Отряд универсальных спасателей

В Севастополе создан новый специализированный аварийно-спасательный отряд. О том, каковы его функции, какой техникой он располагает, какие подразделения входят в его состав, рассказывает начальник аварийно-спасательного отряда специального назначения при ТУ МЧС Украины в Севастополе Анатолий ПОПОВ.

— Анатолий Витальевич, какие функции выполняет новый отряд?

— Спасение людей на суше, на воде, под водой и в горах — главная задача нового подразделения, созданного при территориальном управлении МЧС. В состав отряда входят несколько специализированных частей, которые распределены по четырем направлениям и имеют широкие функции. В функциональные обязанности отряда входят не только оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации, ликвидация последствий техногенных аварий, стихийных бедствий, экологических катастроф, ДТП, выполнение работ по выявлению и обезвреживанию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, но и выполнение других неотложных работ на территории региона. Оперативно-спасательное подразделение специального назначения универсально в работе. Отряд тесно взаимодействует со всеми подразделениями в городе.

— Какая техника находится на вооружении отряда?

— На его вооружении находятся специализированная техника, снаряжение и оборудование, которые полностью отвечают требованиям сегодняшнего дня: это передвижные механизированные и гидравлические устройства для разрезания конструкций и специальные приспособления, необходимые для того, чтобы доставать людей

из-под завалов. Автомобильный парк подразделения насчитывает более 37 единиц техники. Это тяжелая и инженерная техника, которую можно использовать в условиях низких температур и снежных заносов, автомобили разминирования, аварийно-спасательные автомобили, специальные автомобили, плавсредства для проведения поисково-спасательных работ на водных объектах и для проведения работ по разминированию акватории. Уже неоднократно с начала года благодаря этой технике и профессионализму сотрудников отряда удавалось спасать жизнь местных жителей и оказывать населению помощь в нестандартных ситуациях.

— А можно подробнее о каждом подразделении, которое входит в отряд…

— Ежедневно в городе происходит множество случаев, в которых необходима помощь профессионалов: оказание помощи населению в нестандартных или неблагоприятных бытовых ситуациях, ликвидация последствий аварий, дорожно-транспортных происшествий, извлечение пострадавших. Этим непосредственно занимается группа спасательных работ. Вместе с отделением боевое дежурство несет фельдшер, который готов оказать первую неотложную медицинскую помощь прямо на месте происшествия.

Так, совсем недавно сотрудники аварийно-спасательного отряда вызволили ребенка из железной ловушки. Во время игры у 4-летней девочки застряла нога между педалью и рамой велосипеда. Стопа ребенка начала сильно опухать. Спустя час мать решила обратиться за помощью в УМЧС. Сотрудники группы аварийно-спасательного отряда специального назначения в течение 10 минут разобрали конструкцию и освободили ребенка.

Саперы УМЧС теперь тоже входят в состав аварийно-спасательного отряда. Работы по обезвреживанию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны также будут проводиться в полном объеме на территории города и согласно государственной программе: в Инкерманских штольнях, на территории Мекензиевского лесничества и в морской акватории севастопольских бухт. Пиротехникам предстоит обезвредить еще тысячи, если не десятки тысяч боеприпасов.

Спасательными, а также профилактическими работами на водных объектах будет заниматься отделение спасательных водолазных работ.

Следующее направление — спасение людей в горах, этим будет заниматься поисково-спасательная группа. Специфика работы — оказание помощи людям, попавшим в чрезвычайные ситуации в горной местности. Зона действия спасателей — территория всего города, включая популярные среди альпинистов горные массивы — Куш-Кая, Ильяс-Кая, Челеби-Яурн-Бели. Также в зоне ответственности пролегают туристические маршруты N 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11. Работники данной группы — настоящие профессионалы своего дела.

— Работает ли отряд на предупреждение чрезвычайных ситуаций?

— В целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций аварийно-спасательный отряд специального назначения проводит постоянное и обязательное обслуживание территории и объектов на договорной основе, что включает в себя проведение профилактических мероприятий, практическую отработку планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций, планов реагирования, обучение персонала, а также предоставляет дополнительные платные услуги согласно действующему законодательству.

— Анатолий Витальевич, на каких моментах вы хотели бы акцентировать внимание?

— Мы всегда готовы прийти на помощь, реагировать как на стандартные происшествия, так и на особо опасные проявления чрезвычайных ситуаций в условиях экстремальной температуры, задымленности, загазованности, угрозы взрывов, обвалов, оползней, затоплений, радиационно-химического загрязнения и биологического заражения. И наши сотрудники без колебаний идут на помощь всем, кто в этом нуждается.

Беседу провела А. ЧЕТУЕВА.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Напоминаем! Севастопольцам и гостям города, попавшим в чрезвычайную ситуацию, необходимо звонить по телефону 101.

Другие статьи этого номера