Карина МИШУЛИНА: «Отец безумно любил свою профессию»

Десять лет назад в самом конце главной балаклавской набережной, на гулком рыбацком причале, обратил на себя внимание мужчина. Он сидел в легком походном креслице в шортах, подставив летнему солнышку обнаженный торс. Глаза от блаженства закрыты. Подумалось: и где я его видел? Да это же легендарный телевизионный пан Директор из «Кабачка «13 стульев», он же киношный Саид из культового «Белого солнца пустыни», он же… Хотя читатель уже догадался, кто тогда предстал перед моим взором у кромки лазурной бухты. Верно: Спартак Мишулин. Собственной персоной!Грешен, не удержался, рука сама потянулась в рюкзачок за фотоаппаратом. Объект съемки, как казалось, дремал. Но как только сработал затвор старенького "ФЭДа", столичная знаменитость голосом мультяшного Карлсона мягко, но решительно возразила: "А вы спросили меня, хочу я фотографироваться или нет?"

Оказалось, любимый в народе артист приехал к нам на съемки телесериала "Отель "Свежий воздух". В этот день киноэкспедиция собралась выйти в море, на следующий — натурные съемки были намечены на суше, у подножия горы Мытылино, куда он меня и пригласил.

Я стал свидетелем изнурительной работы над сложным эпизодом. Дубль шел за дублем. И каждый раз Спартак Васильевич и его молодые партнеры находили новые изобразительные средства для воплощения замысла требовательного режиссера. Наконец, он радостно выдохнул: "Снято!" Тем временем откуда-то на машине доставили обед. Спартак Мишулин потребовал две порции — для себя и своего гостя, то есть для меня. Протестовать было бесполезно. В моих руках оказалось блюдо из легкого пластика с ячейками для салата, супа и биточков с гречневой кашей. За обедом и состоялась беседа.

В минувший вторник рассказ о ней с любопытством слушала Карина Мишулина — дочь знаменитого актера. Она приехала в наш город в составе группы московских артистов со спектаклем "Семейный переполох", поставленным режиссером Робертом Манукяном. Как только после бурных продолжительных аплодисментов окончательно опустился занавес, Карина Спартаковна, смущенная вниманием к своей персоне, согласилась ответить на мои вопросы.

— В двухмесячном возрасте Спартак Мишулин оказался в детском доме при живой матери. Семейному уюту она предпочла идеи Октября и служение, как она это понимала, государству рабочих и крестьян. В конце концов он воспитывался в семье дяди. Подростком бежал на фронт, но оказался в местах лишения свободы. Был еще случай, когда из-под гусениц трактора его доставили в… морг. Но парень выжил. Наверное, чтобы стать актером. И путь к зрителю был непрост. Скажем помягче: неровные отношения у него сложились со знаменитым режиссером Театра сатиры Плучеком. Тем не менее, несмотря ни на что, ваш, Карина Спартаковна, отец запомнился превосходными человеческими качествами.

— От рождения он был оптимистом. Папа любил жизнь, любил людей. Как ребенок, он до конца своих дней верил в добро, в чудеса, в справедливость. Он не сомневался в том, что, как в хорошей сказке, в борьбе добра и зла непременно победит добро.

— Была ли у Спартака Васильевича любимая роль в кино, на театральной сцене?

— То, что он Карлсона обожал, — верно на сто процентов. В этом образе он выходил на сцену около двух тысяч раз и даже играл роль этого сказочного персонажа за месяц до своей кончины. Любил появляться перед зрителем в образе генерала Черноты — героя "Бега", спектакля, поставленного по произведению Михаила Булгакова.

— Вдова этого прозаика и драматурга, Елена Сергеевна, отметила, что "именно о таком Черноте писал Михаил Афанасьевич".

— Да, это правда. Вообще у отца не было ролей проходных, не симпатичных ему.

— А пан Директор?

— О пане Директоре разговор особый. Папа говорил, что, с одной стороны, этот образ принес ему широкую известность и славу, открыл наконец возможность хорошо заработать, а с другой — пан Директор закрепил за ним реноме комедийного актера, шута, то есть подпортил его карьеру. Между тем он был великолепен как драматический, характерный актер. Жаль, что эти его широчайшие способности не были использованы в полной мере.

— В 2004 году отец позвонил вам, молоденькой актрисе: "Выручай!"

— В тот день отец со своими коллегами выезжал во Владимир со спектаклем о Карлсоне. Накануне он попросил срочно заменить заболевшую актрису в роли Малыша. Его слова пришлось учить в автобусе. До сих пор радуюсь тому, что в непростой ситуации оправдала надежды отца.

— Многие актеры не стремятся к тому, чтобы дети повторили их судьбу в кино, на сцене. Спартак Васильевич, напротив, очень мечтал об актерской династии.

— Это, видимо, потому, что отец безумно любил свою профессию. Когда ты сильно увлечен ею, возникает естественное желание, чтобы близкие тебе люди продолжили твое дело. Так мне кажется.

— Что в вашем творчестве от отца?

— Похожесть не в игре, а, хочется верить, в отношении к профессии. Папа был и остается самым любимым человеком. Он привел меня в обожаемую профессию, все сделал, чтобы я в нее крепко влюбилась, чтобы без нее не могла жить. Мое уважение к партнерам, желание не выпячиваться в закулисном мире, дисциплинированность, самоотдача — все это от него. Он не утомлял лекциями, назиданиями. Учил личным примером. О происходящем с моим участием на сцене не мне судить, а зрителям.

— Десять лет назад ваш отец жил в Севастополе в гостевом домике в микрорайоне Стрелецкой бухты. Я спросил его, чем он занимается в свободное от съемок время. Он ответил, что в тиши своей комнаты пишет сказки, рассказы. Каковы его достижения в литературном художественном творчестве?

— Отец оставил крупное наследие рукописей. Но он свои произведения не печатал. Вам, наверное, известна якобы приключившаяся с ним мистическая история?

— Однажды он засиделся за письменным столом до утра. К нему из шкафа якобы вышла женщина во всем черном со словами: "Если опубликуешь написанное — умрешь". Сказав это, женщина исчезла.

— В разговоре со мной папа горячо утверждал, что так и было. Он укрепился в этом мнении после того, как через много лет после этой загадочной истории ослушался, опубликовав в печати маленький рассказик, и тут же серьезно заболел.

— В браке вы сохранили фамилию отца…

— И моя старшая дочь, Кристина, — Мишулина.

— Какая судьба постигла фильм, большая часть эпизодов которого снималась с участием Спартака Васильевича в Балаклаве?

— Фильм был полностью завершен. Но по неизвестным мне причинам он покоится на пресловутой полке.

— Будем вместе надеяться, что настанет день его показа. И миллионы до сих пор любящих Спартака Мишулина зрителей снова встретятся со своим кумиром.

— Уверена, что такая встреча состоится.

— Спасибо вам, Карина Спартаковна, за беседу. Желаем вам творческих удач.

Другие статьи этого номера