлялось возможным. Частник на контакт не шел и всячески препятствовал своему окончательному выселению. Мало того, в 2011 году ООО "Нефтида" подало иск в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд, в котором просило обязать фонд комимущества продлить договор аренды, распространяющийся на общежитие на пр. Генерала Острякова, 25, поскольку оно якобы не входило в целостный жилищный комплекс, затребованный фондом по решению первой судебной инстанции. Естественно, эти претензии были необоснованными. Как результат — апелляция была отклонена.

Данное судебное решение вселило в жителей общежития надежду на то, что они наконец-то смогут реализовать свое право на приватизацию жилья. Увы, но проблема никуда не ушла. ООО "Нефтида" по сей день не желает выселяться и продолжает свою деятельность по сбору денежных средств с жильцов.

"Я прописан в общежитии на пр. Генерала Острякова, 25, с 1991 года, — говорит Александр Ладохин. — Наши три общежития являются единым комплексом. После решения хозяйственного суда два общежития отошли городу, а наше так и осталось в распоряжении частника, поскольку он не исполняет судебные решения полностью.

Я обратился в отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД Севастополя. Мне ответили, что в действиях директора ООО "Нефтида" Е. Сквордяковой усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 356 УК Украины (самоуправство). Однако для защиты интересов мне было предложено обратиться в суд. Я не могу понять: преступление есть, а заниматься им должны не в МВД, а только я?

Следующей инстанцией, в которую я обратился, была прокуратура. Там мне сообщили, что мое заявление передано в исполнительную службу. С момента последнего суда прошло уже несколько месяцев, а исполнительная служба не спешит освобождать нас от "Нефтиды". Люди продолжают жить в своих квартирах на договорной основе, ежемесячно отчисляя частнику круглые суммы. Но главная беда в том, что мы не можем начать процесс приватизации, пока наше общежитие не будет передано на баланс "Жилсервиса-15". А этого не происходит, поскольку частник не хочет выселяться и не дает доступа в занимаемые помещения.

Лично у меня возникают подозрения, что затягивание с исполнением решений суда производится умышленно. Кому-то, наверное, выгодно, чтобы ООО "Нефтида" как можно дольше распоряжалось общежитием.

На пр. Ген. Острякова, 25, прописано около 30 человек, остальные живут по договорам. Мы намерены отстаивать свое право на приватизацию до конца. Сегодня мы боимся того, что нас просто выгонят на улицу путем различных махинаций"…

Данная ситуация заставляет еще раз вспомнить об изменениях в законе, указанных в начале данного материала. Он был принят для того, чтобы ликвидировать несогласованность действий органов государственной власти и несовершенство регулирования передачи общежитий в коммунальную собственность. А в итоге мы имеем все ту же картину. Получается, что относительно общежития на пр. Генерала Острякова, 25, закон не действует. Частная фирма оказалась "зубастей", чем городская власть. И до каких пор это будет продолжаться?

Другие статьи этого номера