Отстойник?

Мы довольно часто сетуем, что живется нам не очень сладко, что денежек едва хватает дотянуть — кому до пенсии, кому до зарплаты.
А как глянешь на обилие частного авто транспорта на дорогах города, то, честно говоря, терзают смутные сомнения. Если мы все так поголовно плохо и тяжело живем, откуда же средства на, скажем так, предмет далеко не первой необходимости, коим является личное авто?
Не подумайте, мы не собираемся заглядывать в чужой карман и уж тем более (упаси Боже) считать в нем деньги. Мы хотим поговорить о другом. О том, как обилие (нет, даже изобилие) транспорта вносит коррективы в жизнь тех, кто находится рядом с нами.
Поговорить, по сложившейся традиции, откровенно, без купюр.

И начнут наш пятничный диалог о важном жильцы домов N 15, 16, 18 и др. на ул. Киевской, что в Ленинском районе. От имени общественности выступает Л.К. Полякова. К слову, люди, увы, пока безрезультатно "стучат в двери" Ленинской РГА, ОГАИ, райотдела милиции, депутата горсовета с 2010 года. Двери не открываются, картина не меняется:

ЗАЩИТИТЕ ЛЮДЕЙ ОТ ЗАСИЛЬЯ… АВТО

"…Мы, жильцы домов N 15, 16, 18 и др. на ул. Киевской (от Л. Толстого до "тупика" ул. Симферопольской), обращаемся к вам за содействием в защите наших прав в соответствии с действующей Конституцией Украины и др. законами на "чистый воздух, тишину и безопасность проживания в своих квартирах".

Мы живем в домах-"хрущевках", в период строительства которых санитарные нормы были более ограниченными: отсутствие придомовых территорий, детских площадок (дом N 16), специальных мест для стоянок машин, узкие подъездные дороги (ширина дороги со стороны жилой части домов N 15 и 16 на ул. Киевской — 4,5 м (тротуар с одной стороны), со стороны жилой части дома N 16 — 3,5 м). Двор как таковой отсутствует. Поэтому "стихийная" стоянка транспорта (частных машин, частных такси и мини-автобусов) под окнами домов днем и ночью (часто с двух сторон) на ул. Киевской затрудняет проезд транспорта и отравляет жизнь жильцам вышеуказанных домов: звуки при работе моторов, парковке и отъезде, хлопанье дверей, противоугонные сигнализации с утра до ночи, выхлопные газы, разлитое карбюраторное масло, перебранки владельцев, заглядывание в окна. Увещевания и призывы к совести не помогают: в ответ — грубость, оскорбления и угрозы!

В последние годы отрезок дороги от ул. Л. Толстого до ул. Симферопольской (до тупика) превратился в отстойник частного транспорта предпринимателей, частных машин некоторых жильцов указанных домов (как правило, временно проживающих), частного извоза (такси, мини-автобусов), активность которого возрастает с 23.00 до 3 часов ночи.

В доме N 16 (ул. Киевская) отсутствуют придомовая территория, детская площадка и специальное место для парковки машин. Подъездная дорога к трем подъездам шириной 3,5 м фактически выполняет функции двора, где играют дети, прогуливаются родители с колясками и пенсионеры, которым также часто приходится пользоваться услугами "скорой помощи", такси и др. спецтранспорта и требуется свободный доступ к каждому подъезду. Однако все эти жизненно необходимые права нарушаются владельцами, ставящими свои автомобили вдоль дороги. Даже одна машина, оставленная в центре дороги на всю ночь, перекрывает транспорту доступ к соседним подъездам. Кроме того, оставленные под окнами машины нарушают безопасность жильцов, особенно первых этажей.

В связи с вышеизложенным просим выслать комиссию с представителями Ленинской администрации, ГАИ, дать рекомендации и оказать содействие в улучшении условий проживания в домах N 15, 16, 18 и др. на ул. Киевской (отрезок от ул. Л. Толстого до тупика — ул. Симферопольская).

Кроме того, мы просим провести следующие мероприятия:

1. На перекрестке ул. Л. Толстого и ул. Киевской (напротив рынка "Киевский") установить знак "Тупик" ("Дорога, не имеющая сквозного проезда") и знак "Жилая зона". Знаки "Дети" — у детской площадки и детской библиотеки.

2. При въезде с ул. Киевской направо в "жилую зону дома N 16" установить знак "Жилая зона", который информирует о въезде на территорию, где действуют особые условия дорожного движения, предусмотренные Правилами дорожного движения, а также знак "Стоянка запрещена".

