Апрель — окна открыл, избу без дров натопил

Наступил апрель. Еще немного весна перевалит за середину. 7 апреля — Благовещение. Говорят, в этот день весна зиму поборола. Каков день, таков и конец месяца. Если ночь на Благовещение теплая, то весна будет «дружная». Если на Благовещение снег на крышах лежит, то и лежать ему и до Егория (6 мая) в поле.Обычно среднемесячная температура воздуха апреля на 4-5 град С выше, чем в марте, и составляет 10,5 град С. Максимальная температура в этом месяце за последние 50 лет составляла 30,8 град С (3 апреля 1975 года), а минимальная — 6,1 град С мороза (4 апреля 2004 г.). Обычное явление, то, что в апреле заморозки. В это же время над Черным морем создаются все условия для туманов, так как температура воды в море за зиму сильно понизилась. Теплый воздух, поступающий на холодную подстилающую поверхность, быстро охлаждается, образуя морской туман. В среднем его продолжительность невелика, но в отдельные годы наблюдались морские туманы, которые длились несколько суток. Среднее количество осадков, выпадающих в апреле, составляет 26,6 мм.

18 апреля обычно говорят: "Федул губы надул, теплом подул, окна открыл — избу без дров натопил".

Каких сюрпризов нам ждать от апреля нынешнего года?

По сведениям Украинского гидрометцентра в этом году апрель ожидается обычным.

В начале месяца в отдельные дни пройдет дождь. Ветер юго-западный с переходом к юго-восточному, порывистый. Температура воздуха ночью 2-4 тепла, днем 10-12 тепла, к концу декады ожидается повышение температуры в ночное время до 5-7 тепла, днем до 15 тепла.

Во второй декаде ветер сохранит свои направление и скорость. Время от времени пройдут небольшие дожди. Температура воздуха ночью повысится до 8-10 тепла, днем 14-16 тепла.

В конце месяца ветер юго-западный, порывистый. Возможен дождь. Температура воздуха ночью 6-8 тепла, днем 12-14.

Другие статьи этого номера