Женщина-весна-любовь!

Самое часто употребляемое сегодня слово — весна! Это слово произносится тысячами людей по-разному, но с одной и той же ноткой радости и ожидания чего-то светлого и настоящего. Время надежд, которые непременно сбудутся, и время обновления. Ведь именно весной мы словно сбрасываем старую потертую кожу и снимаем с себя маски, которые носили весь год. Все мы становимся новорожденными младенцами с удивленными глазами и чистыми душами, с наивными желаниями и солнечными мыслями. Хочется забыть все плохое и отмахнуться от прошлого, как от дурного сна! Весна — чистый лист бумаги после толстой тетрадки исписанных и замаранных черновиков. И от каждого из нас зависит, какие слова мы собственной рукой старательно выведем на этой белоснежной странице! Профиль обыкновенной севастопольской весны — в весенней рубрике «Профили».Так уж повелось, что каждый из нас с нетерпением ждет весну как символ обновления. Пожалуй, что мы больше ждем перемен к лучшему именно от весны, чем от любимого Нового года! В этом ожидании чуда есть что-то языческое, уходящее корнями в наше историческое прошлое…

И вот она наступила! Даже непривычные для нас холода и снежные феерии в первые дни ее прихода не смогли омрачить светлые надежды. Каждая холодная ночь приближает солнечные дни, а внутри каждого из нас просыпается что-то доброе и радостное. "Весна!" — кричим мы и беспричинно улыбаемся незнакомым прохожим, а они отвечают нам тем же. "Весна!" — курлыкают сытые лебеди, пережившие вместе с нами непростую зиму и, похоже, не собирающиеся улетать никогда. А ведь было бы здорово, согласитесь, если бы белый лебедь стал еще одним символом Севастополя — всяко лучше, чем всевозможные оружейные стволы и штыки.

"Весна!" — шурша шинами по мокрому асфальту, шепчут новенькие троллейбусы, везущие счастливых горожан из пункта "А" в пункт "Б". "Весна пришла!" — поют колыбельные своим младенцам счастливые мамы.

Это массовое опьянение никто не в силах омрачить: ни стаи грачей, которые совсем скоро будут пикировать на головы смеющихся прохожих, ни лужи на асфальте, отражающие весеннее небо и весеннее солнце, ни холодное унылое море, которое однажды согреется и станет приветливо-синим… Никому не под силу остановить жизнь, а весна и есть жизнь, поэтому мы ее так ждем. И вот — дождались.

Почти одновременно с весной наступил Великий пост… Время нравственного очищения и духовного возрождения, которое всем нам необходимо хотя бы раз в году. Даже если мы не являемся приверженцами церковных традиций. Ведь главный смысл добровольной голодовки — познать свои возможности, услышать голос своей души и отделить семена от плевел, отбросить все отжившее и ненужное: раздражение, гордыню, чванство, зависть, озлобленность… Главное — осознать и искренне раскаяться в совершенных грехах, а судья у всех один — мы сами! И очень кстати, что этот обряд очищения по времени совпадает именно с весной, когда все вокруг также очищается от зимней скверны.

А еще самое начало весны совпало с президентскими выборами в России! Тоже знак перемен и единения великого народа! Почему-то верится в то, что с наступлением весны у них все будет хорошо, ведь добро и справедливость всегда одерживают верх — по крайней мере, так происходит в сказках, на которых мы выросли и в которые продолжаем верить. Даже самые страшные сказки непременно заканчиваются хорошо… На ум пришло мудрое высказывание: "Все заканчивается хорошо. А если заканчивается плохо, то это еще не конец"! Что-то в этом есть, верно?

Но самое главное событие начала пришедшей весны — 8 Марта! Чем-то женщина очень напоминает весну, точнее, она и есть весна! Ведь согласитесь, что все самое светлое в нашей жизни напрямую связано с женщиной: бабушка, мама, сестра, девушка, жена, дочка, внучка… И все весенние надежды олицетворяют присутствие в жизни женщины. Особенно для мужчин. Они забывают все нелепые обиды и никчемные раздоры, смотрят на свою любимую женщину совсем другими глазами… Просветленными, весенними, восхищенными…

И вдруг так легко становится на душе, что хочется произнести обыкновенную фразу: "Ты — самая замечательная на Земле! Ты — весна, и я люблю тебя!" А женщина в ответ открывается, как весенний цветок, отвечая взаимностью: взглядом, улыбкой, радостной слезинкой, прикосновением ладошки… И всем вокруг от этого нежного взгляда становится легко и радостно. Может, и вправду женщина — это весна? Или весна — это женщина?! Женщина-весна!

