Балаклава — чудный городок

В этом году весна пришла в Балаклаву только к середине апреля. Пришла вороньим гомоном над верхушками чудом сохранившихся тополей, кошачьими концертами и потасовками, первым теплым дождем и утренними туманами. Бухту посетили стайки дельфинов. Но, убедившись в том, что мусора в ней больше, чем рыбы, удалились в море. Водная гладь плотно закрыта слоем полиэтиленовых пакетов, бутылок, тряпок, топляка. Возможно, что часть мусора ветром с моря занесло в бухту, часть дождями смыло с улиц и дворов, бытовыми стоками принесено. Но убирать весь этот хлам некому, а как выглядит судно-нефтемусоросборщик, в Балаклаве уже и забыли.После затопления плавучего причала военного завода "Металлист" выяснилось, что стальную коробку причала долгие годы использовали для слива и хранения нечистот и отработанных нефтепродуктов. Причал затонул, масло всплыло, "ароматизируя" воздух Балаклавы.

Кроме плавпричала, в бухте есть еще один утопленник. Катер "Лаг" лег на грунт у причала Министерства обороны (о чем гласит мемориальная табличка на причале) новогодней ночью два года назад. Поднимать его также никто не спешит. Но и памятник затопленным катерам пока не строят. Таким образом, гости города могут одновременно любоваться незабываемым архитектурным обликом кинотеатра "Родина" и торчащей из воды мачтой затопленного катера.

Стадион "Горняк" по весне зазеленел свежей травой. Когда-то здесь был лучший в Севастополе естественный футбольный газон. Тысячи балаклавских мальчишек и девчонок делали под материнским надзором первые свои шаги по траве, гуляли с бабушками, приобщались к спорту. Да и старшее поколение бегало трусцой за здоровьем и по утрам, и по вечерам. Но пришел президент чужого футбольного клуба и своей властью приказал уничтожить стадион. Чиновники настолько рьяно бросились выполнять распоряжение своего шефа, что уже через месяц были вырублены все деревья, снесены все спортивные снаряды, перерыты беговые дорожки.

Сегодня об устремлениях тех времен напоминают кучи строительного мусора, отвалы скальной породы, свезенной зачем-то на стадион, да железобетонная коробка с торчащей во все стороны арматурой. Под недостроенной трибуной — обитель бомжей и маньяков, пугающих случайных прохожих. Вот тут-то и расположен самый большой в Балаклаве бесплатный, абсолютно общественный туалет. Об этой неафишируемой роли бункера красноречиво говорят характерные запахи еще на подходах к стадиону. Река нечистот причудливо извивается зеленой цветущей и пахнущей змейкой там, где когда-то стояли турники, шведские стенки, брусья, теннисные столы и скамейки. Хитросплетение стальных прутьев на стройплощадке — не самое безопасное место для игры ребятни. Ну а где ей еще играть?

Есть в Балаклаве еще одно труднообъяснимое "чудо света" — падающая железобетонная подпорная стена во дворе пятиэтажных домов на улице Новикова. Падает она давно, лет 20-25. Но вначале она падала постепенно, величаво как-то. А тут вдруг пришла в движение, привлекая внимание уже не только местных жителей, но и чиновников. Установили бетонный блок на проезжей части, расписали его красными полосами под противотанковый надолб. Это чтобы владельцы авто в надежде получить страховку за раздавленную легковушку под стеной не парковались.

На стене надпись появилась, как в блокадном Ленинграде: дескать, эта сторона улицы еще опасней, чем другие. Двор тупиковый. К дому теперь подъезда нет ни "скорой", ни пожарной машине. Но жильцы дома так и ходят под стеной, невзирая на строжайший запрет. Вот сами и виноваты в случае чего будут. Стена попала в список самых опасных и ужасных объектов города. И даже дана команда разработать документацию и соответствующий проект разборки стены. Деньги обещают выделить немалые. Хочется верить, что строители успеют демонтировать бетон до того, как он сам рухнет. А так особо весна 2012 года мало чем отличается от минувших вёсен. Разве что еще более удручающими (время-то идет) "чудесами"…

Другие статьи этого номера