Не старейте душой!

СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ УКРАИНЫ — 25 ЛЕТ.
28 марта нынешнего года около 12 миллионов ветеранов войны, труда, военной службы и других пенсионеров Украины будут отмечать 25-летие образования Организации ветеранов Украины. В январе-феврале 1987 года в областях, городах и районах Украины были проведены учредительные собрания и конференции ветеранов войны и труда, образованы соответствующие ветеранские организации, для руководства ими избраны советы ветеранов. В ноябре 1991 года Украинская республиканская организация ветеранов войны и труда преобразована в Организацию ветеранов Украины.Учредительная городская конференция ветеранов войны и труда в Севастополе состоялась 10 февраля 1987 года. Она образовала Севастопольскую городскую организацию ветеранов войны и труда, избрала городской совет ветеранов, президиум, комитеты, постоянные и ревизионную комиссии. Председателем городского совета ветеранов был избран Болеслав Платонович Приходько, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, бывший директор предприятия "Эра". Он умело, энергично возглавлял городской совет ветеранов свыше 20 лет. За добрые ветеранские дела его заслуженно наградили двумя орденами Украины "За заслуги", он стал почетным ветераном Украины, почетным председателем городского совета ветеранов Украины.

Активно и инициативно трудились заместители председателя городского совета ветеранов, участники войны и ветераны труда П.Я. Веселов, Н.А. Ермаков, ответственный секретарь городского совета ветеранов Г.Л. Позин, члены городского совета ветеранов Г.К. Чернобай, М.Г. Байсак, Н.М. Долматова, Л.К. Матвеева, С.Э. Любимова, Л.В. Толчкова, Л.И. Виноградова, А.С. Яковлева, З.М. Ястребова, Л.Л. Высота, председатели районных советов ветеранов: Н.И. Семенец, П.С. Дронин, Г.И. Пшиков, В.А. Ожегов и другие члены первого городского совета ветеранов.

Городская организация объединила тогда 65 тысяч ветеранов войны и труда в 132 первичных организациях в трудовых коллективах и по месту жительства пенсионеров. Они проводили значительную и многогранную работу по объединению и сплочению ветеранов города.

Главным и приоритетным направлением своей работы городской, районные советы, их президиумы, комитеты и комиссии, первичные ветеранские организации определили правовую и социальную защиту ветеранов войны и труда, которые после развала СССР оказались в бедственном и нищенском положении, крайне нуждались в неотложной социальной помощи и материальной поддержке.

Исполком городского совета по предложению горсовета ветеранов разработал и осуществлял чрезвычайно важную и нужную целевую программу социальной защиты ветеранов.

В городском специализированном центре социального обслуживания одиноких, нетрудоспособных пенсионеров ежегодно получали различные виды адресной социальной помощи по специальной программе "Содействие" свыше 40 тысяч пенсионеров. Отделение социальной помощи пенсионерам на дому постоянно оказывало социально-бытовые услуги свыше 900 одиноким инвалидам, больным, престарелым гражданам. В отделении социальной защиты оказывалась единовременная материальная помощь, для более чем тысячи малообеспеченных пенсионеров организовывались благотворительные обеды.

В городском центре обслуживания пенсионеров были созданы волонтерские бригады для оказания различной бесплатной помощи одиноким, престарелым и больным пожилым людям по месту жительства. Различные социально-бытовые услуги и помощь ежемесячно получали более 400 пенсионеров. Ветераны войны и труда любовно называли Центр обслуживания пенсионеров, одиноких нетрудоспособных граждан "домом милосердия и доброты". Таким он является и сегодня.

По предложению городского совета ветеранов и его медицинской комиссии и благодаря помощи городской государственной администрации, управления охраны здоровья, городского совета депутатов при городской больнице N 3 имени Даши Севастопольской на Корабельной стороне было открыто и сегодня успешно функционирует ветеранское отделение. В нем бесплатно лечатся и питаются ежегодно свыше 900 ветеранов войны и труда.

Ветеранские палаты имеются в 1-й городской больнице имени Н.И. Пирогова, в больницах Балаклавы, на Северной стороне. Здесь ветераны получают бесплатное медицинское обслуживание и лечение, поправляют свое здоровье. По программе "Ветеран" выделены средства на оборудование палат для ветеранов во всех медицинских учреждениях города.

