На «Орбиту» вышел горсовет

Конфликт между предпринимателями и администрацией КП «Орбита» на Юмашевском рынке докатился до депутатов. 4 апреля постоянная комиссия горсовета по вопросам промышленности, агропромышленного комплекса, торговли и предпринимательства на своем заседании поставила вопрос о несоответствии занимаемой должности директора коммунального предприятия Михаила Величко.

Вынести вопрос "О рассмотрении претензий предпринимателей рынка "Юмашевский" КП "Орбита" на плановое заседание профильной комиссии депутатов вынудила рыночная "война", продолжающаяся уже второй месяц.

Напомним: ситуация обострилась в феврале, когда тариф на аренду торговой площади был повышен с 11 до 16 гривен за один погонный метр в сутки. И это оказался не первый конфликт между руководством КП "Орбита" (на балансе которого стоит рынок) и торговцами. Так, в октябре 2007-го группа предпринимателей, работающих на этом рынке, пикетировала Гагаринский районный совет и в ходе акции выдвинула депутатам райсовета ряд требований. Одним из них было прекращение противоправных, по их мнению, действий КП "Орбита", осуществляющего хозяйственную деятельность на рынке.

В феврале 2012-го, как утверждают предприниматели, администрация "Орбиты", повысив ставку аренды на 5 гривен, не предоставила экономического и правового обоснования новых расценок. Объяснили на словах: "Подорожала земля, вот и подняли тариф. Не можете платить — уходите с рынка!" Предпринимателей вариант, когда за каждый рабочий день придется выложить до 48 гривен, не устроил: почти полсотни работников Юмашевского рынка 22 марта организовали пикет у здания городской администрации. Участники акции протеста заявили: "Формально арендные ставки были снижены, но всего на 2 гривны. Это не решает проблемы. Давление же на торговцев только усилилось. Господин Величко отказывался подписывать договоры с "неугодными рыночниками" (с теми, кто наиболее активно боролся за свои права). Более того, ночью был демонтирован ларек, принадлежавший одному из радикально настроенных борцов за понижение тарифов".

И уже 4 апреля инициативная группа со своими требованиями пришла в городской совет. Озвучил позицию предпринимателей своим коллегам председатель ПК депутат Дмитрий Белик. Так, сообщил депутат, предприниматели протестуют против повышения тарифа, демонтажа павильонов предпринимателя Пахомова и "запугивания предпринимателей, которые не согласны с позицией или политикой администрации рынка".

Инициаторы добавили, что на Юмашевском "самая высокая цена на услуги, предоставленные предпринимателям", "не выдаются договоры на размещение объектов, причем даже на те, которые оплачены по выставленным ценам", что они расценивают "как давление на предпринимателей", и потребовали "предоставить схему размещения объектов торговли на рынке, чтобы исключить несанкционированную торговлю", "обязать администрацию привести в порядок инфраструктуру рынка, а сам рынок — в надлежащее санитарное состояние".

Директор "Орбиты" Михаил Величко, также прибывший на заседание комиссии, объяснил ее членам, что повышение арендной платы было законным и обоснованным, а торговый павильон Пахомова был демонтирован, так как якобы стоял на теплотрассе. При этом, сообщил Величко, Пахомов был уведомлен о демонтаже заранее, что категорически отрицал сам предприниматель.

Такие противоречивые сведения вынудили Дмитрия Белика задать Михаилу Величко ряд вопросов. Например: "Кто такой господин Ермолаев, которым пугают не только весь Юмашевский рынок, но и весь Гагаринский район?" и "Почему вами и управляющим органом, в данном случае Гагаринской администрацией, не выполняется решение сессии городского совета о наличии у субъекта хозяйствования плана-схемы территории рынка, утвержденной городским советом?" Если бы данная схема была утверждена и вывешена на соответствующих информационных стендах, считает депутат, то такого вопроса, как по предпринимателю Пахомову, просто не было бы".

М. Величко пояснил, что Михаил Ермолаев — "администратор рынка, и в его обязанности входит общее оперативное решение вопросов на территории рынка", а "схема находится на стадии согласования со специализированными службами".

Тем не менее члены постоянной комиссии по вопросам предпринимательства посчитали, что директор предприятия "Орбита" уже зарекомендовал себя как недобросовестный руководитель, проявляющий неуважение не только к предпринимателям, но и посредством своих подчиненных — к работникам СМИ (о чем есть соответствующее обращение в Гагаринский РОВД). И в итоге предложили Севастопольской городской госадминистрации рассмотреть вопрос о соответствии Михаила Величко занимаемой должности в связи с ситуацией, которая допущена на рынке "Юмашевский".

Депутаты потребовали от Гагаринской администрации разобраться в обоснованности повышения арендной платы на Юмашевском рынке, решили обратиться в прокуратуру с просьбой проверить факты притеснений торговцев.

Также Дмитрий Белик внес в проект решения комиссии требование к КП "Орбита" "предоставить торговое место предпринимателю Пахомову не хуже, чем то, которое было демонтировано".

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Михаил ВЕЛИЧКО, директор коммунального предприятия "Орбита":

— Для начала хотел бы заметить, что меня, как одну из сторон рассматриваемого конфликта, даже не пригласили на это заседание постоянной комиссии по вопросам промышленности, агропромышленного комплекса, торговли и предпринимательства СГС. Вторую сторону, то есть предпринимателей, и журналистов для освещения их позиции, пригласили, а наше предприятие — нет. Не находите это странным? Ведь в повестке дня была ситуация на Юмашевском рынке, а точнее, конфликт между предпринимателями и руководством КП "Орбита", которое обслуживает территорию торгового объекта. Я приехал на это заседание по собственной инициативе.

Теперь по сути вопроса. Напомню, что в 2012 году в Севастополе повысилась нормативная денежная оценка земли. Естественно, это решение городского совета непосредственно коснулось и нашего коммунального предприятия. Оценка увеличилась в 1,67 раза, то есть, если раньше мы платили 484 тысячи гривен, то сейчас будем платить 684 тысячи. В связи с этим мы и повысили арендную плату до 16 гривен, а потом снизили ее до 14. Это повышение вызвало недовольство предпринимателей. Сегодня же она составляет 12,6 гривны за погонный метр с открытых прилавков, и 13,6 — с закрывающихся павильонов.

Что касается отсутствия плана-схемы территории Юмашевского рынка, то она сейчас проходит процедуру согласования. Уже получены согласования от МВД и СЭС, осталось получить у УМЧС и Гагаринской районной государственной администрации.

Вывод, который я сделал для себя после этого заседания: комиссия вмешивается в хозяйственную деятельность предприятия, собственником которого является районный совет, в частности, в договорные отношения "Орбиты" и предпринимателей. Данные вопросы должны рассматриваться Гагаринской РГА, что уже и было сделано.

Другие статьи этого номера