Вниманию рыболовов-любителей: операция «Нерест-2012»!

На основании приказа Восточно-Черноморской госрыбоохраны от 30.03.12 с 10 апреля по 10 июня пройдет операция «Нерест-2012», которая устанавливает запрет на промышленное и любительское рыболовство в акватории пресных водоемов Крыма и Севастопольского региона. Смещение начала операции связано с рекомендациями ученых ЮгНИРО и в связи с нынешней поздней весной, задержавшей нерест рыбы.Утвержден график совместных рейдовых проверок государственных рыбинспекторов и представителей правоохранительных и природоохранных органов. Цели рейдов — обеспечение охраны водных биоресурсов и нерестилищ, создание благоприятных условий для нереста. В комплексе мероприятий особое внимание уделяется вопросам недопущения загрязнения водоемов сточными водами промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий.

В нынешнем году в Севастопольском регионе определены водоемы, открытые для рыбной ловли в течение нерестового периода: озеро у горы Гасфорта и пруд в Любимовке. Осуществлять рыбную ловлю можно только с берега, одной удочкой с одним крючком. Согласно п. 3.14. Правил любительского и спортивного рыболовства, в период нереста запрещается передвижение по рекам и озерам любых плавсредств, кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов.

Обращаем внимание рыболовов-любителей, что на основании статьи 38 закона Украины "О животном мире" запрет на лов раков действует на всей территории АР Крым с 10 апреля по 25 июля, а с применением подсвечивания в темное время суток — круглогодично.

Также в период нерестового хода запрещаются проведение дноуглубительных, взрывных и других работ, добыча строительных материалов в местах нереста рыбы, а также проведение соревнований по спортивной рыбалке и подводной охоте.

На основании статьи 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение Правил любительского и спортивного рыболовства предусмотрены штрафные санкции с конфискацией орудий добычи и незаконно добытого улова или без таковой.

В давние времена в период нереста, чтобы не пугать рыбу, в церквах у водоемов не звонили колокола, а колеса повозок, ехавших по мостам, обматывали тканью. Запрещалось также поить скот в реках, петь и громко разговаривать на берегу. В 1835 году в царской России впервые на законодательном уровне был урегулирован процесс охраны нерестовой рыбы — принят закон "Об охране и заповедании рыбных нерестилищ".

Обращаемся ко всем севастопольцам: помогите защитить рыбу, не допускайте ее варварского лова в период нереста, не оставайтесь равнодушными к фактам нарушения природоохранного законодательства Украины. Наша цель — не только сохранить, но и приумножить рыбные запасы крымских водоемов.

Другие статьи этого номера