«Ты не чужой нам, Кирюшка!»

Маленький Кирилл Михайлов попал в КЗ «Севастопольский Дом ребенка» в сентябре 2009 года в связи с лечением матери в противотуберкулезном диспансере (диагноз — очаговый туберкулез обоих легких). С января 2010 года он лишен родительского попечения. В возрасте одного месяца малыш был переведен в Дом ребенка…По словам врачей заведения, до года он развивался в соответствии с возрастом. С 2 месяцев малыш начал "гулить", с 10 — лепетать.

Руководитель Дома ребенка, главный врач заведения Ангелина Орехова говорит, что Кирилл — эмоциональный малыш, у него развит познавательный интерес, он выполняет привычные в быту действия, охотно и осознанно играет с игрушками. Ест мальчик самостоятельно, одевается с помощью взрослого, культурно-гигиенические навыки ему прививаются.

С августа 2011 года (в возрасте 2 лет) у Кирилла стало наблюдаться заметное снижение слуха. Ребенок был осмотрен главным детским отоларингологом, сурдологом в Севастополе, после чего ему поставили диагноз "врожденная глухота" и направили на консультацию в Киев в Институт отоларингологии им. профессора Коломийченко Академии медицинских наук Украины.

В ноябре 2011-го в институте специалисты признали у него двустороннюю сенсоневральную глухоту. Ребенку необходим кохлеарный имплант — медицинский прибор, позволяющий частично или полностью восстановить слух пациента с выраженной или тяжёлой потерей слуха сенсоневральной этиологии. В отличие от обычного слухового аппарата он вживляется в ухо, не причиняя носителю дискомфорта, что позволяет значительно улучшить качество жизни пациента. Стоимость одного такого прибора — 30 тысяч евро.

Из-за поставленного диагноза малышу была оформлена инвалидность. Его поставили на очередь в Институте отоларингологии им. профессора Коломийченко на кохлеарную имплантацию. Однако мальчик оказался в очереди 600-м и получить необходимую помощь смог бы только, как минимум, через два года. Решить проблему маленькому пациенту помог счастливый случай. В ноябре 2011 года в Доме ребенка побывала жена председателя Севастопольской городской госадминистрации Владимира Яцубы, Оксана, с заместителем начальника здравоохранения СГГА Натальей Вишневецкой. Они познакомились с воспитанниками заведения. Оксана Яцуба поинтересовалась судьбами малышей, их проблемами и нуждами. Руководитель Дома ребенка Ангелина Орехова рассказала историю болезни Кирилла Михайлова и о том, что он вынужден ждать своей очереди на имплантацию. Оксана Яцуба решила помочь ребенку как можно быстрее получить медицинскую помощь, в которой он так нуждается.

Благодаря ее содействию уже на следующей неделе Кирилл отправится в Киев, где ему проведут необходимое хирургическое лечение. Встречей в столице и другими организационными вопросами также займется супруга губернатора Севастополя Оксана Яцуба. Такой пример заботы и внимания к малышу, лишенному родительского попечения, в очередной раз доказывает, что чужих детей не бывает!

Другие статьи этого номера