Золотое эхо в Керчи севастопольского «чумного бунта»

Наш город — это поистине сакральное начало начал знаковых событий в истории народов православной Руси. Попробуем начертать такую цепочку. 28 июля — день памяти св. равноапостольского князя Владимира, который в 988 г. актом своего крещения в древнем Корсуне как бы дал старт христианизации всего восточного славянского мира. В 1830 году именно в Севастополе вспыхнул первый "чумной бунт". Наиболее резонансные события первой русской революции 1905-1907 гг. произошли опять же у нас, в ходе восстания революционных матросов на броненосце "Князь Потемкин Таврический" и учебном судне "Прут".

Итог известен: высочайшим указом наш город сухим летом 1905 г. был объявлен "местностью на военном положении".

А 15 ноября этого же года на крейсере "Очаков" взвился красный флаг восстания, руководимого П. Шмидтом, который надел погоны капитана 2 ранга. Таким образом кровавый исторический пролог Октябрьской революции 1917 года состоялся опять же в Севастополе.

…1920 год. Нет нужды напоминать о значении для нашего Отечества печальных знамений исхода белых сил из Севастополя, когда каждый патриот России волен был выбирать одно из двух — либо стать активным участником поворотных событий в стране, либо расстаться с охваченной смутой Родиной.

Наконец, в Севастопольском регионе 18 августа 1991 г. на правительственной даче "Заря" (Форос) был арестован первый президент СССР М. Горбачев. Форос стал символом крушения гигантской империи — Советского Союза.

…Поистине мировая история еще и еще раз периодически напоминает нам, как порой загадочно "рифмуются" совершенно разные события. Казалось бы, к примеру, что общего между "чумным бунтом" в Севастополе в 1830 году и открытием чуть более 180 лет назад золотых скифских артефактов в знаменитом керченском кургане Куль-Оба? Эта археологическая находка по праву считается неким бриллиантом в "диадеме" крупнейших в истории человечества открытых сокровищ — шедевров античного ювелирного искусства. Рядом по праву на одной доске стоят артефакты Трои, гробницы Тутанхамона, города инков Мачу-Пикчу…

…Эффект бабочки. Так, по мнению знаменитого фантаста Рэя Брэдбери, случайный взмах крыла мотылька над Атлантикой способен вызвать ураган в Тихом океане. Бред? А кто докажет обратное? Ведь 1,9 миллиарда лет назад где-то в Мировом океане свершилось-таки великое единение — произошел синтез амебы и бактерии. Цианобактерия положила тогда начало всей цепи человеческого рода. Случайность? Скорее всего неподвластная человеческому рационализму закономерность…

И так — во всем. И цель данной публикации — лишний раз доказать, как совершенно различные по причинным алгоритмам и великоудаленные по значению события выстраиваются порой в фантастический причинно-следственный порядок прямой зависимости друг от друга.

Так что обратимся к событиям весны и лета 1830 года в нашем городе. С конца 1828 года на юге России регистрируется эпидемия чумы. Природа не терпит пустоты — злая напасть совпадает с началом русско-турецкой войны. Многие населенные пункты ощетиниваются карантинными заставами. Дрова и продукты доставляются в очаг будущего "чумного бунта" — Севастополь — с трудом. В городе процветает коррупция, бешено растут цены буквально на все, свирепствует антисанитария, внаглую мародерствуют санитарные команды…

Конечно же, вся эта жуть первым делом обрушилась на жителей Корабельной слободки и "Хребта беззакония" — среду обитания беднейшей категории населения Севастополя. С больными особенно не церемонились. Их отправляли умирать в пещеры Инкермана, полуживыми порой сжигали в ямах.

Накал возмущения достиг своего апогея 3 июня 1830 года, когда санитары довели до смерти вдову матроса из-за нарыва на шее. На соборной колокольне грянул набат. И остервеневшие отставные матросы, их жены и нижние чины флотских экипажей, прорвав карантинные заставы, ринулись в город.

Ситуацию подогрело и то обстоятельство, что по приказу свыше было закрыто расследование бесчинств черноморских интендантов, закупавших прогнившие продукты…

Сотни восставших пробились в центр города. Военного коменданта, героя войны 1812 года генерал-лейтенанта Н. Столыпина забили камнями. В жилых усадьбах и домах военного ведомства на ул. Екатерининской начались погромы.

