«Поехали!», или Лед наконец тронулся

Ледовый дворец в районе Загородной балки будет построен за 8 месяцев. Об этом в ходе первого выездного совещания, посвященного возведению нового спорткомплекса, заявил вице-президент ОО «Федерация хоккея Севастополя» Александр Галкин.

Как говорится, "приговор" окончательный и обжалованию не подлежит. То, что еще недавно казалось очередной предвыборной сказкой, обретает вполне реальные очертания. Напомним: разговоры о строительстве ледовой арены в Севастополе велись несколько лет подряд. Каждый раз главный инициатор этого проекта, президент Федерации хоккея Севастополя (а по совместительству народный депутат Украины) Вадим Колесниченко, уверял горожан, что "все на мази". И каждый же раз все упиралось в отсутствие государственного финансирования (а проект не из дешевых, так что без вливаний из госбюджета его реализовать почти невозможно). Даже в нынешнем году, когда официально было объявлено, что Севастополю будут выделены деньги в рамках программы "Хоккей Украины", и горожан, и представителей местных властей продолжали "терзать смутные сомнения". Сам председатель городской госадминистрации Владимир Яцуба неоднократно говорил, что наш регион могут обойти более расторопные симферопольцы. На одном из мартовских аппаратных совещаний глава исполнительной власти города, обращаясь к своим подчиненным, заявил: "Все, кто хоть как-то связан с вопросами согласования проекта, должны работать днем и ночью. Промедление — смерти подобно. Не должно быть никаких задержек, иначе мы вновь не получим никакого ледового дворца". Как ни странно, эти увещевания сработали. Все бюрократические процедуры были пройдены в экспресс-режиме.

Тендер на строительство ледовой арены выиграла киевская фирма "Центринвестстрой". По словам ее директора Николая Криворучко, первые сваи будут вбиты в землю через 2-3 недели. Сейчас же проект проходит экспертизу, а генеральный подрядчик согласовывает с городскими властями вопросы подводки коммуникаций и расчистки площадки, отведенной под строительство. "Дело для нас не новое. Мы строили аналогичные объекты (с использованием такой же технологии) и в других регионах Украины", — рассказал Николай Криворучко.

"Общая площадь объекта (вместе с прилегающей территорией) — около двух гектаров. Здесь сейчас находится несколько десятков деревьев, большинство из них сухие. Естественно, их придется сносить. Сейчас идет согласование с государственным управлением охраны окружающей природной среды. Никаких принципиальных разногласий не возникает. Более того, мы гарантируем, что после того как дворец будет построен, рядом с ним появятся новые зеленые насаждения", — пояснил Александр Галкин.

Принципиальных разногласий нет не только с представителями властных структур, но и с жильцами домов, прилегающих к территории будущей ледовой арены. Новость о том, что дворец будет возводиться именно в Загородной балке, вызвала почти единодушное одобрение. "Есть надежда, что будут приведены в порядок подъездные дороги и система наружного освещения. Объект-то знаковый для города", — говорят жильцы окрестных многоэтажек.

Вообще спортивный комплекс будет представлять собой двухэтажное здание с ледовым полем, соответствующим требованиям Международной федерации хоккея, шестью раздевалками, бытовыми помещениями (душевыми, инструкторскими, кафе).

Вице-президент Федерации хоккея Севастополя констатировал: "На сегодняшний день закуплено все необходимое оборудование для правильной заморозки льда и создания нормальных условия для зрителей. Здесь будут проходить хоккейные состязания европейского уровня, смогут обучаться дети. То есть площадка абсолютно универсальная".

Само по себе здание ледового дворца является быстровозводимым: его каркас изготавливается на металлургическом заводе, а на месте строение просто собирается, как конструктор. Возможно, именно поэтому у генерального подрядчика нет никаких сомнений, что ему удастся возвести объект до конца года. "Установлен срок — восемь месяцев. Однако, как показывает практика, можно уложиться и в меньший промежуток времени. Прохлаждаться мы не намерены, так что, думаю, строительство закончим раньше намеченной даты", — говорит директор фирмы "Центринвестстрой" Николай Криворучко.

Как сообщил начальник управления капитального строительства Севастопольской городской государственной администрации Сергей Данцев, предварительная стоимость проекта — 35-40 миллионов гривен. Все эти деньги перечисляются из государственного бюджета в рамках программы "Хоккей Украины".

Антон СЕНЧЕНКО.

Глас народа

НУЖЕН ЛИ НАМ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ?

Светлана Алексеевна, экономист:

— Я лично не вижу причин для того, чтобы противиться строительству данного объекта. Это же не какой-то очередной супермаркет. У нас до недавнего времени спортивные объекты только закрывались или перепрофилировались. Думаю, строительство ледового дворца — это очень хорошее начинание. Пускай детишки занимаются спортом. Это лучше, чем без присмотра носиться по улицам.

Виктор Максимович, пенсионер:

— В молодости я часто становился на коньки, катался по замерзшей речке. Это огромное удовольствие. Если есть возможность построить каток в Севастополе, то почему бы и нет.

Слышал, что в одном из торговых центров есть частный каток. Но там берут баснословные деньги. Не все могут позволить себе такое удовольствие.

Если в ледовом дворце установят разумную плату, то и я с удовольствием выйду на лед. Как говорится, вспомню молодость.

Антонина Васильевна, продавец:

— Я только двумя руками за. Почему бы Севастополю не иметь собственное ледовое поле? Этот объект позволит привлечь молодежь к занятиям спортом. Катание на льду — это ведь так интересно.

Единственное, что меня тревожит, — это место строительства: кто-то мне сказал, что оно будет вестись в парковой зоне. Если так, то наверняка будут вырубаться деревья. Не очень бы этого хотелось. Но как бы то ни было, плюсов от этого объекта гораздо больше, чем минусов.

Валерий, студент:

— Мне, честно, как-то все равно. Я на каток не хожу. Если ледовый дворец городу нужен, то пусть строят. Главное, чтобы из него не сделали очередной коммерческий объект. Если будут брать большие деньги за посещение "дворца", то грош цена такому объекту. у нас уже есть каток, где 45 минут стоят около 50 гривен.

Виктор Владимирович, военнослужащий:

— Я очень рад, что в городе наконец-то построят хоть один новый спортивный объект. Хватит уже все разрушать. Пора бы задуматься о будущем молодежи. Думаю, что катание на льду многим придется по вкусу. Может быть, когда-нибудь и севастопольские спортсмены порадуют нас победами.

В общем, в добрый путь!

Другие статьи этого номера