Прокуратура города защищает права человека

18 апреля в прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Виталия Белоуса состоялось оперативное совещание по итогам работы в первом квартале 2012 года.Отмечено, что в текущем году прокуратурой уделялось особое внимание повышению эффективности координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Совместными усилиями правоохранительных органов, а также органов государственной власти и местного самоуправления в вопросах предупреждения преступности удалось добиться снижения ее уровня на 12,4%, в том числе на 3,6% — тяжких и особо тяжких преступлений, на 13,3% — разбоев, на 19,3% — краж, на 15,4% — хулиганств. Не зарегистрировано ни одного случая причинения тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. На 24,7% уменьшилось число преступлений, совершенных в группе, на 41,7% — количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем акцентировано внимание на недостаточной работе оперативных подразделений органов внутренних дел по выявлению преступлений, связанных с торговлей и употреблением наркотиков, легализацией доходов, полученных преступным путем, вовлечением в преступную деятельность несовершеннолетних.

Следователями прокуратуры расследовано и направлено с обвинительными заключениями в суд 29 уголовных дел, из которых три — с признаками коррупции, в том числе — по обвинению работников милиции и таможни в совершении должностных преступлений.

С целью возмещения причиненных преступлениями убытков органами прокуратуры заявлено исков более чем на один млн грн.

Правоохранительными органами города составлено 19 протоколов о коррупционных правонарушениях. Однако в целом работу в этом направлении следует признать недостаточной, о чем свидетельствуют низкие результаты деятельности специальных подразделений СБУ, УМВД, налоговой милиции, которыми в общей сложности выявлена только четверть из общего количества коррупционных правонарушений. При этом следует отметить, что основная работа в этой сфере была организована усилиями работников прокуратуры города, которыми составлено 14 протоколов об административных правонарушениях с коррупционной составляющей.

Также констатирована активная деятельность в области защиты прав детей. Увеличилось количество внесенных документов реагирования и количество привлеченных к ответственности по результатам их рассмотрения должностных лиц. После вмешательства прокуратуры взыскано 38 тысяч гривен, восстановлены нарушенные права 196 детей.

Основные усилия органов прокуратуры города в сфере земельных правоотношений были сосредоточены на возврате незаконно изъятых из государственной и коммунальной собственности земель, погашении задолженности за их использование, взыскании убытков, причиненных противоправным использованием земельных ресурсов. По результатам проверок соблюдения земельного законодательства возбуждено 4 уголовных дела, удовлетворено 12 протестов на незаконные акты органов местной власти и самоуправления по отведению земель, рассмотрено с принятием мер 12 предписаний, к ответственности привлечено 14 должностных лиц, предъявлено исков на общую сумму 45 млн 928 тыс. грн.

Отмечена активная работа, проводимая органами прокуратуры Севастополя с целью защиты интересов государства в бюджетной сфере. За три месяца предъявлено в суд исков на сумму 5732 тыс. грн, что почти вдвое превышает сумму исков данной категории за 2010 год и в полтора раза — за соответствующий период минувшего года. Судами рассмотрено и удовлетворено исков на сумму 2343 тыс. грн, что почти в двадцать раз больше, чем в 2011 году.

Подводя итоги совещания, прокурор города обозначил первоочередные направления деятельности органов прокуратуры во втором квартале 2012 г., а именно: защита прав и охрана здоровья детей, защита конституционных прав и свобод граждан, противодействие коррупции и преступности, надзор за соблюдением природоохранного, градостроительного, земельного законодательства, законодательства об оплате труда.

Другие статьи этого номера