3. Периодически проводить контролирующие рейды представителями ГАИ, милиции в дневное и ночное время с проверкой транспорта, находящегося на хранении-отстое в обозначенных районах: со стороны улицы Киевской (отрезок от ул. Л. Толстого до тупика — ул. Симферопольской и жилая зона домов N 16, 18). К нарушителям существующих Правил дорожного движения и др. действующих законов и правил проживания применять предупредительные меры воздействия и др. меры, предусмотренные законодательством, в т.ч. лишение водительских прав на определенное время, эвакуацию машин…"

Напомним: "ленинцы" добиваются справедливости с 2010 года. Сказать, что изложенное в письме — исключение, никак нельзя. Подобная ситуация в последние годы складывается все чаще и практически повсеместно. Люди страдают и от находящихся в непосредственной близости к жилым домам всевозможных торгово-наливаечных заведений, рынков, офисов.

И от соседей, между прочим, тоже страдают. Каждое утро, идя на работу, в соседнем дворе наблюдаю одну и ту же картину: молодой "счастливчик", обладатель недорогой и не очень качественной иномарки (но от этого не менее гордый), "прогревает" своего железного "коня" прямо перед окнами жильцов. При этом он сам курит, а в салоне играет, не скажу, что тихо, бодрая (в свое время сказали бы — "зубодробильная") музычка. На замечания юный хам не реагирует: ему, видишь ли, "нигде не написано, шо так делать нельзя". Вот и терпят в основном пожилые люди это ежедневное "с добрым утречком!" издевательство.

Но ведь, согласитесь, терпение людей небезгранично. И надо, наконец, начинать что-то со всем этим безобразием делать. Пока Севастополь не превратился в один большой отстойник, а его жители окончательно и бесповоротно не стали в нем заложниками.

* * *

Следующая наша уважаемая собеседница — Татьяна Золотарева с улицы Суворова — продолжает тему, начатую в рубрике "Откровенно о важном" 30 марта с.г., и продолженную на страницах "Славы" 14 апреля. К сожалению, пока наше общее возмущение остается "гласом вопиющего в пустыне":

КАКИХ АРХЕТИПОВ БУДЕТЕ?

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя"! Прочитала в газете за 14.04.12 г. статью "Прощай, "Шанхай"!" В ней говорится: "Все торговые объекты должны быть приведены к единому архитектурному архетипу". И еще: якобы "сложнее будет установить новый объект в центральной части города — учитываться будут многие факторы. В первую очередь это цвет и архитектурный стиль".

К какому стилю отнести очередной архитектурный "шедевр" в центре города (об этом уже газета писала 30.03.12 г.) на ул. Большой Морской? На опубликованном в газете снимке этот "шедевр" был запечатлен с улицы Большой Морской, а я его сфотографировала со стороны спуска Шестакова (см. снимки).

Может быть, стоит иногда архитектору Севастополя смотреть на все разрешенные объекты, чтобы оценить, насколько они соответствуют архитектурному стилю нашего замечательного города?

С уважением

Татьяна Золотарева".

Совершенно согласны с вами, уважаемая Татьяна. Более того, мы готовы пригласить не только архитектора города, но и других, так сказать, причастных к современным преобразованиям Севастополя чиновников на экскурсию с условным названием "Город, который изуродован с вашего разрешения". Уверены, подобное путешествие многим нынешним пойдет на пользу.

Если совесть не замучает, то хоть с районами и городом познакомятся. А то, что в этом есть острая необходимость, подтверждает нижеследующее письмо В.А. Гаврилюк с проспекта Октябрьской революции. Фамилию чиновника называть не будем. Уверены, он себя узнает:

ЛИКБЕЗ ДЛЯ НЕ ПОМНЯЩИХ РОДСТВА…

"Уважаемая редакция! Думаю, что только вы поймете меня. Недавно в программе TВ "Народный канал" выступал господин… На один из вопросов: "Почему отсутствует общественный транспорт на ул. Частника?", он ответил: "Улица так и называется — Частника, т.к. там находится частный сектор…"

Простите, при чем здесь частный сектор? Неужели этот господин вообще ничего не слышал о восстании на ЧФ в ноябре 1905 года? Ну даже если не слышал, то хотя бы поинтересовался, в честь каких героев названы улицы района.

Интересно, как объяснит господин руководитель названия улиц Гусева, Голубца, площади Пирогова?

Может, организовать своеобразный ликбез для подобных руководителей? Или попросить конкретно отвечать на поставленные вопросы без подобных комментариев. Извините, пожалуйста, за письмо. Но где святая память о героях, чьими именами названы улицы нашего города?

С уважением

В.А. Гаврилюк".

