Право на достойную жизнь защищено

Прокуратурой Ленинского района Севастополя поддержан иск опекуна 12-летней девочки о лишении матери ребенка родительских прав.В 2009 году мать девочки признана судом виновной в умышленном убийстве, в связи с чем ей назначено наказание в виде семи лет лишения свободы. Еще до приговора мать вела асоциальный образ жизни, приводила в дом таких же "друзей", вместе с которыми употребляла спиртное. Все происходило на глазах у дочери, которая рассказывала об этом еще воспитателям в детском садике. Со слов соседей, женщина неоднократно оставляла дочь одну ночью, а вернувшись утром пьяной, начинала её избивать.

Когда родная тетя малышки оформила над ней опеку, жизнь ребенка полностью изменилась. У девочки появились друзья, всевозможные увлечения, она стала посещать школу и хорошо учиться…

В 2011 году мать досрочно вышла на свободу. Вернувшись к прежнему образу жизни, она даже не вспоминала, что у нее есть дочка. Опекун обратилась в суд с исковым заявлением о лишении биологической матери девочки родительских прав и взыскании с нее алиментов. Прокуратура района вступила в судебный процесс на стороне опекуна и ребенка.

4 апреля 2012 года иск опекуна и правовая позиция прокуратуры района поддержаны судом. Его решением мать была лишена родительских прав с взысканием алиментов в пользу дочери, сообщила пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера