Есть дела поважнее…

Депутаты городского совета предлагают перераспределить бюджетные деньги, предусмотренные на паспортизацию прудов и водоемов в 2012 году. На эти цели предполагалось выделить более полутора миллионов гривен. «Паспортизацию начали проводить еще в 2000 году. Успели выполнить лишь половину работ. После этого не было финансирования. В году текущем решили завершить дело», — сообщили представители госуправления экологии.По мнению председателя экологической комиссии горсовета Карпа Булатова, паспортизация водоемов не является жизненно важным направлением деятельности. Масла в огонь подлил депутат Андрей Ковалишин. "Большая часть прудов стоит на балансе поселковых советов, поэтому выделять на них деньги из городского бюджета мы не имеем права. Да и Бог с ними, с паспортами. Проживет город и без них еще год. Есть дела поважнее", — сказал народный избранник.

Депутатам предложено выделить 200 тысяч гривен на установление границ заказника "Максимова дача". "Учитывая то, что к этому памятнику ландшафтной архитектуры со всех сторон подбираются застройщики, очень важно четко очертить заповедную территорию", — пояснил Карп Булатов.

100 тысяч гривен планируется передать ООО "Озеленитель". Как сообщил директор общества с ограниченной ответственностью (а по совместительству депутат горсовета) Леонид Золотухин, эти деньги необходимы на закупку удобрений. "Днепропетровская, Донецкая, Волынская и другие области подарили нам несколько десятков тысяч розовых кустов на сумму 600 тысяч гривен. После зимы все они могут погибнуть только из-за того, что у нас нет средств на удобрения. Это будет позор на всю страну", — сказал директор предприятия.

В 2012 году из местного бюджета на озеленение города выделено всего 5 миллионов гривен. "Это в четыре раза меньше, чем в других областях страны, и в сорок раз меньше, чем в Киеве. Хотя общая площадь Севастополя больше, чем площадь столицы Украины", — заявил Золотухин.

Депутаты единогласно поддержали инициативу ООО "Озеленитель", однако тут возникла небольшая загвоздка. До сих пор не принята программа озеленения города, поэтому не ясно, по какой статье провести финансирование. После продолжительных прений председатель постоянной комиссии по экологии предложил два варианта: "Можно попробовать перечислить эти деньги по линии главного управления ЖКХ, я переговорю с Александром Сергеевичем Панасюком, думаю, что особых проблем не возникнет. Второй вариант — решить этот вопрос через районные администрации, которые также являются главными распорядителями кредитов".

Остальные деньги, предусмотренные на паспортизацию прудов (примерно один миллион 250 тысяч гривен), будут переданы КП "Севгорводоканал" на внедрение новой системы очистки воды. На смену хлорированию придет воздействие ультрафиолетовым излучением. "Обработка ультрафиолетом — наиболее безопасный и экономичный метод. Вода, которая подается в Севастополе, по большому счету, довольно качественная. Главной загвоздкой всегда было большое содержание хлора, применяемого для очистки. Если мы внедрим новый метод, то можно будет пить воду из-под крана, не применяя дополнительных фильтров", — заключил председатель экологической комиссии.

Другие статьи этого номера