А вы говорите, легендарный Севастополь в "Шанхай" превратили! Для того, чтобы так не было, нужно любить свой город. А чтобы любить и гордиться, его нужно знать! Знать по-настоящему, глубоко! В этой связи позволим себе напомнить простую истину: "Любить Отечество велит природа. Бог. А знать его — вот честь, достоинство и долг!"

Долг, заметьте…

* * *

Завершает наше сегодняшнее общение молодая женщина с нелегкой судьбой, но оптимистка и умница — А.Ю. Петриченко:

ГОРОД, В КОТОРОМ НАМ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ЖИТЬ

"Здравствуйте, уважаемая редакция "Славы Севастополя". Пишет вам Петриченко Анна Юрьевна, инвалид 2-й группы с детства (ДЦП). Всегда с большим удовольствием и интересом читаю вашу замечательную газету. Вы очень часто затрагиваете и обсуждаете вопросы, касающиеся интеграции и социализации в нашем обществе людей с ограниченными физическими возможностями. Я, как и многие другие инвалиды, столкнулась с этой проблемой, что называется, лицом к лицу.

Мне 34 года. Пишу стихи, 15 лет занималась спортивным плаванием среди инвалидов, кандидат в мастера спорта. В 2004 г. окончила Севастопольский художественный лицей по специальности "художник росписи по дереву", а в 2008 г. — Крымский гуманитарный университет, имею специальность "социальный педагог". В данный момент воспитываю одна 4-летнего сына.

Хочу через вашу газету выразить глубокую признательность и искреннюю благодарность двум замечательным, отзывчивым и небезразличным к нашей судьбе женщинам — Татьяне Владимировне Васюренко и Татьяне Михайловне Куниной, которые принимают непосредственно активное участие и оказывают бескорыстную помощь и поддержку в организации досуга, развитии творческих возможностей и интеграции нас, людей с ограниченными физическими возможностями, в общество здоровых людей. Эти женщины делают нашу жизнь насыщенной и интересной. Следует сказать, что это им удается благодаря их терпению, настойчивости, целеустремленности и необычайному желанию обогатить нас духовно, расширить наш кругозор.

Они не только организовывают и проводят с нами время, но и стараются, чтобы мы увидели и познали как можно больше. Благодаря этим женщинам мы смогли в довольно короткий срок (2 года) съездить во многие святые места не только Крыма, но и Украины. Мы посетили Почаев, одесские монастыри и церкви, село Кулевчи, были в Святогорской лавре, Топловском, Бахчисарайском Успенском монастырях…

Следует отметить, что в поездках участвуют инвалиды с разными формами заболеваний. На хрупкие плечи Татьяны Михайловны и Татьяны Владимировны ложатся не только организационные вопросы, но и физическая, моральная помощь и поддержка каждому из нас (группы 15-20 человек).

Т.В. Васюренко является председателем общественной организации "Союз матерей молодых инвалидов и членов их семей". Т.М. Кунина — учредитель этой организации. 16 марта 2010 года она похоронила сына, инвалида по зрению. Но не озлобилась, не закрылась в себе. Эти 2 года она полностью посвятила нам. Работают эти две женщины на общественных началах, находят спонсоров, сотрудничают с депутатами и добрыми людьми, готовыми оказать материальную поддержку в организации поездок. Но это еще не все.

Ни один концерт в городе, цирковое и театральное представления не прошли без нашего участия. С душевной теплотой и радостью нас всегда встречает администратор Севастопольского академического театра танца В. Елизарова — Наталья Львовна Семенова. Нас здесь знают и принимают бесплатно. И не только здесь.

Благодаря Татьяне Михайловне и Татьяне Владимировне мы не остались в стороне и от участия в городском Сретенском фестивале духовной песни и поэзии.

Хочу поделиться своей радостью. На этом конкурсе я была награждена (по его итогам) "Гран-при" за чтение своих стихов. Я сама бы не пришла на этот конкурс, т.к. он проходил среди здоровых людей. Постеснялась бы своего физического состояния, ведь выступать перед публикой раньше для меня не представлялось возможным…

В заключение я хочу поздравить всех жителей нашего славного города с наступающим праздником — Днем Победы. И пожелать всего самого доброго.

С уважением

Анна Петриченко".

Анна Юрьевна посвятила городу, его жителям и святому празднику, Дню Победы, замечательное, очень искреннее и трогательное стихотворение, за что мы ей безмерно благодарны. Очень хочется пожелать этой энергичной, талантливой, мужественной молодой женщине здоровья, радости, реализации всех намеченных планов.

А еще — больше хороших и добрых людей рядом. Таких, как две Татьяны — Васюренко и Кунина.

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера