Оппозиция вернет Украину в Европу

Европа прислушалась к заявлениям украинской оппозиции и парафировала Соглашение об ассоциации с Украиной, пусть только его политическую часть. Это означает, что у нас есть шанс стать полноправным членом европейского сообщества, но только после прихода нового парламента, в котором большинство будет за демократическими силами.Дальнейшее развитие отношений с Евросоюзом возможно только тогда, когда в Украине будут восстановлены демократические права и свободы граждан, прекращены политические преследования и освобождены политзаключенные. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле во время встречи с лидером "Фронту змiн" Арсением Яценюком в Брюсселе. Только при этих условиях, по словам еврокомиссара, ЕС готов ввести в действие Соглашение об ассоциации Украины.

Поэтому подписание соглашения с ЕС возможно. Это может произойти после победы на парламентских выборах оппозиции, которая сформирует в Верховной Раде демократическое большинство и вернет Украине европейские ценности.

Похоже, оппозиция поняла: объединение неизбежно. Процесс начали 22 января, в День соборности, когда было подписано соглашение о совместных действиях во время избирательной кампании. С тех пор продолжается тщательное согласование кандидатов в народные депутаты, которых оппозиция будет выдвигать в мажоритарных округах. Будет сформирован единый список — на каждом мажоритарном округе будет один кандидат от объединенной оппозиции.

Но оппозиция, кажется, не остановится на едином списке кандидатов-одномандатников. Объединение может пойти дальше — к единому партийному списку. На очередном съезде ВО "Батькiвщина" знаковым моментом стало появление лидера "Фронту змiн" Арсения Яценюка. Яценюк заявил, что оппозиция объединяется против врага: "Наш враг — это нищета. Наш враг — это коррупция. Наш враг — это продажные судьи и прокуроры. Наш враг — это безработица", — подчеркнул лидер "Фронту змiн".

Арсений Яценюк призвал коллег к совместным действиям. По его словам, уже через три недели будет поставлена точка в переговорах, и оппозиция публично объявит об окончательном формате участия в выборах. "Честная власть — это не фантастика, это может быть реальностью. Мы обеспечим достойную жизнь людей и докажем, что политик — это действительно слуга народа", — подчеркнул Яценюк. Именно это должно стать главной целью объединения — дал понять он.

Это значит, что оппозиция должна объединиться не только против нынешней власти, но и вокруг общей программы развития страны, основанной на уже наработанной законодательной базе. В частности, лидер "Фронту змiн" подготовил изменения в Налоговый кодекс, стимулирующие развитие предпринимательства и создание новых рабочих мест, разработал социальные предложения, которыми предусмотрено финансирование повышения пенсий и зарплат за счет сокращения расходов на власть и справедливого перераспределения государственных средств.

Конечно, не все политические силы присоединятся к объединенной оппозиции. На амбициях отдельных атаманов уже давно играет власть, используя их для одурачивания людей. В частности, одним из приемов станет создание фиктивных оппозиционных проектов, поэтому нам следует руководствоваться проверенным правилом: "Кто идет на избирательную кампанию не с объединенной оппозицией, тот поддерживает Януковича", — подчеркнул Яценюк.

Выборы в Верховную Раду, которые состоятся в октябре, будут иметь решающее значение для Украины. От их итогов зависит, каким путем будет развиваться страна: пойдет в свободное европейское сообщество или попадет в полную международную изоляцию. Оппозиция наконец сделала выводы из прошлых поражений — теперь слово за украинским народом.

Другие статьи этого номера