Спасатель — образ жизни

Валентин Григорьевич Романович отмечает 80-летний юбилей.Родился Валентин Григорьевич 13 апреля 1932 года в городе Гродно. В 1957 году окончил военно-морской факультет 1-го Ленинградского медицинского института и с присвоением воинского звания "лейтенант медицинской службы" был назначен для дальнейшего прохождения военной службы в военно-морские подводные силы Краснознаменного Северного флота. В 1958 году Валентин Григорьевич прошёл специализацию по хирургии в Центре подготовки военно-морских офицеров медицинской службы для комплектации атомных подводных лодок, после чего служил в должности начальника медицинской службы крейсерских подводных ракетоносцев Северного флота более шести лет. До того времени подводные лодки Северного флота были прибрежного реагирования, и медицинское обеспечение на них осуществлялось фельдшерским составом.

За время службы на крейсерских подводных ракетоносцах Валентин Григорьевич сумел организовать квалифицированное медицинское обеспечение двенадцати боевых служб в акватории Атлантического океана, Северного Ледовитого океана и северных морей. В 1961 году, впервые в истории Северного флота, старший лейтенант медицинской службы Романович выполнил полостную операцию на борту подводного крейсерского ракетоносца с благополучным исходом…

В 1962 году капитан В.Г. Романович по приказу Главкома ВМФ СССР в срочном порядке был назначен начальником медицинской службы на океанографический корабль, который в составе каравана объединения кораблей должен был следовать Северным морским путем на Тихий океан и войти в состав 5-й Тихоокеанской экспедиции. Это были корабли с мощными (по тем временам) комплексами электронно-вычислительной техники, многоканальными локаторами, станциями оптики и стабилизации, оснащенные палубной авиацией. Целями экспедиции были обеспечение сопровождения пилотируемых космических кораблей над Тихим океаном и обслуживание тихоокеанских полигонов при отстреле и испытаниях межконтинентальных баллистических ракет.

…Сигнал тревоги поступил в виде шифрограммы. На атомной субмарине, несущей службу в океане, произошло ЧП. При экстренном погружении вахтенный офицер с мостика спустился быстрее, чем ему позволяли физические возможности и Устав корабельной службы. Другими словами, сорвался, пролетел всю высоту трапа и ударился основанием позвоночника о комингс отсека. В полете умудрился получить рану нижних конечностей — срезал мышцы до костей. Приказ командования: подойти ночью к ракетоносцу, забрать на борт пострадавшего офицера, быть готовым к внезапному погружению АПЛ.

Подошли в заданную точку в расчетное время. Встретились с подводной лодкой. Отправили баркас. Но волны Тихого океана свободно перебросили баркас через корпус лодки. Страдальца на подлодке привязали ремнями к металлической койке, зафиксировали от смещения обломков позвоночник. Подняли по вертикальной шахте. С пятого раза удалось зацепить пострадавшего и втащить на баркас. Травма оказалась более чем серьезной. Авианесущие корабли с вертолетами на борту не имели права доставить страдальца на Большую землю. Три месяца секретный режимный корабль носил его по волнам и ветрам океана, прежде чем удалось войти в советский порт и передать пострадавшего гражданским врачам. Офицер был спасен., т.к. ему вовремя была оказана первая помощь.

По окончании экспедиции, в 1965 году, майор медицинской службы В.Г. Романович был переведен на Краснознаменный Черноморский флот флагманским врачом бригады противолодочных кораблей. Служба Валентина Григорьевича проходила на действующих кораблях 5-й Средиземноморской эскадры. Работа для него обычная — обеспечение личного состава кораблей квалифицированной медицинской помощью. Но флагманский врач — врач-универсал. Довелось стоматологическую практику вспомнить. Хирург Романович даже подумал стать дантистом. Но тут на советском транспорте, возвращающемся из знойной Африки, барышня-повар надумала рожать. Так Валентин Григорьевич стал гинекологом, повитухой. Но эта практика была недолгой. И вновь вокруг — военные моряки.

Сигнал тревоги. При попытке ремонта радиолокационной станции в Средиземном море произошло ЧП. Офицер для проведения ремонта открыл доступ к силовому щиту РЛС, и был туда вброшен качкой корабля. Ожоги II-III степени угрожали его жизни. Было принято решение переправить флагманского врача на борт корабля в "ящике Пандоры". Металлическая клетка с маленькой дверцей — своеобразный лифт. Линемёт выстрелом передает веревку с корабля на корабль. Корабли не могут подойти бортами из-за шторма, идут параллельными галсами. Клетку подвешивают на линь. Валентин Романович просит не запирать дверь клетки: есть шанс спастись при затоплении. Ему отказывают: мол, выпадешь еще, чего доброго. Доктора заперли в клетке и бросили в бушующее море. Скорость выборки линя ограничена параметрами машин и механизмов. Пока корабли на гребнях волн сходились, клетка уходила глубоко под воду. Когда волны разводили корабли — клетка взлетала ввысь и вращалась вокруг точки закрепления. Голова-ноги-голова-ноги-голова-ноги. Пять-шесть оборотов! Космонавты такого не испытывали. Был шанс захлебнуться морской водой, разбиться в феерическом вращении о стенки клетки. В глазах — искры от ударов о решетку, в легких — средиземноморская вода. Валентин не помнит, сколько таких циклов прошло, прежде чем он оказался на палубе принимающего корабля. Еле живой врач был готов к операции. Увы. Транспортная операция оказалась излишним испытанием медиков Военно-Морского Флота. Помощь пришла поздно. Офицер радиолокационной станции от полученных травм скончался.

В 1981 году В.Г. Романович демобилизовался из Военно-Морского Флота СССР, и немедля, сохраняя верность морским традициям, поступил на службу в спасательную водолазную службу Севастополя для оказания посильной помощи людям, терпящим бедствие на воде. Открылась новая страница в его трудовой биографии. В качестве врача лично реанимировал 12 утонувших граждан. Несколько позже перешел в управленческие органы. И вот уже более тридцати лет Валентин Григорьевич верой и правдой служит делу спасения людей в должности заместителя начальника коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы на водных объектах Севастополя.

За время работы Валентина Григорьевича в аварийной службе, при его непосредственном участии были образованы и усовершенствованы ныне действующие спасательные станции и ведомственные спасательные посты. Появились посты в местах безопасного отдыха на водных объектах. Под его контролем обучено более десяти тысяч(!) спасателей, проведены многочисленные беседы и занятия по профилактике безопасного отдыха на воде для гостей и жителей Севастополя.

Сегодня военно-морской врач, спасатель Валентин Романович живет в Севастополе с супругой. Дочери-врачи практикуют далеко от родного дома. Дачу нажить и сад взрастить было некогда — все силы занимала служба. Дружил и дружит со спортом. Но в соревнованиях не участвует. Свободное время проводит с книгой в руках. Следит по телевидению за событиями в стране и мире. Активно участвует в движении советских офицеров. Не пропускает парады Победы. В этом году готовится к празднованию Дня Победы. Уверен в том, что еще многое может сделать на благо людей.

Сегодня, 13 апреля, Валентин Романович принимает поздравления с 80-летием. Присоединяемся к ним и мы!

Другие статьи этого номера