…Бунт подавили с особой жестокостью. В город с Северной стороны вступила 12-я дивизия генерала Тимофеева. День и ночь заседали военно-судебные комиссии. Особенно отличился большой "любимец" А.С. Пушкина "полумилорд" граф М. Воронцов. Он приказал в трех районах Севастополя ежедневно всенародно линчевать провинившихся матросов и обывателей шпицрутенами, бичевать их линьками.

Затем началось массовое насильственное выселение жителей Корабельной стороны в другие города империи. Их гнали в осеннюю стынь на каторгу пешком, отставных матросов — с детьми на руках.

Интересен такой факт. Царь Николай I издал указ, в котором были следующие строки: "Всех жителей слободок выселить, а слободы сжечь до основания…" Что касается будущего места их жительства, то царь-батюшка изволил пожелать, чтобы "нижние чины морского ведомства не имели домов".

Вследствие этого осенью 1830 года в район будущего Феодосийского шоссе в Керчи по этапу были пригнаны из Севастополя 108 семей отставных матросов. Для них предстояло построить несколько недорогих домишек, архитектурно сочлененных в единую казарму.

Где же брать строительный материал? Выбор пал на курган Куль-Оба, гигантский холм, упирающийся в Митридатову гору. Всю его макушку покрывал толстый слой плоских беспорядочно нагроможденных камней, которые, по мнению археологов, в течение ряда веков сюда в качестве даров богам приносили кочевые скифские племена.

Так уж счастливо совпало, что именно осенью 1830 года (в нужном месте и в нужное время!) оказался здесь обрусевший француз Павел Дюбрюкс, начальник Керченской таможни. Им владела давняя страсть — увлечение археологией. Часами этот человек проводил время среди древних развалин на Митридатовой горе, собирая артефакты — черепки, монеты, украшения, предметы быта древних обитателей Боспорского царства. Кстати, "добро" на занятия раскопками дал Дюбрюксу еще в 1818 году сам царь Александр I…

К 1830 году Дюбрюкс с благословения градоначальника Керчи и тоже заядлого любителя-археолога Ивана Стемпковского открывает в городе музей древностей…

И вот звездный час для этих двух энтузиастов раскопок на Керченском полуострове пробил. В течение полумесяца Дюбрюкс со Стемпковским ежедневно контролировали ход строительства казармы для севастопольских бунтовщиков, и вскоре у Дюбрюкса по мере обнажения вершины холма постепенно стало вызревать твердое убеждение в том, что "в Куль-Оба должна быть гробница". И вот 20 сентября француз, руководствуясь интуицией, приказывает десятнику сосредоточить усилия всех землекопов на раскопках в северной части холма.

Вскоре ударная команда строителей обнажила здесь сооружение из тесаного камня с явным контуром входа. 22 сентября перед изумленными глазами всех участников раскопа предстало фантастическое зрелище — богатейшее захоронение скифского царя, на что указывали войлочная шапка с нашитыми на ней золотыми бляшками и драгоценная диадема. Золотых оригинальных украшений здесь было столько, что аналогов просто невозможно было припомнить. Одна лишь золотая гривна весила 461 грамм, а уникальный шаровидный золотой кубок со сценками из жизни скифов, сработанный в IV в. до н.э. руками античных степных мастеров-ювелиров, и по сей день считается непревзойденной по утонченности находкой мирового значения…

Мы опускаем пространные подробности о том, как всего через три дня Дюбрюкс и керченский градоначальник бездарно проворонили хитроумных грабителей всего этого богатства, как украденные бесценные артефакты затем по крохам выкупал граф Строганов, как все эти вещи попали, наконец, в Эрмитаж…

Сегодня же можно лишь резюмировать, что "крыло бабочки" давнишней севастопольской жестокой трагедии 1830 года по касательной скользнуло вдоль северного склона керченского холма Куль-Оба, и вот теперь мы, далекие потомки сурового скифского базилевса, имеем то, что имеем.

Поистине не очень-то хочется с этим мириться, однако нами все-таки незримо правит непознанный закон Случайных Совпадений. Примеров тому — легион… Приведу лишь один из них. 2470 лет назад знаменитый греческий поэт-драматург Эсхил погиб, когда орел с 50-метровой высоты уронил ему на голову живую черепаху. Пернатый хищник принял лысую макушку гениального основоположника одной из девяти муз, Мельпомены, за камень и вознамерился было расколоть об нее панцирь своей добычи…

Гримасы судьбы и их последствия нам, людям Земли, согласимся, заповедано ощущать нескончаемо долго и принимать их, увы, безропотно. А вообще-то хотелось бы как-то начать управлять этим процессом. Но как и когда? Вопрос. Вопрос покамест в никуда…

Другие статьи этого номера