Конвенция о контакте с детьми

Первая неделя апреля традиционно проходит в нашем городе как неделя правовых знаний, инициатором и главным организатором которой выступает Главное управление юстиции в Севастополе. В этом году начало недели правовых знаний совпало со знаменательной датой — пятилетием применения Украиной норм Конвенции о контакте с детьми, которая была подписана странами-участницами 15 мая 2003 года в Страсбурге. Данная конвенция ратифицирована соответствующим законом и вступила в законную силу для нашего государства 1 апреля 2007 года.В своих выступлениях в СМИ министр юстиции Украины Александр Лавринович сообщил, что за 5 лет действия в Украине Международной конвенции о контакте с детьми граждане Украины ни разу не использовали возможности, которые предоставляет этот правовой документ для реализации права на контакт с детьми, которые по разным причинам в настоящее время проживают за границей. Именно поэтому данный нормативно-правовой акт требует дополнительного разъяснения.

В указанной конвенции понятие "контакт с ребенком" используется вместо понятия "доступ к ребенку". Под контактом понимается пребывание ребенка на протяжении определенного промежутка времени вместе с родителями, а также другими лицами, имеющими с ним семейные связи, с которыми он не проживает, или встреча с ними, любая другая форма общения между ребенком и его родственником, а также предоставление ребенку информации о таком лице и наоборот.

Цель конвенции состоит в обеспечении права детей на постоянное общение с родителями и другими членами семьи, которое может быть затруднено в связи с их проживанием в разных странах. И в этом случае наши граждане должны знать, что государственные органы власти могут поспособствовать контакту с детьми.

Международный документ содержит общие принципы, применимые к решениям государственных органов в вопросах обеспечения контакта с ребенком. Например, устанавливает минимальный перечень предупредительных мер и гарантий для обеспечения надлежащего контакта и немедленного возвращения ребенка после окончания периода общения. Одно из таких положений закреплено в ст. 153, ч. 3, 4 ст. 154, ч. 1, 2 ст. 159 Семейного кодекса Украины, а именно: тот из родителей, кто проживает с ребенком, в случае уклонения от исполнения договора об осуществлении родительских прав по воспитанию ребенка обязан возместить материальный и моральный вред, причиненный второму из родителей.

Кроме того, в 2009 году были внесены изменения в ст. 161 закона Украины "Об охране детства", согласно которой меры и гарантии обеспечения выполнения решения суда о реализации права ребенка на контакт определяются судом в каждом конкретном случае.

Такими мерами и гарантиями являются: обязательство лица, контактирующего с ребенком, оплачивать расходы, связанные с переездом и проживанием ребенка, а также в случае необходимости — любого другого лица, сопровождающего ребенка; сообщать лицу, с которым проживает ребенок, о местонахождении ребенка при реализации им права на контакт; являться лично вместе с ребенком в орган опеки и попечительства с периодичностью, определенной судом; запрет изменения места пребывания ребенка при реализации им права на контакт; реализация права на контакт с ребенком за пределами территории Украины при условии предоставления органу опеки и попечительства по месту постоянного проживания ребенка документа, подтверждающего признание решения суда Украины о контакте с ребенком компетентными органами на территории соответствующего иностранного государства; другие меры, предусмотренные законом.

По словам министра юстиции, положения конвенции позволяют решать комплекс вопросов, связанных с реализацией права на контакт с ребенком его родственников (дедушки, бабушки, брата, сестры и др.), проживающих за пределами государства, в котором постоянно живет сам ребенок.

Кроме того, важность конвенции заключается в том, что она является юридическим основанием для взаимного обеспечения признания и исполнения решений иностранных судов о контакте с детьми.

В Украине центральным органом, выполняющим основные функции, предусмотренные настоящей конвенцией, является Министерство юстиции. Однако из-за того, что конвенция пока не получила широкого распространения, запросов на ее основании в Минюст не поступало ни от граждан Украины, ни от компетентных органов стран — участниц конвенции.

Напомним, что на сегодняшний день конвенция действует в отношениях между Украиной и Албанией, Хорватией, Чешской Республикой, Румынией, Сан-Марино и Турцией.

Другие статьи этого номера