По предложению городского совета ветеранов и его медицинской комиссии, которую около 20 лет бессменно энергично возглавляла врач, ветеран труда Л.А. Муртазина, в глазном отделении 1-й городской больницы имени Н.И. Пирогова ежегодно производится бесплатная замена хрусталиков глаза свыше ста ветеранам города. Пенсионеры искренне благодарят заведующую отделением микрохирургии глаза, кандидата медицинских наук Р.А. Горшкову, опытных врачей и медперсонал за умелое восстановление зрения, за гуманное и заботливое отношение к больным ветеранам войны и труда.

Вторым приоритетным направлением в своей работе городская ветеранская организация определила героико-патриотическое воспитание молодежи.

Бывшие фронтовики, ветераны трудового фронта, партизаны и подпольщики многие годы проводят уроки мужества и славы, уроки памяти, помогают готовить и проводить военно-спортивные игры "Зарница", "Орленок", "Рубеж", организуют походы по местам героических подвигов защитников, партизан, подпольщиков, воинов-освободителей нашего города.

Исключительно важным и эффективным в патриотическом воспитании молодежи является ежегодное проведение в День Победы и освобождения Севастополя полюбившейся учащимися школ города патриотической акции "С добрым утром, ветераны!"

Важным центром героико-патриотического воспитания учащихся школ, гимназий, лицеев и других учебных заведений города стал Пост N 1 у Мемориала героических защитников Севастополя, где неугасимо горит Вечный огонь — огонь Славы и Памяти. Вот уже 39 лет среди учащихся старших классов севастопольских школ, гимназий, лицеев и колледжей идет соревнование за право встать часовыми у Вечного огня.

Подчеркнем: этот пост Великой памяти был создан по инициативе ветеранов героической обороны и освобождения Севастополя первым среди городов-героев СССР. Бесценный опыт патриотического воспитания учащейся молодежи часто приезжали изучать и перенимать ветераны из многих городов Советской страны. Об этом рассказывали центральные газеты, телевидение и радио. По опыту Севастополя были созданы и успешно действовали свыше 130 Постов N 1 в столицах и городах союзных республик.

В настоящее время городской совет, городская государственная администрация продолжают традиции своих предшественников, постоянно выделяют из городского бюджета необходимые денежные средства на содержание, обмундирование и функционирование Поста N 1.

В школах, профтехучилищах, техникумах, на предприятиях города, по инициативе ветеранов войны и труда были созданы и активно вели работу по героико-патриотическому, интернациональному и нравственному воспитанию учащихся, студентов и молодых рабочих 150 музеев, комнат боевой и трудовой славы. В них активно участвовали тысячи ветеранов войны и труда, 23 Героя Советского Союза, 12 Героев Социалистического Труда, 47 адмиралов и генералов в отставке, 116 членов научно-военного общества Черноморского флота.

Многогранная и плодотворная ветеранская деятельность в Севастополе была одобрена и отмечена Почетной грамотой совета Организации ветеранов Украины, благодарностью президента Украины, Почетной грамотой Севастопольского городского совета, Севастопольской городской государственной администрации и почетным знаком "За заслуги перед городом-героем Севастополем".

Сегодня Севастопольская городская организация ветеранов Украины объединяет в 247 первичных и четырех районных советах более 112 тысяч ветеранов войны, труда, детей войны, ветеранов военной службы и ветеранов других категорий. В нее вошли коллективными членами 14 общественных формирований ветеранов города. Это объединило наши ряды и силы в ветеранском движении.

В конце минувшего года прошли отчетно-выборные собрания первичных организаций, конференции городской и районных организаций ветеранов. Они объективно и самокритично подытожили свою деятельность за четыре прошедших года, отметили свои недостатки, приняли конкретные постановления для совершенствования своих действий, избрали значительно обновленные советы, их президиумы, комитеты, комиссии, пресс-группы и пресс-центр. В планах работы на текущий год они определили конструктивные пути и меры для повышения эффективности ветеранской работы.

Ветераны города благодарны городскому совету и городской государственной администрации за утверждение "Программы улучшения жизнеобеспечения ветеранов на 2012-2016 годы". В ней учтены предложения ветеранских организаций города и предусмотрены 40 миллионов гривен для улучшения качества жизни ветеранов. Только в 2012 году на программу "Ветеран" из бюджета города выделено 7 миллионов гривен.

Севастопольский городской совет ветеранов Украины сердечно приветствует и благодарит всех ветеранов-активистов за многолетнюю общественную работу в городском, районных советах, в первичных организациях, за хлопотную заботу о своих коллегах — ветеранах и пенсионерах города. От всей души желаем вам, патриотам Отечества и Севастополя, доброго здоровья, счастливого долголетия, активного участия в благородном ветеранском деле.

Не старейте душой, ветераны!

Другие статьи этого номера