Но в первую очередь весна для каждого — это любовь! Или ее ожидание! Ведь именно с приходом весны каждый живет надеждой, что именно сейчас и произойдет все самое лучшее в жизни: первая любовь школьников или восьмая по счету — взрослых людей. Перед весной-любовью все становятся равными: водители, бухгалтеры, администраторы, военные, политики — все! Этим она объединяет не только людей, но и целые народы и нации. Ей подвластны все, независимо от цвета кожи, пола, национальности, вероисповедания, возраста… Она заполняет собой все пространство вокруг нас: воду, воздух, небо, море, землю. Весь мир, словно очнувшись от зимней спячки, вдруг широко открыл глаза и понял, казалось бы, простую истину: мы все созданы для любви, для созидания, для счастья! И только мы вправе решать, какими будут наше счастье, наша любовь. Ведь это — единственное, чего нельзя отнять ни у крестьянина, ни у рабочего, ни у милиционера, ни у бездомного. По большому счету, все на Земле подчинено лишь одному закону — любви!

Женщина-весна-любовь затмила собой все политические лозунги и транспаранты. Эта святая троица способна примирить даже самых заядлых оппонентов и спорщиков. Эти категории вечны, и все чувствуют свою малость перед ней, преклоняются и пленяются ею!

А в Севастополе культ "троицы" особенно значим, ведь в семье моряка (военного и гражданского) женщина — краеугольный камень, надежный столп, на котором покоятся благополучие, счастье и покой! Поэтому наступление весны в Севастополе воспринимается как гимн женщине, и весь сезон проходит под ее покровительством.

Весна пришла! Это не могут оспорить даже самые убежденные скептики и мизантропы. Весна пришла, и совсем скоро зацветут акации, и воздух станет пьянящим от запахов цветов и трав. Весна пришла, и все вокруг поет от неведомого счастья! Весна пришла — и значит, непременно будет тепло: как снаружи, так и изнутри. Именно весной мы забываем все напасти и разочарования прошлого года. Откуда-то появляется уверенность, что теперь все будет по-другому, все будет правильно и справедливо. И мы непременно научимся любить не только своих родных и близких, но и соседей по этажу, чужих детей и незнакомых людей…

Мы вновь научимся делиться последним с бездомными людьми и животными, как это делают наши замечательные севастопольские бабушки. Мы научимся выслушивать собеседника и пытаться понять его чаяния и желания. Мы перестанем проходить на улице мимо человека с протянутой рукой, а уж тем более лежащего на земле. Мы научимся сострадать чужому горю и искренне разделять чужую радость! И всему этому нас непременно научит женщина-весна-любовь! Ведь в первую очередь это надо нам самим, чтобы вновь почувствовать себя человеком!

И пройдут весенние грозы, а мы будем смеяться и бегать, как в детстве, босиком по лужам… А после грозы на небе появится первая радуга красоты неземной, и все мы замрем, восторженно задрав головы, чего уже давно не делали. Мы оторвемся от скучных повседневных занятий и сколотим первый в своей жизни скворечник. Мы своими руками построим песочницу соседским детям и будку дворовому псу… Мы непременно это сделаем лишь потому, что пришла весна! И миновало "время разбрасывать камни", но наступило время собирать их. И вместе с нами изменится наш город, а с ним, может быть, — весь мир! Наш общий мир. И всем нам будет чем гордиться и что рассказывать своим внукам.

А все зло куда-то исчезнет, спрячется в глубокие норы, уползет в чащи, ведь зло не может жить рядом с весной и с любовью! Оно, зло, либо исчезнет навсегда, либо со временем само превратится в любовь. Мы не рождены для зла, и если оно еще где-то осталось, то лишь потому, что рядом не было настоящей любви, настоящей весны, настоящей женщины…

И все это вполне реально лишь потому, что именно весной сбываются все сокровенные желания. Осталось лишь понять, чего мы в жизни хотим больше всего. И желать этого каждый день. И хоть что-нибудь для этого делать… Тогда все у нас обязательно получится, ведь с нами — женщина-весна-любовь! Может, эта троица и есть тот, кого мы привычно называем Богом?! Тогда Бог с нами! И от этого становится как-то легко и радостно на душе. Все будет хорошо!

Другие статьи этого номера