…Если можете сделать что-то хорошее — сделайте!

К Дню героев Отечества, который отмечается 16 апреля, в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого приурочены книжная выставка и ряд мероприятий, рассказывающих о тех, кто защищал нашу страну на полях сражений.Этот праздник родной, севастопольский, потому что появился именно у нас в 2002 году по инициативе ветеранских организаций. Дата выбрана не случайно: 16 апреля 1934 года учреждено звание Героя Советского Союза.

Севастополь как стойкий боец, не сломленный врагом и возрожденный из небытия, заслуженно получил звание города-героя, и воспеть славу его защитников и созидателей стало делом чести для живущих ныне.

В канун Дня героев Отечества сотрудники абонемента ЦГБ им. Л.Н. Толстого провели для студентов Севастопольского профессионального лицея сферы услуг час мужества "Города-героя достойны". Библиотекари рассказали своим гостям о юной пулеметчице Нине Ониловой, метком снайпере Людмиле Павличенко, бесстрашном санинструкторе и бойце подразделения разведки Марии Байде, чьи имена выбиты на гранитных плитах Мемориала героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. в числе 54 фамилий Героев Советского Союза, получивших это звание в боях за наш город.

Только три мужественные женщины из более чем восьмисот тысяч боевых подруг, взявшиеся в годы военного лихолетья за оружие… Слушая рассказ о героинях второй обороны, студенты узнавали не только об их подвигах, но и о человеческих, женских чертах, делающих их личности привлекательными и незабываемыми.

Час памяти "Вспомним всех поименно — сердцем вспомним своим" прошел в ЦГБ им. Л.Н. Толстого для учащихся Севастопольского политехнического лицея. Перед ними выступил севастопольский поэт В. Фесенко. Он прочитал свои стихи и поделился воспоминаниями о военном детстве — от бомбежки эшелона с беженцами до возвращения в разрушенный Севастополь, где отчаянных мальчишек и девчонок постоянно подстерегали оставшиеся в земле неразорвавшиеся, таящие смерть боеприпасы.

Глубокий отклик вызвала у учащихся повесть В.Фесенко "Может, свидимся еще?..", посвященная защитникам Севастополя. В книге, рассказал автор, собирательно отразились тяжелые и светлые судьбы многих из них, не растоптанных пленом, фашистскими, а затем советскими лагерями. Один из таких поистине народных героев — Владимир Маркович Климович, с которым довелось встретиться В. Фесенко, — оставил о себе добрую память неиссякаемым оптимизмом и верой в себя и справедливость.

— Ветеранов Великой Отечественной войны, опаленных боями, прошедших трудности непростой мирной жизни, становится все меньше и меньше, — обратился он к ребятам. — Если можете сказать им что-то доброе — скажите. Если можете сделать что-то хорошее — сделайте.

Мероприятия и книжные выставки, приуроченные к Дню героев Отечества, подготовлены во всех библиотеках-филиалах КУ "ЦБС для взрослых".

Другие статьи этого номера